麻栗坡县天保镇人民政府工作机构、职能配置目录

发布时间:2022-01-25 文章来源:天保镇人民政府 浏览次数:

麻栗坡县天保镇工作机构、职能配置目录

 

第一条  根据《中共麻栗坡县委办公室 麻栗坡县人民政府办公室关于印发〈麻栗坡县乡镇机构编制职责调整方案〉的通知》(麻办发〔2019103号)《中共麻栗坡县委机构编制委员会关于印发天保镇人民政府所属事业单位机构编制方案的通知》(麻发〔202135号)精神,制定本规定。

第二条  中共天保镇委员会是党的地方基层组织,天保镇人民政府是镇人民代表大会的执行机关,为正科级。

第三条  中共天保镇委员会、天保镇人民政府主要职责是:

(一)加强党的建设。推进全面从严治党,落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,做好农村基层党建工作,深化监察体制改革,全面加强农村基层宣传思想文化工作,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

(二)推进经济建设。负责拟订本行政区域经济社会发展和村镇建设等规划,推进工业化和城镇化发展水平,组织农村、社区基础设施和各项公益事业建设,加快镇村经济社会发展,改善群众生活环境。

(三)服务“三农”发展。指导农村经济发展,深化农业公共服务体系建设,加强农业产前、产中、产后服务。完善生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,推进农村经济结构调整,促进经济增长方式转变,促进农民增收。

(四)组织公共服务。组织实施与村(居)民生活密切相关的各项公共服务,负责抓好人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等工作,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。推进“最多跑一次”改革,建立健全群众办事一次办结机制,优化便民服务质量。

(五)加强基层执法。整合基层一线执法力量,充分发挥属地管理优势,强化对辖区范围内执法力量的统一指挥和统筹协调。

(六)加强综合治理。加强社会治安综合治理,依托“基层治理四平台”建立综治管理、市场监管、综合执法、便民服务统筹协调指挥机制,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解农村社会矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定,全面推进社会主义新农村建设;做好应急防灾等相关工作。

(七)推进民主法治。推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。领导社区居委会、业委会建设,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

第四条  中共天保镇委员会、天保镇人民政府设下列内设机构:

(一)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责乡(镇)人大、人民武装及工会、共青团、妇联和为民服务中心(农民服务站)的日常工作。

(二)经济发展办公室。承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、农民负担监督、市场监管等职责。

(三)社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、退役军人事务、卫生健康、安全生产、食品安全、教育体育、科技、文化和旅游、广播电视等职责。

(四)社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

(五)乡村振兴办公室。承担乡村振兴职责,负责国家和省、州、县有关乡村振兴的方针。政策的贯彻执行;完成镇党委政府和上级有关部门交办的各项工作任务;承办小额信贷业务。

)财政所。承担宣传贯彻执行各项财经法规、制度和政策编制镇财政预、决算协调组织财政收入入库及综合监管管理涉农补贴资金监管行政区域内财政性资金管理镇行政、事业单位财务及国有资产监管村级财务及农村集体经济组织国有集体资产管理政府性乡村债权债务组织实施镇财政信息公开完成上级机关交办的其他工作任务。

)农业综合服务中心(加挂乡(镇)农产品质量安全监管站、乡(镇)河长制办公室牌子)。承担农业、科技、农业机械、畜牧兽医、渔业、中药材、林草、水务等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量安全监管及检测等服务性工作完成上级机关交办的其他工作任务。

(八)文化和旅游广播电视服务中心。承担文化和旅游宣传、新闻采编、广播电视、群众性文化体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作;完成上级机关交办的其他工作任务。

(九)社会保障服务中心(加挂乡(镇)城乡居民家庭经济状况核对中心牌子)。承担人力资源开发、劳动技能培训与转移(就业)、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、城乡居民家庭经济状况核查、退役军人事务等服务性工作完成上级机关交办的其他工作任务。

)国土和村镇规划建设服务中心(加挂乡(镇)不动产登记服务中心牌子)。承担农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、村镇公用设施维护与管理、不动产登记等服务性工作完成上级机关交办的其他工作任务。

(十一)应急服务中心。承担编制镇应急总体预案和规划;负责辖区内地质灾害、水旱灾害、草原火灾、森林火灾、地震灾害、消防安全、防灾减灾、救灾等应急救援工作承担农村交通运输、安全生产等服务性工作完成上级机关交办的其他工作任务。

(十二)综合执法队。承担辖区范围内综合执法工作,配合县级执法部门开展联合执法、专项执法等工作完成上级机关交办的其他工作任务。

第五条 中共天保镇委员会、天保镇人民政府所属机关事业单位及人员编制:

(一)核定行政编制33名,其中正科3名,副科8名,其余职务22名。

(二)财政所,全额拨款事业编制8名(参公管理)。

(三)农业综合服务中心(加挂天保镇农产品质量安全监管站、天保镇河长制办公室牌子)农业综合服务中心,全额拨款事业编制21名,其中主任1名,副主任4名。

(四)文化和旅游广播电视服务中心,全额拨款事业编制5名。

(五)社会保障服务中心(加挂天保镇城乡居民家庭经济状况核对中心牌子),全额拨款事业编制6名。

(六)国土和村镇规划建设服务中心(加挂天保镇不动产登记服务中心牌子),全额拨款事业编制4名。

(七)应急服务中心,全额拨款事业编制4名。

(八)综合执法队,全额拨款事业编制4名。

第六条 本规定由中共麻栗坡县委负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自2019624日起实施。

第八条  天保镇人民政府办公地址:天保口岸行政服务中心
 第九条  办公时间:周一至周五上午8:00-11:30;下午14:30-17:30(法定节假日除外)
  第十条   联系方式:联系电话:0876-3054306邮编:663603
  第十一条 负责人:关开俊(镇党委书记

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府