麻栗坡县司法局主要职能和内设机构

发布时间:2022-01-07 文章来源:县政府办 浏览次数:

麻栗坡县司法局主要职能和内设机构

 

主要职责是:

(一)贯彻国家司法行政工作的方针、政策和法律法规,制定全县司法行政工作中、长期规划,年度计划,并监督实施。

(二) 研究制定全县法制宣传教育和普及法律常识规划,并组织实施,指导各乡(镇)、各部门、各行业的法制宣传教育工作和依法治理工作,指导依法治理和法治创建工作,负责县普法办有关重大决策部署的督察和考核评估工作,组织对外法治宣传,负责指导管理全县法治人才教育和培训工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设和责任。承办各部门报送县政府的规范性文件的审查工作;负责指导、监督县政府各部门、乡(镇)人民政府依法行政工作,负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。

(四)指导、监督行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作,负责县政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿的处理工作。

(五)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划,并指导和组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。

(六)负责指导、监督和管理全县人民调解、社区矫正、律师、公证、法律援助、刑释人员安置帮教、基层法律服务和在本县设立的律师机构。

(七)负责全县司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责本系统警务管理和警备督察以及人员的考核、评定,对新录用和调进的人员进行考察、考核和司法所管理。

(八 承担本系统信息化建设,负责本系统服装和警备车管理工作,管理本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(九)参与全县社会治安综合治理工作。

、内设机构及岗位职责

6个内设机构和政治处,下设派出机构11个(乡镇司法所)

(一)政治处

负责本系统思想政治、党风廉政建设、意识形态、纪检监督、组织人事、人才、警务督察、干部培训和干部队伍建设工作;负责管理老干部、工会和精神文明建设工作;负责本系统干部的警备监督、考录、交流、调配工作;承办干部的考核、任免、奖惩及人事档案管理和干部统计工作;对违纪案件进行调查落实;负责本系统专业技术职称评聘等工作;承办本系统先进申报及表彰奖励工作;承担局机关党建工作,指导、管理所属组织机构的党建工作。

(二)办公室(麻栗坡县司法行政系统应急处突指挥中心)

负责本系统突发事件处置、监控、报警、信息、应急指挥等工作;负责本系统重大基本建设项目的论证、评估、审查、上报、组织实施和政府采购工作;负责本系统财务、物资装备、国有资产、基本建设管理和工资发放、报批等工作;负责本系统服装、警车警用器械等后勤物资保障装备的管理工作;负责本系统科技信息化建设工作,落实司法行政信息建设总体规划、标准规范和信息安全保障体系工作;负责本系统信息资源库、业务系统的研究、建设和推广应用工作;负责人大代表建议和政协提案的办理工作;负责局机关扶贫工作;负责全系统安全生产监督和管理工作。

(三)社区矫正管理股(社区矫正执法大队、刑释安置帮教办公室)

负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作;负责组织社区矫正工作人员培训和社区服刑人员刑罚执行、集中教育、公益劳动等相关工作;负责协调有关单位开展社区服刑人员、刑释人员安置帮教工作;指导、监督司法所对社区矫正服刑人员和刑释人员的教育、管理工作;协调、指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作

(四)普法和依法治理管理股(中共麻栗坡县委全面依法治县委员会办公室、麻栗坡县普及法律常识办公室)

负责协调、指导、监督全县法治宣传教育工作;负责指导、监督“谁执法谁普法”的普法责任制落实和“法律七进”活动的开展;负责拟定全县普法依法治理和法制宣传教育中长期规划和年度计划并组织实施:负责指导社会主义法治文化建设、依法治理和法治创建工作:负责协调、指导全县各级普法骨干培训工作;负责麻栗坡县普及法律常识办公室日常工作,组织对外法治宣传工作。

