麻栗坡县深化殡葬改革的实施意见

发布时间:2016-12-09 文章来源: 浏览次数:


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

根据《国务院殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《云南省人民政府办公厅关于进一步深化殡葬改革的意见》云政办发〔2012142)及《文山州人民政府关于深化殡葬改革的实施意见》(文发〔201678号)要求,为进一步深化殡葬改革,有效解决传统土葬占用土地、浪费资源、污染环境等问题,促进殡葬事业科学发展,经20161125日县第十五届人民政府第47次常务会议研究提出实施意见:

一、充分认识深化殡葬改革的重要意义

推进以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的殡葬改革是全面深化改革的重要内容之一,是缓解资源环境承载压力、造福当代和子孙后代的迫切需要与创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展息息相关。县委、县政府历来高度重视殡葬改革工作,努力改善殡葬设施,已建成麻栗坡经营性骨灰公墓一个,立项了麻栗坡殡仪馆和公墓建设项目,殡葬改革宣传进一步加强,殡葬改革工作稳步推进,但全县殡葬改革与社会经济发展需要人民群众的实际需求还存在较大差距,殡葬改革任务依然艰巨。各乡镇人民政府、各有关部门要从战略和全局的高度充分认识殡葬改革在促进全县经济社会发展、促进社会和谐、提升社会文明程度中的现实意义,进一步统一思想、坚定信心、锐意进取,采取切实有效措施,真正把殡葬改革作为民生工程、德政工程扎实推进,促进殡葬事业科学发展。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把保障群众基本安葬需求、节约资源、保护环境的理念贯穿于殡葬改革全过程,通过全面积极有序地推行火葬,逐步限制土葬,倡导发展节地生态葬,革除丧葬陋习,进一步减少丧葬用地和资源浪费,减轻丧葬造成的环境污染,使深化殡葬改革、加强殡葬服务与维护人民群众权益结合起来,建立健全殡葬管理服务体系和殡葬救助保障制度,形成人与自然和谐发展新格局。

三、基本原则

(一)政府主导,社会参与。强化政府在推动殡葬改革工作中的统筹规划、基础建设、政策激励、典型示范、监督管理等方面的职能,积极引导和支持城乡居民、殡葬服务单位、基层组织以及相关社会组织参与殡葬改革,形成参与殡葬改革的新合力。

(二)节约资源,保护环境。坚持土地节约优先、保护环境优先的理念,科学规划建设殡葬基础设施,创新推广节地生态葬法,提高土地利用率,尊重和保护自然生态,减少安葬活动对资源的消耗和对环境的不当干预,切实维护生态安全。

(三)注重引导,创新发展。尊重、引导、发挥好安葬习俗对节约资源、保护环境的积极作用,通过依法管理、提升内涵、激励引导、探索创新,引导人们更加自觉接受节地生态葬法,更加重视精神传承,逐步革除陋习、移风易俗,积极稳妥、循序渐进地改革安葬方式。

(四)分类指导,统筹推进。根据城乡、地域、民族风俗、葬式及安葬设施的不同特点,因地制宜,分类指导,科学施策。坚持殡、葬、祭“三位一体”,推动节地生态安葬与绿色殡葬、人文殡葬、惠民殡葬相结合,葬法改革与丧礼改革相衔接,统筹推进殡葬改革。

四、主要目标

强化政府责任和投入,加快殡葬基础设施建设步伐,按照积极有序地实行火葬、改革土葬的原则,科学精准地划分火葬区和土葬改革区,依法推行遗体火化、骨灰或遗体公墓内集中安葬,在此基础上,因地制宜创新和推广更多符合节地生态要求的安葬方式,提高火葬区的火化率和公墓安葬率、节地生态安葬率。全面落实惠民殡葬政策,规范和简化殡葬流程和服务,提升殡葬服务水平。确保到2016年末,全县火葬区内火化率达到30%以上,节地生态安葬比例达21%;统筹规划殡仪馆建设,力争2017年建成麻栗坡殡仪馆,具备火化条件,基本实现火葬设施覆盖全县的目标;全力推进重要交通干道沿线和人口密集、耕地较少、生态脆弱的乡镇农村公益性公墓建设,2019年建成天保镇公益性公墓,2020年建成大坪镇公益性公墓;到2020年全县火化区火化率达100%,骨灰100%入公墓集中安葬,节地生态安葬率达35%

五、主要措施

(一)开展公益殡葬。理顺殡葬管理体制以及运行机制,按照政事分开、事企分开、管办分离的要求,理清基本殡葬服务和选择性殡葬服务的关系建立政府对殡葬事业的投入机制,稳步推进以殡仪馆、农村公益性公墓为重点的殡葬基础设施建设。每新建一个乡镇级农村公益性公墓,由州财政补助40万元,县级配套补助40万元。结合全县实际,合理布局经营性公墓,引入市场竞争机制,引导社会力量投资兴建经营性公墓,新建的经营性公墓应包含一定比例的公益性墓穴严格执行基本殡葬服务价格规定,切实减轻群众负担。对选择性殡葬服务,实行市场定价、自愿选择、政府监督。

