政务要闻
麻栗坡县成功举办“基层党建巩固年”党务(村务)干部能力提升示范培训班
文章来源:县委组织部 发布时间:2018-07-06 浏览次数:


为扎实抓好“基层党建巩固年”工作,全力推进各项任务落地落实,进一步提高基层党务干部的业务能力,夯实基层基础,近日,麻栗坡县组织举办了全县“基层党建巩固年”党务(村务)干部能力提升示范培训班。县、乡镇、村(社区)、村小组党组织党务干部360余人参加培训。

a436c7e859183894.png

——组织筹备工作到位。县委高度重视基层党务干部队伍建设,在省州“基层党建巩固年”工作任务下达后就对培训工作做了部署和安排。培训任务明确后,针对党员教育培训工作存在的困难,县委组织部积极向上争取,得到外交部的大力支持和帮助。培训工作筹备过程中,由县委组织部牵头制定了培训工作方案,就培训班各项事宜召集县委党校、县委干教委等相关部门召开专题会议,从培训人员范围的确定、授课教师的选择和讲授内容等方面逐一精心研究,制定了培训方案、培训内容、培训课程设置等,为举办这次“基层党建巩固年”党务(村务)干部能力提升示范培训班做了充分准备。

——参训范围覆盖面广。按照“基层党建巩固年”工作要求,将各乡镇党委副书记和组织委员、各村(社区)党组织副书记和文书、部分2018年党支部规范化达标创建支部书记、县直各党(工)委党务干部及部分“两新”党组织书记360余人纳入培训范围,实现县、乡镇、村(社区)党务干部全员到位、全员培训。此次培训班成为近年来全县组织的规模较大、覆盖较广、培训时间较长、培训内容较全的一次基层党务(村务)干部培训班,有效覆盖了全县各级各部门党务干部,进一步提升了各级党务干部服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作能力和水平。

——教学模式丰富多样。在教学模式选择上,本着“实际、实用、实效”原则,一改以往学习培训都是单纯的你讲我听、你说我记的枯燥学习模式,对课程设置进行精心设计,把传统授课与现代教学模式相结合,将课程通过教师专题讲授、学员自主学习、观看优秀电教片等模式,让学员在听了授课老师的讲授后,结合统一制作下发的自学资料,进一步思考消化学习内容,拓宽学员自主学习、自主思考的空间。同时,专题开设了一期学员论坛,由县扶贫开发局、民政局、人社局、住建局、交通局、农科局、林业局、卫计局、教育局、水务局共10个行业部门的负责人,与各参训学员就脱贫攻坚工作有关问题进行交流互动,现场为学员答疑解惑,引导学员进一步树立问题导向,提高善于发现问题、分析问题、解决问题的能力,取得良好效果。

——课程设置针对性强。结合“基层党建巩固年”重点工作任务以及基层工作实际,按照“缺什么就补什么、做什么就学什么”原则,有针对性地安排培训内容。针对党的十九大精神学习,邀请州委党校老师作了“习近平新时代中国特色社会主义思想解读——深入学习贯彻党的十九大精神”及“党章解读”专题讲授;针对基层基础党务不扎实的实际,邀请了州委组织部有关领导就“如何开展农村党支部规范化建设达标创建”作了专题讲授;针对脱贫攻坚工作,由县扶贫开发局领导就麻栗坡县推进脱贫攻坚五道“作战令”进行了详细讲解,并由县外援办领导就外援扶贫工作进行了专题讲解;针对麻栗坡县实际,由县委党校老师就“弘扬老山精神、决战决胜脱贫攻坚”作了主题报告;针对党员干部作风建设,由县纪委监察委领导作了“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”专题讲座;针对基层法治建设,由县司法局领导作了“加强基层公共法律宣传,实现公共法律服务全覆盖”专题讲座。通过内容丰富的专题讲授,引导参训学员进一步理清工作思路、明确工作职责、坚定发展方向、增强工作信心和动力。

——集中培训取得实效。习近平总书记在系列讲话中深刻指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松”。在全党上下深入贯彻学习党的十九大精神、决战脱贫攻坚的关键时期,通过开展党务干部集中培训,能够有效将党的理论和路线方针政策宣讲传达到基层,促进各项工作落地落实。此次培训,各专题讲座主题聚焦、导向准确、内容丰富。培训过程中,各参训学员能够带着问题学、带着思考记,边学习边思考,为推进下步工作打好基础。总体来看,举办这次培训是对全县各级基层党务干部进行的一次“充电升级”,帮助他们更加全面规范地掌握“基层党建巩固年”各项业务知识,收到了良好效果。参训学员纷纷表示:“虽然只培训了三天时间,但确确实实经历了一次‘头脑风暴’,解决了不少之前党建业务上的‘盲区’和‘误区’,对当前的各项工作有了更深入和全面的认识了解,为下步工作提振了信心,工作底气也更足了”。


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   联系电话:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部