麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县县级救灾物资储备管理办法(试行)的通知

发布时间:2021-07-17 文章来源:县政府办 浏览次数:


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

    经2021625日县第十六届人民政府第57次常务会议研究同意,现将《麻栗坡县县级救灾物资储备管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实

                                                     


                                                      麻栗坡县人民政府办公室

                                                          2021716



(此件公开发布)

 

 

麻栗坡县县级救灾物资储备管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为提高突发事件应急能力,保障受灾人员基本生活,规范县级救灾物资储备、调运管理,根据《自然灾害救助条例》《云南省自然灾害救助规定》,参照《中央救灾物资储备管理办法》《云南省省级救灾物资储备管理办法(试行)》《文山州州级救灾物资管理办法(试行)》等有关规定及中央、省、州对救灾物资储备管理工作的有关要求,结合麻栗坡实际,制定《麻栗坡县县级救灾物资管理办法(试行)(以下简称“办法”)》。

第二条  县级救灾物资是指中央、省下达资金购置和省、州下拨以及社会捐赠专项用于紧急抢救转移安置受灾人员和安排受灾人员基本生活的各类物资。

县级救灾物资的购置、储备和管理由县应急管理局负责。县应急管理局根据州级下达中央自然灾害救灾资金和省级救助补助资金使用范围提出县级救灾物资储备需求,组织编制救灾物资储备规划,报请县人民政府同意后实施,通过“云南省政府采购网”申报采购项目计划进行公开采购,负责县级救灾物资的收储和日常管理,履行对代储省级救灾物资的监管职责,指导各乡镇(农场)做好救灾物资管理工作。

县级救灾物资实行统一规格、统一标志。县级救灾物资的有关技术标准,按照国家相关技术标准执行。

第三条  县级救灾物资坚持定点储存、专项管理、无偿使用的原则,不得挪作他用,不得向灾区受灾群众收取任何费用。

第四条  县应急管理局会同县发展和改革局、财政局编制县级救灾物资储备总规划和年度购置计划报县人民政府审定后执行。发生重特大突发事件需追加县级救灾物资的,由县应急管理局会同县发展和改革局、财政局编制应急购置计划报县人民政府审定。

第二章  购置和储备管理

第五条  县应急管理局根据确定的县级救灾物资年度采购计划和应急购置计划,按照政府采购政策规定,购置县级救灾物资。

第六条  县级救灾物资购置经费来源:中央和省专项补助,县级财政预算资金,社会捐赠,其他。

第七条  县应急管理局应对县级救灾物资实行封闭式管理,专库专储,专人负责。建立健全县级救灾物资储备管理制度,建立健全物资台账和管理会计账等。县级救灾物资入库、保管、出库等要有完备的手续和凭证。

第八条  救灾物资储备库房应避光、通风良好,有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等措施,确保物资储存安全。

第九条  县应急管理局应建立健全物资入库验收制度,做好物资数量核对、外观检验和材料抽检,验收为不合格标准的物资应拒绝入库。

第十条  县应急管理局存储的每批县级救灾物资都要有货位卡(或标签),标明品名、规格、型号、生产企业、数量、质量、生产日期、入库时间等,实行分类存放,码放整齐,留有通道。

第十一条  县应急管理局要加强对县级救灾物资日常管理,做到定期盘库,实物、标签、账目相符,确保质量完好、数量真实、储存安全。对因非人为因素破损严重不能继续使用或超过储备年限无法使用(或影响正常使用)的县级救灾物资,应当按规定核销或报废,但应严格履行核销或报废审批手续,未经批准不得自行核销或报废。

第三章  动用及调运管理

第十二条  动用救灾物资时,受灾乡镇(农场)一般应先使用县应急管理局调拨给本乡镇(农场)储备的救灾物资,本乡镇(农场)救灾物资无法满足应急救灾需要时,再向县应急管理局申请调拨县级救灾物资。县应急管理局也可根据灾情研判并结合受灾乡镇(农场)救灾物资储备情况,直接调拨县级救灾物资。

