政务要闻
中国共产党麻栗坡县第十四届委员会第二次全体会议公报(2022年1月19日中国共产党麻栗坡县第十四届委员会第二次全体会议通过)
文章来源:县委办 发布时间:2022-01-19 浏览次数: 打印

中国共产党麻栗坡县第十四届委员会第二次全体会议暨县委经济工作会议,于2022年1月19日在麻栗坡举行。

出席这次全会的有,县委委员40人,候补委员6人。县纪委委员、有关方面负责同志和部分州县党代表列席了会议。

全会由县委常委会主持。

全会听取和讨论了县委常委会工作报告,审议了县委2021年党的建设工作专题报告、县委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告,冯锐同志传达了中央和省委、州委经济工作会议精神,就2022年全县经济工作作了安排部署。

全会充分肯定了县委常委会2021年的工作。一致认为,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻落实中央和省委、州委各项决策部署,坚持以强边固防统揽经济社会发展全局,团结带领全县各族干部群众拼搏奋进、砥砺前行,全力推动改革发展稳定各项任务落实,全县呈现出经济稳步发展、民族团结进步、民生持续改善、边境安全稳固的良好局面。

全会认为,去年6月召开的省委省政府文山现场办公会及州委七县工作专题会,为麻栗坡明确了打造“兴边富民示范县、红色旅游示范县、民族团结进步示范县”的定位,为今后一个时期的发展指明了方向、明确了思路,全县上下要沿着省、州擘画的蓝图,指明的路径,竭尽全力抓好落实、推动发展。

全会指出,2022年,是实施“十四五”规划的攻坚之年,更是加快建设“三个示范县”、全面开启麻栗坡社会主义现代化建设新征程的关键之年,必须要把握大势,抢抓机遇、攻坚克难抓落实,推动麻栗坡实现高质量跨越式发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会及省第十一次党代会、州第十次党代会精神,全面落实中央和省委、州委决策部署,坚持以强边固防统揽经济社会发展全局,统筹抓好强边固防、疫情防控、乡村振兴、保障民生、维护稳定、党的建设各项重点工作任务落实,着力将麻栗坡打造成为“兴边富民示范县、红色旅游示范县、民族团结进步示范县”。

全会强调,要始终胸怀“国之大者”,坚决扛牢强边固防政治责任,发挥立体化防控体系作用,健全常态化管控机制,提升应急处置能力,坚决守住边境、守好国门。要把实施乡村振兴战略作为补齐“三农”发展短板的主抓手,持续巩固脱贫成果,推动产业提质增效,建设好美丽家园,不断增强农业农村发展活力,推动乡村全面振兴。要坚持城乡一体化发展,优化国土空间布局,完善城市功能,夯实城乡基础,打造“数字麻栗坡”,形成城乡融合、区域协调发展格局。要做好深化改革、扩大开放文章,加快口岸建设步伐,加大招商引资力度,提升一二三产业融合发展水平,为县域经济发展注入活力、增强动力。要加强生态文明建设,加强生态环境保护修复,加大环境污染整治力度,健全生态保护机制,全力打造“绿色麻栗坡”,筑牢西南边陲绿色屏障。要坚持民生优先理念,大力发展教育事业,提高群众健康水平,加快文化体育事业发展,完善社会保障体系,不断提高民生保障能力和水平,增强群众获得感幸福感。要不断完善社会治理体系,推进“平安麻栗坡”建设,创新社会治理机制,防范化解各类风险隐患,推动治理体系和治理能力现代化、法治化,全力维护好社会和谐稳定。要始终坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移把党的全面领导贯穿于改革发展全过程、各方面,不断加强思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设、纪律作风建设和党风廉政建设,推进“清廉麻栗坡”建设,为麻栗坡改革发展稳定提供坚强保障。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣落实好中央和省委、州委的决策部署,凝心聚力抓发展、撸起袖子加油干,奋力推动全县经济社会高质量跨越式发展,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部