政务要闻
麻栗坡县召开驻村工作领导小组暨扶贫工作队员培训会
文章来源:县委办 发布时间:2018-07-12 浏览次数:


7月10日,麻栗坡县召开县驻村工作领导小组暨扶贫工作队员培训会议,深入学习贯彻落实相关扶贫政策,认真总结今年以来驻村工作队员在岗履职情况,肯定成绩、提振士气,明确责任、凝聚力量,全力推动脱贫攻坚目标任务完成。

137c1850732a6c64.png

县委组织部部长、县驻村工作领导小组常务副组长桂红梅主持会议,县委副书记、县驻村工作领导小组组长杜勇出席会议并讲话。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长、县驻村工作领导小组副组长黎发美,县委常委、县驻村扶贫工作队副总队长、县驻村工作领导小组副组长衡启亮出席会议。县驻村工作领导小组成员单位负责人,各乡(镇)分管领导,全县295名驻村工作队员参加会议。

9706f57f66b3996b.png

会议传达学习全国组织工作会议精神,组织学习《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《省委办公厅省政府办公厅关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,要求与会人员要深刻领会,切实抓好贯彻落实。会议通报了文山州扶贫领域7起典型案例,对驻村工作队员进行廉政主体责任教育、驻村扶贫纪律规定教育,要求驻村工作队员要做到“八必须八严禁”,要增强阳光扶贫、廉洁扶贫意识,不碰扶贫资金高压线,加大管理教育及督查工作力度,定期进行讲评,做到奖罚分明,让挂名干部、走读式干部无生存空间,让懒政、怠政现象无立足之地。会议还介绍了县驻村工作领导小组带领部分驻村工作队长赴广南县莲城镇岜夺村考察学习的情况及该村工作队的主要做法,要求要结合实际,切实抓好贯彻落实,推动脱贫攻坚取得新进展。

fd9840a801272a50.png

杜勇对驻村工作队今年以来开展工作情况进行了讲评。指出在县委、县政府的正确领导下,全县驻村工作队员发扬以艰苦奋斗、无私奉献为核心的“老山精神”,扎根基层,战斗在扶贫工作第一线,用心用情、苦干实干,较好地完成了省州2017年度扶贫开发成效考核反馈问题整改、农村危房改造、控辍保学、“两图一库”基础数据采集整理等重点工作,呈现出到岗履职好、精神面貌好、工作成效好的局面。同时也指出个别工作队员还存在不适应岗位要求、工作不在状态、工作台账不健全等问题。要求各驻村工作队员要聚焦攻坚、精准发力,扎实做好八项工作。一要建强贫困村党组织;二要提高群众工作能力;三要激发群众内生动力;四要认真履行驻村帮扶责任;五要推进农村人居环境整治;六要做好风险防范工作;七要严守驻村扶贫纪律;八要确保队伍安全稳定。要把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,统一到当前脱贫攻坚的目标任务上来,深入贯彻落实“五道作战令”,以最饱满的精神状态、最严实的工作作风,坚决打赢打好脱贫攻坚新时代“老山战役”,为自己辉煌的人生谱写一段驻村扶贫工作的华丽篇章,为麻栗坡县如期实现脱贫摘帽目标作出新的更大的贡献!

会议还对县脱贫攻坚五道“作战令”开展专题辅导,对驻村工作队员进行了脱贫攻坚基本知识测试,聘请文山好心情心里咨询中心的心理专家周文友、郑德京为驻村扶贫工作队举办心理健康知识讲座。


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   联系电话:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部