麻栗坡县猛硐瑶族乡人民政府工作职能、机构设置

发布时间:2022-06-19 文章来源:猛硐瑶族乡人民政府 浏览次数:


第一条 根据《中共麻栗坡县委办公室 麻栗坡县人民政府办公室关于印发〈麻栗坡县乡镇机构编制职责调整方案〉的通知》(麻办发〔2019103号)、《中共麻栗坡县委办公室 麻栗坡县人民政府办公室关于调整麻栗坡县乡(镇)事业单位机构编制职责的通知》(麻办发〔2019104号)文件精神,制定本规定。

第二条 中国共产党猛硐瑶族乡委员会是党的地方领导机关、猛硐瑶族乡人民政府是地方国家行政机关,为正科级机构。

第三条 主要职责

(一)中国共产党猛硐瑶族乡委员会主要职责

1. 宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡党员代表大会的决议。

2. 讨论和决定本乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

3. 领导乡政权机关、群团组织和其他各类组织,支持和保证其依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

4. 加强乡党委自身建设和村党组织建设,维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他工作人员严格遵守国家法律法规。

5. 按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。做好人才队伍建设服务和引进工作。

6. 领导本乡的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,巩固党在农村的执政基础和思想阵地。加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

7. 承担上级党委交办的其他任务。

(二)猛硐瑶族乡人民政府主要职责

1. 宣传和贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规,执行党中央、上级党组织及本乡党员代表大会、人民代表大会、上级国家行政机关的决议、决定和命令,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。

2. 执行本行政区域内的经济和社会发展计划、财政预算,管理本行政区域内的经济社会发展各项事业及民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

3. 保护全民所有和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。

4. 落实高质量发展要求,激发乡村发展活力,调整优化农业结构,发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,巩固和扩大脱贫攻坚成果,推进农村改革发展和乡村振兴。

5. 强化规划引领,加强基础设施建设,提升农村公共服务水平,推进基本服务均等化。

6. 加强生态文明建设,改善农村人居环境。深入推进服务便民化改革,提高群众办事便捷程度。增强乡村治理能力,保持农村社会和谐稳定。

7. 承担上级人民政府交办的其他任务。

(三)进一步理顺权责关系

1. 按县级各部门赋予相应的事权和财权,积极协助县级各部门完成委托的行政事务。明确内设机构职权范围和责任,加强目标责任管理,增强各办公室履行职责的能力。

2. 加强对村民委员会选举、村务公开、资产财务的监管和指导,促进村民自治良性发展。统筹村委会各类协管事项、人员、经费,推进“多元合一、一员多能”。

3. 坚持条块结合、以块为主的原则,乡事业单位实行以乡党委、政府管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制,其人员、经费、资产等由乡党委、政府统一管理。

4. 县级部门派出机构实行双重管理体制,其人员、经费、资产等仍由县级主管部门统一管理,接受乡党委、政府的统一指导和协调。

第四条 中国共产党猛硐瑶族乡委员会、猛硐瑶族乡人民政府机关设下列机构。

(一)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责乡人大、人民武装及工会、共青团、妇联和为民服务中心(农民服务站)的日常工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(二)经济发展办公室。承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、农民负担监督、市场监管等职责。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(三)社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、退役军人事务、卫生健康、安全生产、食品安全、教育体育、科技、文化和旅游、广播电视等职责。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(四)社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(五)乡村振兴办公室。承担乡村振兴职责,负责国家和省、州、县有关乡村振兴的方针、政策的贯彻执行,研究制定全乡乡村振兴的相关办法、措施,拟订乡村振兴工作的规划、计划并组织实施。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(六)猛硐瑶族乡农业综合服务中心(加挂猛硐瑶族乡农产品质量安全监管站、猛硐瑶族乡河长制办公室牌子)。承担农业、农业机械、畜牧兽医、林业、水务等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(七)猛硐瑶族乡文化和旅游广播电视服务中心。承担文化和旅游宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(八)猛硐瑶族乡国土和村镇规划建设服务中心(加挂猛硐瑶族乡不动产登记服务中心牌子)。承担农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理、不动产登记等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(九)猛硐瑶族乡社会保障服务中心(加挂猛硐瑶族乡城乡居民家庭经济状况核对中心牌子)。承担人力资源开发、劳动力技能培训与转移(就业)、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险,承担优抚安置、社会救助、最低生活保障、城乡居民家庭经济状况核查等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(十)猛硐瑶族乡财政所。承担猛硐瑶族乡财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等职责。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(十一)猛硐瑶族乡应急服务中心。承担农村交通运输、安全生产、应急救援等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(十二)猛硐瑶族乡综合执法队。承担辖区范围内综合执法工作,配合县级执法部门开展联合执法、专项执法工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

条 办公地址:麻栗坡县猛硐瑶族乡猛硐街猛硐乡人民政府

条办公时间:周一至周五上午8:00-11:30;下午14:30-17:30(法定节假日除外)

条负责人:盘文杰(乡长)

条联系方式

联系电话:0876-3054109

传真号码:0876-3054108

电子邮箱:mdxzhb@126.com

邮政编码:6636033

地址:麻栗坡县猛硐瑶族乡猛硐街猛硐乡人民政府 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府