麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县城乡居民医疗救助实施办法(试行)的通知

发布时间:2020-04-30 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

经县人民政府同意,现将《麻栗坡县城乡居民医疗救助实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                      麻栗坡县人民政府办公室

                                                           2020年4月29日

(此件公开发布)

 

麻栗坡县城乡居民医疗救助实施办法(试行)

 

第一章    

第一条为规范城乡医疗救助资金的管理和使用,建立健全城乡医疗救助体系,根据省州有关政策法规,结合麻栗坡实际,制定本办法。

第二条本办法主要适用于具有麻栗坡户籍且长期居住在本县辖区内城乡居民医疗救助工作的开展。

第三条县医疗保障局负责医疗救助综合协调和救助资金的审核、划拨等工作,定期与县民政局、县残联做好相关工作衔接。县民政局负责提供城乡低保对象、城乡特困对象、居住在边境行政村边民名册,并根据动态调整情况及时与县医疗保障局联系,确保医保系统得到及时更新维护。县残联负责提供贫困残疾人(指一、二级残疾人和三级智力、精神残疾人)名册,并根据动态调整情况及时与县医疗保障局联系,确保医保系统得到及时更新维护。县退役军人事务局负责提供边境一线行政村农村重点优抚对象名册,并根据动态调整情况及时与县医疗保障局联系,确保医保系统得到及时更新维护。县卫生健康局负责监督管理各医疗机构,规范医疗服务行为,提高服务质量和技术水平,正确引导和动员患病群众在县内协议医疗机构看病就医。县财政局负责将医疗救助资金纳入县级预算,定期或不定期对医疗救助资金使用情况进行监督检查,确保医疗救助资金按时足额拨付,合理使用。县审计局负责医疗救助资金的审计,保障资金安全运行。各乡镇人民政府负责医疗救助政策的宣传,结合脱贫攻坚做好相关工作。

第二章救助对象和范围

第四条城乡医疗救助资金的救助对象为具有麻栗坡户籍辖区内常住人口且参加城乡居民基本医疗保险的以下人员:

(一)建档立卡贫困人口(以国办系统名册为准)。

(二)城乡特困人员、孤儿(以民政部门提供的名册为准)。

(三)城乡居民最低生活保障对象(以民政部门提供的名册为准)。

(四)边境一线行政村重点优抚对象(以退役军人事务局提供的名册为准)。

(五)一、二级重度、低保家庭中三、四级残疾人口或三、四级智力、精神残疾人口(以县残联提供的名册为准)。

(六)其他符合医疗救助条件的经济困难群众。

第五条城乡医疗救助资金主要用于城乡困难居民的资助参保和住院救助。凡未参加城乡居民基本医疗保险、不符合转诊转院规定或基本医疗保险统筹基金不予支付范围的,均不纳入医疗救助范围。

第三章救助方式和标准

第六条参保缴费按当年筹资标准实施资助。凡符合资助对象的建档立卡贫困人口、特困供养人员和孤儿、城乡低保人口、一二级重度残疾人口、低收入家庭中的60周岁以上的贫困老年人和未成年人(含农村三级残疾中的智力和精神残疾人)、边境一线行政村农村普通居民、边境一线行政村农村重点优抚对象,参保缴费按照当年筹资标准给予定额资助或全额资助。对符合多种资助参保条件的,按“就高”原则给予资助参保。

第七条普通医疗救助坚“就高不就低”的原则享受其中一种救助方式,按以下标准实施救助:

(一)建档立卡贫困人口因病产生的住院费用,按健康扶贫30条措施和医疗保障扶贫政策规定执行,政策范围内经基本医保、大病保险、医疗救助报销比例达90%。年度累计救助封顶线150000元。

(二)城乡特困人员、孤儿因病产生的住院费用,经基本医保、大病保险及各类补充医疗保险赔付后,个人自付部分政策范围内给予全额救助。年度累计救助封顶线20000元。

(三)城乡低保对象、农村重点优抚对象、贫困残疾人口年度内因病产生的住院费用,经基本医保、大病保险及各类补充医疗保险赔付后,个人自付部分政策范围内费用超3000元的,超出部分按照30%的比例给予救助。年度累计救助封顶线20000元。

(四)因病可能致贫或造成基本活生活困难且不符合22种重大疾病医疗救助范围的,年度内产生的住院费用经基本医保、大病保险报销后,政策范围内个人自付部分费用超10000元的,超出部分按照30%的比例给予救助。年度累计救助封顶线20000元。

第八条重特大疾病医疗救助由州医疗保障部门,按照《文山州人民政府办公室转发州民政局等部门关于进一步完善医疗救助制度加快推进重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(文政办发〔2017163号)要求实施救助。救助范围:儿童白血病、儿童先心病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞性白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、儿童尿道下裂、儿童苯丙酮尿症等22个重特大疾病种。

第九条凡符合重特大疾病医疗救助条件的患者申请重特大疾病医疗救助,不得同时享受普通医疗救助和重特大疾病医疗救助政策。

第十条城乡医疗救助实行按年度住院累计费用,政策范围内个人自付部分实施救助,跨年度不执行医疗救助。

第四章救助资金结算

第十一条医疗救助资金申请及结算按以下程序办理:

(一)医疗救助对象县域内发生的医疗住院费用,通过文山州城乡居民医疗保险信息管理系统进行“一站式”、“一单结算。

(二)医疗救助对象在非“一站式”医疗救助定点医院就医发生的医疗住院费用,由救助对象凭住院结算单、住院发票、诊断证明、本人银行卡、户口簿或身份证明等相关资料,通过户籍地乡镇人民政府提出救助申请,通过乡镇人民政府初审并经县医疗保险服务中心复核后,由县医疗保障局按政策规定进行结算。

第五章资金筹集和管理

第十二条医疗救助资金主要来源于上级预算安排和县级财政预算拨款,由医保、财政部门根据本县开展城乡医疗救助工作的实际需要,按照预算管理的相关规定提出年度预算。

第十三条城乡医疗救助资金按照公开、公平、公正、专款专用、收支平衡的原则进行管理和使用,设“城乡医疗救助资金专户”,用于办理资金的筹集、核拨、支付等业

第十四条医疗救助资金拨付由县财政部门根据医保部门审核确定的用款计划及时拨付。

第六章附则

第十五条本办法实施后,2018128日印发的《麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县城乡困难居民医疗救助实施办法的通知》(麻政办发〔201826号)自行废止

第十六条本办法自202011日起执行,由县医疗保障局负责解释。


         文件链接:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/206/17305.html


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府