麻栗坡县城乡管理综合执法局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-25 文章来源:县城乡管理综合执法局 浏览次数:

麻栗坡县城乡管理综合执法局2020政府信息公开工作年度报告

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(〔202122号)等文件要求,麻栗坡县城乡管理综合执法局紧紧围绕县委、县政府中心工作及政务公开具体要求,不断加强组织领导,规范办事程序,提高服务质量,推进依法行政,维护人民群众合法权益,并依托各种载体和媒介,扎实推动本单位政务公开工作深入开展。现将我局2020年政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开情况。一是我局围绕群众关切,加强政务公开和解读回应。2020年度,紧贴人民群众关注的热点,及时公布本机关机构职能、政策法规、业务工作、计划总结等方面公开信息共计393条,其中:云南省国家互联网+监管事项工作动态类信息8条;行政处罚、行政许可、行政征收、其他行政职权事项类信息382条;政府信息公开工作指南1条;政府集中采购2项;规范政府信息公开工作、提高政府工作透明度、促进依法行政、保障公民和法人及其他组织的合法权益方面,做到该公开的及时公开。二是通过麻栗坡县政务网及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机、一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示,机构改革后经梳理我局行政执法处罚事项精简为362项,行政处罚案件决定数量7项;行政许可为16项;行政征收类为2项;其他行政职权类为2项;三是公开行政执法人员资格,在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示;四是依法办理人大建议和政协提案。人大、政协今年向我局提出建议及议案共2件,涉及加大对城市居民区公共基础设施管理执法力度的建议、维持新菜市场途经一小门口车辆和人员秩序的建议,组织相关部门进行了认真分析研究,经实地考察和多次论证,提出了科学有效的解决方案和建议。

(二)依申请公开情况。县政府办公室统一编制并在县人民政府网站政府信息公开指南栏目公开了《依申请公开指南》,对政府信息依申请公开工作流程进行了详细介绍,公布了我局的办公地址、联系电话和电子邮箱等信息,为群众申请政府信息公开提供了便利。2020年度未收到任何公民、法人或者其他组织向我局提交的政府信息获取申请。

(三)政府信息管理情况。一是规范公开内容,进一步科学规范政府信息公开分类,不断健全和完善政府信息公开指南目录,增强公开的实效性,做到该公开的公开。二是加强统一管理。对政府信息公开工作进行规范管理实行分级管理和严格把关,形成畅通、及时、高效、透明、完善的信息公开体系。三是严格政府信息公开和政务公开制度,按时公布政府信息,麻栗坡县城乡管理综合执法局严格信息审核,按照审批流程经主要领导签字后报县人民政府进行公开。

(四)平台建设情况。始终聚焦社会关注和群众关切,将信访工作作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,不断提升服务水平和工作效能,2020年我局共收到4件政务政府热线办理工作,在领导的高度重视和指导下,各个部门的密切配合,均按规定时间进行了答复,达到了办理率100%,按规定向投诉人回复回访率100%,满意率100%

(五)监督保障情况。成立了以局长为组长,以分管副局长为副组长的政务信息公开工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促全局政务信息公开工作。确定局办公室为政务信息公开的牵头部门,负责全局政务信息公开工作的组织和协调,完善了政府信息保密审查制度,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。2020年,我局多次召开会议,研究部署政务信息公开工作,确保政务信息公开工作有序进行。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

16

0

0

其他对管理服务事项

4

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

362

0

7

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

5

96770

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年麻栗坡县城乡管理综合执法局不存在依申请未公开的政府信息情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 2020年麻栗坡县城乡管理综合执法局不涉及行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。一是公开意识还需要进一步提高。部分执法中队及股室对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,需要进一步加强。二是公开形式较为单一,目前我单位信息公开大多采用公告板、公告手册、宣传横幅等方式,导致人民群众很难顺畅获得自己所想要的信息,一些已经公开的内容也没有达到当初预想的效果。

(二)改进措施。一是在今后的工作中进一步加强组织领导,提高责任意识。牢固树立以人民为中心的发展思想,增强法治意识,提升管理和服务水平,规范城市管理执法行为,努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。二是进一步加强单位干部职工业务培训,针对薄弱环节,采取切实有效措施,认真加以解决,进一步完善各项工作制度,总结实践经验,把握公开工作的规律性,研究解决公开过程中出现的新情况、新矛盾,坚持及时公布和更新信息,使政府信息公开工作做到有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效,不断提高我局信息公开工作水平,推动政府信息公开工作上新台阶。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

                             麻栗坡县城乡管理综合执法局

                                     2021225

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府