麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县古茶树管理办法(试行)的通知

发布时间:2020-05-08 文章来源: 浏览次数:


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局

2020427县第十六届人民政府第43次常务会议同意,现将县林业和草原局拟定的麻栗坡县古茶树管理办法(试行)印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                    麻栗坡县人民政府办公室

                                      202057

(此件公开发布)

 

 

麻栗坡县古茶树管理办法(试行)

 

第一条  为了有效保护古茶树资源,规范古茶树的管理活动,促进古茶树资源持续利用,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《云南省珍贵树种保护条例》等法律法规,结合实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称古茶树是指分布在本县行政区域内地径15厘米以上或树龄100年以上的野生型、栽培型古茶树。野茶树属于国家珍贵树种二级保护植物。

第三条  在本县行政区域内从事古茶树保护、管理和利用活动的公民、法人和其他组织,应当遵守本办法。

第四条  县人民政府鼓励和支持古茶树所有者、经营者在栽培型古茶树保护范围内从事下列活动:

(一)按技术规范、标准对古茶树进行管护和利用。

(二)种植有利于古茶树生长的植物,施用有机肥。

(三)美化、净化古茶园园区环境。

第五条  在本县行政区域内禁止下列行为:

(一)非法采伐、移植、运输古茶树。

(二)非法采摘古茶树树叶、花果等。

(三)对古茶树进行挖根、剥皮。

(四)将古茶树地上部树冠剪截。

(五)使用危害古茶树生长和茶叶品质的农药、化肥、生长调节剂。

(六)在古茶树保护园区倾倒、堆放生活垃圾和其他废弃物。

(七)擅自移动、破坏和伪造古茶树保护标识。

(八)其他危害古茶树的行为。

第六条  在古茶树保护范围内从事下列活动的,应当依法办理相关手续;造成损失的,应当给予补偿:

(一)因基础设施建设等公共利益需要移植古茶树。

(二)新修建(构)筑物。

(三)建设旅游项目。

(四)采石、挖砂、取水、取土、探矿、采矿。

(五)开展科学研究、考察、教学实习、影视拍摄。

第七条  公民、法人和其他组织有权对破坏古茶树的行为进行举报。

第八条  违反本办法规定,有下列情形之一的,按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和《云南省珍贵树种保护条例》等法律法规,由县级以上林业行政主管部门或其授权单位责令停止违法行为,予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经批准采伐珍贵树种的,没收采伐实物,并处1000元以上50000元以下的罚款。

(二)不按批准的数量、树种、地点、时间和方式采伐珍贵树种的,没收超伐部分林木或者不按规定树种采伐的林木部分,并处1000元以上10000元以下的罚款。

(三)擅自收购加工珍贵树种的茎、叶、花、果实、种子的,没收实物及非法所得,并处1000元以上10000元以下的罚款。

(四)擅自挖取珍贵树种树根、剔剥活树树皮或者将古茶树地上部树冠剪截,责令改正,没收实物,并处1000元以上10000元以下的罚款。

(五)无特种运输许可证运输珍贵树种的,没收实物,并按国家《木材运输检查监督办法》的规定从重处罚。

(六)未取得林业行政主管部门或者其授权单位核发的“允许出口证明书”,运输、携带、邮寄珍贵树种(含根、茎、叶、花、果实、种子及其产品、制成品等)出口的,没收实物,并处3000元以上10000元以下的罚款。

(七)未经批准,外国人在我县境内进行野外考察,采集和收购珍贵树种及其标本的,没收考察资料及所获实物,并处5000元以上30000元以下的罚款。

(八)伪造或者倒卖珍贵树种采伐证、出口批件或者许可证明的,没收非法所得,并处1000元以上5000元以下的罚款。

(九)破坏珍贵树种生存环境的,由县级以上林业行政主管部门会同环保、土地管理部门责令其停止破坏活动,限期采取补救措施,并处1000元以上10000元以下的罚款。

第九条  当事人对县级以上林业行政主管部门或其授权单位依据本办法规定作出的行政处罚决定不服的,可依法申请复议或者提起诉讼。当事人逾期不申请复议,不起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

第十条  本办法自印发之日起施行。

第十一条  本办法由麻栗坡县林业和草原局负责解释。



文字解读:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/206/24117.html


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府