政务要闻
麻栗坡县:“五个强化”党史学习教育助力乡村振兴
文章来源:县委党史学习教育领导小组办公室 发布时间:2021-09-27 浏览次数: 打印

开展党史学习教育以来,麻栗坡县结合“我为群众办实事”实践活动,引导广大党员干部和群众在百年党史中汲取强大奋斗动能,通过整合之力、特色之形、产业之实、文明之魂、育才之智“五个强化”,切实做到学党史悟思想,办实事开新局,有效助力乡村振兴。

强化整合之力,学史为民抓机遇。学党史,悟思想,把握大局形势,立足区域实际,整合力量,为民抢抓发展机遇,2021年全县计划统筹整合财政涉农资金2.28亿元,安排农村基础设施、产业发展等项目125个。制定《麻栗坡县乡村振兴“百千万”示范工程实施方案》《麻栗坡县“百千万”示范工程美丽村庄实施方案》,“十四五”期间,规划实施3个示范乡镇、32个精品示范村、140个美丽村庄,其中2021年启动实施3个示范乡镇、8个精品示范村、16个美丽村庄。围绕“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”6大类19个指标,立足“既做得好,又实施得了”总要求,自下而上编报了22个抵边行政村、1个抵边社区现代化边境小康村“一村一方案”,项目规划投入资金78654.02万元,目前已实施了麻栗镇茨竹坝石笋边贸助推型、天保偏马生态宜居性型2个边境小康示范村建设,累计完成投资2080.67万元。

强化特色之形,知史为民谋幸福。发挥老山精神理想信念教育现场教学基地示范带动作用,做好“红色旅游+爱国主义教育”文章,构建以红色旅游为核心,集跨境旅游、生态康养、边地文化、民俗风情、乡村旅游为一体的全域旅游新格局,力争“十四五”末建成5A级旅游景区1个、4A级旅游景区2个、3A级旅游景区7个。打造以“英雄老山军旅体验游、国门天保娱乐购物游、仙境金厂运动养生游、商旅边城休闲考古游、白倮原始部落探秘游”为主要内容的精品旅游线路,将红色文化资源与清凉洞岩溶地貌、老君山原始森林、药王谷等绿色生态旅游资源进行一体开发,推出红色生态旅游产品,扩展红色旅游产业体系。依托“英雄老山圣地”景区运营,吸纳当地群众到景区从事票务、讲解、保洁、保安、驾驶等工作,增加群众收入。把打造红色旅游环线与推进乡村振兴融合发展,鼓励沿线群众大力发展农家乐、农家庄园、精品民宿、手工制品、民族服饰、土特产品、特色养殖种植等,直接惠及各族群众8000余人;对419个沿边自然村、13个农场生产队进行统一规划,全力补齐基础设施短板,大力改善群众生产生活条件,推动红色旅游不断发展,带动农民增收。

强化产业之实,用史为民奔小康。把推进党史学习教育同发展绿色产业结合推进,依托丰富中药材资源优势,优化区域布局,加快推进中药材产业规范化、标准化、规模化发展,形成了石斛、砂仁、草果等具有地方特色的中药材发展格局,带动群众增收致富。截至目前,全县中医药产业产量达7777.3吨,实现总产值3.5424亿元。如下金场乡采取“以林保药,以林促药,林药并举”的林药立体培育方式,发展野生石斛种植,成立云岭野生中草药种植专业合作社,发展石斛种植5000余亩,走出了一条“公司+科研院所+基地+合作社+农户”的发展模式,带动当地群众种植中药材,基地所在的大锡厂村几乎家家户户种植以野生石斛为主的中药材,最多的种了30多亩。合作社向当地农户流转土地,再聘用当地农户为管理员和临时人员,为附近村民提供劳动岗位,每年光支付劳务费就达100多万元,解决了周边50余户村民的用工就业问题,同时也增加了农户的收入。

强化文明之魂,鉴史为民创和谐。依托县、乡、村、组四级新时代文明实践中心、站、所、点,发动160余支志愿服务队1.2万余名志愿服务者,开展“我为群众办实事”实践活动引领文明创建。派出29名乡风文明引导员以“到村服务+远程指导”的方式投身乡风文明教育引导工作,围绕农民需求提供文化服务,走访村组45个,走访村民260余户1500余人,开展村民座谈会25场次,引导群众听党话、感党恩、跟党走,为乡村振兴注入强大的精神动力。派出20名法治专家以“送法进村寨、普法进万家”为主题,对边境村小组开展“以案释法”案例宣讲98场次、苗语宣传24场次、壮语宣传10场次、瑶语宣传7场次、调解矛盾纠纷8次、提供法律咨询320次、入户宣传200余次,受教育群众达6万余人次。持续开展“寨子清洁·我家干净·村庄美丽”农村人居环境整治行动,扎实推进爱国卫生“七个专项行动”,全面发动群众推进“三清一改”,开展地毯式垃圾清理行动,切实改变“脏、乱、差”现状,动员干部群众13万余人次,清除“小广告”乱涂乱画1326处,清理残垣断壁184处,清理农村生活垃圾2200余吨,清理村内水塘134个、沟渠139.4公里、淤泥135.9吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1662.26吨,完成710个村小组污水治理。有序推进农村厕所革命工作,今年计划改造6323座农户旱厕。

强化育才之智,明史为民谋发展。及时配强村“两委”班子,选准一批在农村靠得住、有能力、重实干、敢当担的乡村振兴“领头雁”;组建99支驻村工作队,向全县99个重点村选派驻村第一书记(工作队长)和工作队员共283名,继续发挥脱贫攻坚中的115支老山突击队和1842支群众服务队力量,帮助重点村推进强村富民;招募“三支一扶”高校毕业生56名,为基层注入“新鲜血液”;选派38名科技特派员到11个乡镇36个村(社区)9个产业重点村结对开展服务,主动深入田间地头,向农民传授农业实用新技术,共培训农民35302人次,涵盖烤烟烘焙、魔芋种植、茶树管理、中药材种植管理、生猪养殖、玉米水稻种植管理等技术;派出10名医疗卫生专家以“医学科普”形式深入乡村,讲解如何做好新冠肺炎预防、疫苗接种等疫情防控知识,做好家庭卫生、养成良好日常卫生习惯、提升人居环境,防治高血压、糖尿病等慢性疾病,帮助群众提高健康意识。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部