(二)实现阳光殡葬。全县殡葬服务单位要牢固树“以人为本、丧属至上”的理念,创新服务方式、丰富服务内容、提高服务质量,为群众提供多层次、个性化殡葬服务。认真落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监“六公开”制度,提升殡葬服务诚信度。加强殡葬服务标准化建设,到2020年末,全县殡仪馆和公墓从业人员全员持证上岗,逐步实现殡葬服务的优质化、标准化、规范化。

(三)推行绿色殡葬。提倡文明治丧、低碳祭扫,把推进绿色殡葬放在更加突出的位置,加大政府投、奖励、补助力度,提高群众参与建设绿色殡葬的积极性。鼓励广大干部群众采取树葬、花葬、草坪葬、壁葬、塔葬、骨灰寄存或土葬区深埋不留坟头等节地生态葬法,倡导建设单人骨灰安葬或双人骨灰合葬占地小于国家规定标准的节地型墓位,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积,并鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率,在土葬改革区,遗体应在公墓或农村公益性墓地内集中安葬,不得乱埋乱葬,倡导遗体深埋、不留坟头或以树代碑。各乡镇、各部门要加强本乡镇、本部门的宣传动员,通过组织党员、干部签署志愿承诺书等形式,带头执行绿色节地生态葬法。2016年起,新建的公益性公墓、经营性公墓节地生态葬墓穴不得低于35%的比例,已建成的公墓应加快改造步伐,确保完成目标任务

(四)落实法治殡葬。根据人口、耕地、交通等情况,按照“实事求是、因地制宜、循序渐进、分步实施”的原则,科学划定火葬区,在建设好公益性公墓的基础上,县城及周边地区、重点旅游地区、工业园区、交通便利地区、耕地较少地区定为重点火葬区,火葬区的划定精确到村、组。暂不具备火葬条件的乡镇,划定为推行火葬区。各乡镇要将推行遗体埋葬公墓化、治理乱埋乱葬作为殡葬改革的一项重要任务,以“三沿五区”(即公路、铁路、河道沿线,水源保护区、文物保护区、风景旅游区、住宅区、开发区)为重点,深入推进“青山白化”治理工作,通过整体搬迁、平毁深埋、绿化掩盖等方式,全面治理“三沿五区”视野范围内的裸露坟墓,并对迁移或平毁后的墓基及时绿化或恢复耕地,对不具备迁移条件的墓区,县人民政府将与乡镇、村(居)民委员会逐级签订绿化责任,定时限、定标准、定责任,确保2020“三沿五区”视野范围内墓区治理率达到l00%,做到见树不见墓,无非法公墓。占用耕地、林地和实行火化区“活人墓”由各乡镇、各部门组织力量于2017年底前拆除。严禁在火化区和国、省道公路主干道周边视线内生产、销售棺木、墓碑、墓体石材等土葬用品,已形成的生产销售点在2017年底前清除。严格执行《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定》(云监〔200534号)和《文山州国家公职人员违反殡葬管理法规政策问责规定》,加强丧事管理,国家公职人员遗体处置实行备案制(即国家公职人员亡故后丧属应及时将遗体处置情况报丧者原所在单位备案)。

(五)实施惠民殡葬。按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,健全完善惠民殡葬政策措施,加大殡葬公共服务供给和政策支持力度,不断增强惠民殡葬公共财政保障能力。落实基本殡葬服务费用减免和补贴措施,自发文之日起,除国家公职人员外,免除在本县境内火化遗体的火化费和运尸费。进入公墓安葬或采取生态葬法的,实行火化区的一般群众给予4000元补助,特殊困难群众城乡低保对象、享受定期定量生活补助的在乡老复员军人、六级以上伤残军人和带病回乡军人、六十年代精简退职人员、享受定期定量生活补助的原大队一级离职干部给予5000元补助;推行火化区的一般群众火化后进入公墓安葬的,在上述补助基础上增加500元。补助费由州县财政共同承担,州级财政每人补助500元。死亡者亲属凭死亡证、火化证、入墓证办理各项补助。对火化后将骨灰装棺在公墓以外土葬的,不发放任何补助。

(六)弘扬人文殡葬。各乡镇、各部门要深刻理解殡葬文化的发展历史及人文内涵,弘扬与当代社会相适应、与时代精神相结合、与现代文明相协调的优秀殡葬文化,培育具有时代特征、民族特点、群众基础的殡葬行为规范,大力提倡厚养薄葬文明节俭办丧事,积极倡导文明祭祀,形成科学健康、文明节俭的丧葬新风尚。推进文明治丧,逐步推行庄重节约治丧方式,摈弃大操大办、铺张浪费行为,严肃查处党员干部治丧违纪违法行为。明令禁止在公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)、游丧等妨碍公共秩序、污染环境和侵害他人合法权益的殡葬行为;禁止生产、销售封建迷信的丧葬用品。积极推广现代文明的殡葬礼仪和殡葬用品,大力倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,积极组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要把殡葬改革工作摆上重要议事日程,纳入国民经济社会发展总体规划和目标管理,把殡葬设施建设纳入城乡建设规划,把殡葬改革纳入改善人居环境和美丽乡村建设重要内容,建立“政府主导、民政牵头、部门配合、社会协同、公众参与”的殡葬改革工作新格局。殡葬改革将纳入政府目标管理和绩效考核,逐级建立健全殡葬管理目标责任制,层层签订责任书,细化工作措施。县殡葬改革领导小组要定期或不定期地研究解决工作中的热点、难点问题,各乡镇要成立殡葬改革领导机构,建立由政府主要领导挂帅、分管的党政领导负责、各相关部门参与的殡葬改革领导机构,建立完善殡葬工作协调机制,做“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、深入抓,部门联动共同抓,一级抓一级,层层抓落实,推动殡葬改革工作积极有序开展。

