政务要闻
刘扬:慎终如始 再接再厉 奋力夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利
文章来源:县委办 发布时间:2020-07-09 浏览次数: 打印

7月9日,县扶贫开发领导小组2020年度第三次会议暨脱贫攻坚普查领导小组会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国全省全州脱贫攻坚普查工作会议部署要求,切实把脱贫攻坚普查和收官各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

2020070901.png

县委书记刘扬出席会议并讲话。县委副书记、县长王树忠主持会议。

刘扬强调,一是要肯定成绩、认清形势,始终坚定打赢脱贫攻坚收官之战的信心和决心。近年来,全县各级各部门严格按照党中央、国务院和省州党委政府的决策部署,聚焦“两不愁三保障”标准,全力推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,高质量脱贫摘帽目标得以顺利实现,群众生产生活条件明显改善,经济社会发展明显加快,全县脱贫攻坚取得决定性成效。全县各级各部门务必充分认清当前形势,切实在思想上紧起来、行动上快起来,弘扬真抓实干的作风,坚定敢打必胜的信念,不松劲不懈怠,一鼓作气、一抓到底,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。二是要聚焦重点、全力冲刺,务必高质量完成决战决胜脱贫攻坚战收官之年各项目标任务。要全力清扫脱贫战场,巩固提升今年脱贫人口的脱贫质量,抓实“两摸底”人员跟踪监测,抓实挂牌督战工作,巩固问题整改清零成果。要全力巩固脱贫成效,打好产业发展“突破战”、稳定就业“攻坚战”、易地扶贫搬迁后续“巩固战”和人居环境整治“歼灭战”。要全力保持政策稳定,坚决做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保精力不散、重心不偏、政策不变、力度不减。要全力做好普查工作,提高政治站位保持清醒认识,彻底查缺补漏实现问题清零,把握重点环节落实普查责任,严明纪律规矩启动战时机制,确保高质量完成普查任务。要全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,抓好机制衔接、规划衔接、政策衔接、发展衔接,找准突破口和切入点,推动减贫战略和工作体系平稳转型。三是要加强领导、严明纪律,切实为打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强组织保障。要强化责任落实,继续实行领导挂乡、部门包村、干部包户的工作机制,把每项工作都落实到具体单位、具体人头、具体时间节点,以责任落实倒逼工作落实。要强化党建引领,持续推进抓党建促脱贫攻坚,狠抓基层党组织规范化、标准化建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的战斗堡垒。要强化宣传引导,深入开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传,把全县脱贫攻坚取得的历史性成就和积累的宝贵经验总结好、宣传好。要强化奖惩并重,把脱贫攻坚成效考核作为检验和考察干部的重要标准,凝聚起决战决胜的磅礴力量。紧盯脱贫攻坚重点任务、重点问题、关键环节,持续加大监督执纪问责力度,用最严纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜。

2020070902.png

会议讨论并审定了《麻栗坡县脱贫攻坚“四个不摘”行动方案》和《县普查表》《行政村普查表》。县委副书记杜勇对普查保障工作进行了安排布置。

县扶贫开发领导小组组长、副组长和成员单位主要领导,县普查领导小组组长、副组长和成员单位主要领导,各乡镇党政主要领导参加会议。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部