(五)人民参与促进法治股

负责指导、监督、管理人民团体、群众自治组织和社区组织参与、支持法治社会建设工作。负责协调、指导、监督人民调解员协会以及人民调解、行政调解和行业性专业调解工作;负责人民陪审员、人民监督员选任管理工作;参与、指导基层调处重大疑难民间纠纷和突发事件;负责指异、管理基层司法所、基层法律服务所和法律服务工作者资格的年枪、注册工作;负责指导、组织培训基层司法所、法律服务工作者以及人民调解调委会人员。

(六)行政与法规股(麻栗坡县人民政府行政复议办公室、行政审批股)

负责承办县政府、县司法局的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责指导、监督全具行政复议、行政应诉、行政赔偿、行玖补偿工作;承办重大行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿决定的备案审查工作;承办行政复议、行政应诉、行政赔偿.行政补偿专职人员的资格审查和管理工作;承担麻栗坡县人民政府行政复议办公室具体工作;负责指导、监督县政府各部门、乡(镇)人民政府行政执法工作,推进严格规范公正文明执法;负责协调、指导全县行政执法体制改革;负责协调部门之间行政执法中有关争议和问题,指导行政队伍规范化、制度化建设指导、组织行政执法人员培训和行政执法证件管理工作指导行政裁决工作;负责县司法局“放管服”有关工作。

(七)公共法律服务及律师管理股

负责推进全县公共法律服务体系平台建设工作规划和组织实施。负责指导、管理、监督全县法律援助、公证工作,承担对全县法律援助机构、法律援助工作人员、承办法律援助案件的律师事务所、公证处、基层法律服务所及其从业人员的监督管理工作;监督检查各类法律援助案件办理情况;组织开展法律援助相关业务宣传;负责组织全县法律援助工作人员的培训工作;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作;负责指导、监督、管理律师、律师事务所和在麻栗坡县设立的县外律师事务所分支机构;负责办理公证员、法律援助工作者的年审、注册及评聘工作。

(八)司法所

全县11个乡镇司法所为县司法局的派出机构,实行县司法局和乡镇双重领导,以县司法局为主的管理体制,其主要职能是:协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作。指导管理人民调解工作,参与民间重大疑难纠纷的调解工作。负责乡镇社会矛盾调处中心办公室的日常工作,组织协调有关部门,代表乡镇人民政府依法调处社会矛盾和民间纠纷。指导管理基层法律服务工作,接受12348”法律服务电话咨询,担任乡镇人民政府法律顾问。组织开展普法宣传和法制教育工作。组织开展社区矫正和对刑释解教人员的过渡性安置和帮教工作。参与社会治安综合治理工作。完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其他有关工作。

、内设事业单位岗位职责

(一)麻栗坡县法律援助中心

制定法律援助中心年度工作计划和总结。按照《刑事诉讼法》、《律师法》、《法律援助条例》等法律法规规定开展法律援助业务、办理法律援助案件。指派本行政区域内的律师所、公证处、基层法律服务所开展法律援助工作,承办法律援助案件。受理各类法律援助案件。建立法律援助中心律师值班制度。做好12348”法律服务指挥中心的日常工作。

(二)云南畴阳律师事务所

为当事人提供法律咨询、代理申诉、控告,申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托,或者人民法院的指定,担任辩护人,接受自诉案件自诉人、公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼。解答有关法律的咨询、代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书。接受公民、法人其他组织的聘请,担任法律顾问,担任代理人参加诉讼。

(三)麻栗坡县公证处

一是办理公证事务,出具公证证明。如公证合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等;二是向社会提供法律服务。如解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等;三是对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序;四是普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序;五是完成上级机关交办的其他工作任务。

、办公地址:麻栗坡县莱溪路21号(司法局办公楼)

    五、办公时间:周一至周五上午8:0011:30,下午14:3017:30

    六、负责人:韦开林(党书记、局长)。

  七、联系方式:联系电话08763054231,传真号码08763054231电子邮箱:mlpxsfjbgs@163.com邮编:663600

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府