一般情况下:调拨受灾乡镇(农场)救灾物资折价2000元以下由县应急管理局分管领导审批。

调拨受灾乡镇(农场)救灾物资折价2000以上(含2000元)、5000以下由县应急管理局主要领导审批。

调拨受灾乡镇(农场)救灾物资折价5000以上(含5000元)、10万元以下由县应急管理局领导班子会议审批

调拨受灾乡镇(农场)救灾物资折价10万元上(含10万元)由县应急管理局领导班子会议研究决定并人民政府分管领导审批同意

紧急情况下:县应急管理局根据灾情变化采取紧急措施,先行划拨救灾物资至受灾乡镇(农场),待灾情稳定后再报审完善相关划拨手续。

第十三条  县内发生重特大自然灾害和重特大突发事件时,县级救灾物资不能满足应急救灾需要,应由县应急管理局向州应急管理局提出书面申请动用省代储救灾物资,然后根据州应急管理局下达的动用通知组织物资出库。

第十四条  救灾物资调运应迅速、准确。调运通知有明确时限要求的,严格按照调运通知时限要求执行。

第十五条  调拨县级救灾物资发生的运输费用一般由申请使用单位负担,申请使用单位可自行组织运输车辆到县救灾物资储备仓库办理相关手续后装运救灾物资。

第十六条  接收单位应对调拨的救灾物资进行清点和验收,登记造册,及时向县应急管理局核对确认。

第四章  使用和回收

第十七条  调拨使用的县级救灾物资所有权归使用乡镇(农场),作为本级救灾物资由使用乡镇(农场)应急服务中心(社会事务股)会同财政所管理,由乡镇(农场)财政承担相应的管理费用。

第十八条  救灾物资发放可采取集中发放和分散发放两种形式。采取集中发放的,由县应急管理局会同有关乡镇(农场)在灾区设置救灾物资发放点直接向受灾群众发放。对不能到发放点领取救灾物资的老弱病残人员,经乡镇(农场)相关机构核实后,可以委托亲属或村(居)民委员会负责人代领。采取分散发放的,乡镇(农场)在县应急管理局的指导下,按受灾需要救助群众的生活实际,将救灾物资直接发放到户。

第十九条  发放使用救灾物资时,必须登记造册,建立台账,并将发放明细在村务公开栏和村民小组予以公示,做到账目清楚、手续完备。

县应急管理局、乡镇(农场)对救灾物资(帐篷、折叠床)使用者进行必要的技术指导,教育使用者爱护救灾物资,要求使用者不得出售、出租和抛弃救灾物资。

县应急管理局将定期或不定期会同县纪委监委,县财政局、审计局等部门对救灾物资的发放使用情况进行监督检查。

第二十条  救灾物资分为可回收类物资和非回收类物资。可回收类物资和非回收类物资品种由县应急管理局商财政局根据中央和省级有关规定确定。

救灾物资使用结束后,未动用的或者可回收的救灾物资由使用乡镇(农场)组织指导灾区村(居)民委员会进行回收,经维修、清洗、消毒和整理后,作为乡镇(农场)救灾物资存储。对使用后没有回收价值的可回收类救灾物资(帐篷杆、篷布、折叠床)要回收保留残值,不得擅自销毁;对非回收类救灾物资(棉被、床上用品、彩布条等),发放给受灾人员使用后,不再进行回收。

救灾物资回收过程中产生的维修、清洗、消毒和整理等费用,由使用乡镇(农场)负担。

回收工作完成后,使用救灾物资乡镇(农场)应急服务中心(社会事务股)会同财政所及时将救灾物资的使用情况、回收、损坏、报废情况以及储存地点和受益人数(次)报县应急管理局、财政局。

第五章  监督与处罚

第二十一条  按照“谁主管、谁使用、谁负责”的原则,县应急管理局负责组织开展项目预算绩效评价工作,按规定编制绩效目标,完成预算绩效管理信息公开,接受各方监督。

第二十二条  县应急管理局要加强对县级储备救灾物资的管理监督工作,对县级救灾物资的发放、使用情况进行检查指导。乡镇(农场)应加强储备县级救灾物资的日常管理,并自觉接受县纪委监委,县应急管理局、财政局、审计局等部门的监督。

第二十三条  调拨乡镇(农场)地县级救灾物资被贪污或挪用,或因管理不善等人为原因造成重大损毁和丢失的,由相关责任人负责追回或赔偿,并依照有关规定对直接责任人员给予政务处分,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十四条  在发放救灾物资过程中存在截留挪用、未按程序、弄虚作假、优亲厚友、平均分配、显失公平等违纪违法情形的,将按有关规定对相关责任人依法进行处理。

第六章  附  则

第二十五条  各乡镇(农场)可参照本办法制定救灾物资储备管理办法。

第二十六条  本办法由县应急管理局和县财政局共同负责解释。

第二十七条  本办法试行期为二年,自从发布之日起试行。


文字解读:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/206/22739.html

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府