(二)明确工作职责。各乡镇、各部门要认真落实属地管理原则,做好本行政区域、本部门内殡葬改革工作。民政部门要认真履行推进殡葬改革、加强殡葬管理、监督殡葬服务等方面的工作职责,组织协调有关部门制止乱埋乱葬,落实好有关监管措施。机构编制部门要加强县殡葬执法队伍建设,做到有机构、有编制、有人员。人力资源和社会保障部门要大力支持殡葬职业技能鉴定培训工作。对违反殡葬管理规定的国家公职人员,纪检监察机关要依法依规予以严肃处理。市场监督管理部门要加强对殡葬服务市场的监管,坚决取缔无照生产、销售丧葬用品的经营活动。国土、住建、林业、综合执法部门要加强殡葬用地规划和管理,对符合条件的,应优先满足殡葬用地需求,对办理丧事影响市容环境卫生的,按照有关规定予以处罚。财政、审计、物价、人力资源和社会保障部门要加强对殡葬服务收费、社保工资、抚恤金、丧葬费等费用发放的监督和管理。对办理丧事扰乱社会治安的,公安部门应及时制止,情节严重的,要依法给予治安处罚,涉嫌犯罪的,要依法立案侦查。县卫生和计划生育部门要加强医院太平间的管理,配合殡葬管理部门做好尸体管理和接运,杜绝尸源从太平间流入社会乱埋乱葬。民族宗教部门要认真落实好民族、宗教人士死亡后遗体处理的有关规定。各乡镇要认真抓好本辖区内的殡葬改革工作,做到国家公职人员、特殊困难群众死亡后一律火化入公墓,特别“十三五”已经纳入火化区的乡镇,不仅要全力做好殡葬改革工作,还要确保本辖区内死亡人员火化入公墓。其他有关部门要按照各自职责,各司其职、密切配合,努力形成推进殡葬改革工作合力。

(三)发挥党员干部带头作用。深入落实中央八项规定和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》的要求,国家公职人员、党员、干部(包括村、社区干部)要带头实行遗体火化,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,教育和约束直系亲属和身边工作人员按要求举办丧事活动,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。各乡镇、各部门要把带头推动殡葬改革的要求纳入对党员干部的教育管理之中,积极宣传典型人物和先进事例。

(四)加大投入力度。生老病死皆是民生,县财政部门要建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,将基本殡葬公共服务和殡葬管理工作经费纳入地方财政预算,足额落实殡葬管理、殡葬执法和殡葬宣传所需的各项经费、惠民殡葬和生态奖补政策所需资金,为深化殡葬改革提供有力保障。

(五)突出宣传示范。坚持正确的舆论导向,大力宣传殡葬改革法规政策,积极倡导厚养薄葬、文明治丧、低碳祭扫、生态安葬,倡导科学、文明、节俭的殡葬理念,树立移风易俗新风尚。大力宣传殡葬改革在保障民生、减轻群众负担、节约土地资源、保护生态环境、促进社会和谐等方面的重要作用,引导公众关注、参与支持殡葬改革工作,在全社会营造关心支持殡葬改革的良好舆论氛围,综合运用政策宣传、思想教育、乡规民约、道德约束、矛盾调处等多种方式方法,注重发挥村委会、基层老年协会、红白理事会等基层组织的作用,采取群众喜闻乐见、易于接受和行之有效的方式引导、动员广大群众转变观念、移风易俗、自觉参与殡葬改革。推进和鼓励少占土地、不占土地的绿色殡葬,倡导厚养薄葬、环保祭祀,树立文明殡葬新风尚。

(六)严格监督考核。将殡葬改革成效作为绩效考核的一项重要内容,逐级建立任务明确、职责明晰、赏罚分明的殡葬管理考核监督体系。完善奖惩制度,强化殡葬改革工作问责制,对殡葬改革工作推进不力、问题突出、火化率徘徊不前、乱埋乱葬现象严重的乡镇和对党员干部丧葬行为监督管理不力、发生严重违纪违法行为的单位,按规定严肃处理;对殡葬改革工作成效突出、火化率明显上升、殡葬改革目标任务完成较好的,予以表扬。纪检监察机关要加强对党员干部带头推动殡葬改革情况的监督检查,发现违纪违法行为及时查处,为深化殡葬改革营造良好环境。

 

 

 

                              麻栗坡县人民政府

                              2016128



     政策解读:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/206/24103.html



主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府