麻栗坡县城乡管理综合执法局职责职能设置

发布时间:2022-01-12 文章来源:县城乡管理综合执法局 浏览次数:

麻栗坡县城乡管理综合执法局主要职能和内设机构

 

一、机构名称

麻栗坡县城乡管理综合执法局(编制7人)。

二、主要职责是:

(一)负责贯彻执行国家和省、州、县有关城乡综合执法的法律、法规、规章和规定;起草城乡综合执法的规定、办法、措施,经县政府批准后组织实施。

(二)负责宣传国家和省、州、县有关城乡综合执法的法律、法规、规章和规定;负责城乡综合执法队伍的监督和考核工作;负责城乡综合执法的组织建设、作风建设、队伍建设以及廉政勤政建设工作;负责城乡综合执法信访、复议、应诉、国家赔偿等工作;负责全县综合执法人员的教育培训工作,负责城乡综合执法装备器材的列编、更新和补充工作,协助有关部门做好统计年报工作。

(三)行使县城规划建成区住建部门移交的所有行政处罚职责和强制措施。

(四)行使县城规划建成区环保部门移交的社会生活噪音污染、建筑施工噪音污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚职责和强制措施。

(五)行使县城规划建成区市管、卫监部门移交的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等行政处罚职责和强制措施。

(六)行使县城规划建成区公安部门移交的侵占城市人行道路、违法停放车辆等行政处罚职责和强制措施。

(七)行使县城规划建成区水务部门移交的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚职责和强制措施。

(八)行使县城规划建成区临时占道、占用绿化带、挖掘城市道路、向污水管网排水等公共场所的审批权。承担县城建成区环境卫生监管、市容市貌、市政设施监管和维护的职能职责。参与环卫机械设备配置的计划编制和产权监管,参与新建及改造环卫基础设施工程项目的方案审批和竣工验收工作。

(九)负责制定县城规划建成区综合执法整治方案,组织实施县城规划建成区综合执法任务;参与乡(镇)及部门牵头组织实施的综合执法整治任务;负责城区执法各类突发事件的应急指挥和组织处置。

(十)负责指导、协助乡(镇)人民政府做好乡(镇)集镇规划建成区综合执法任务。

(十一)按照《中华人民共和国行政处罚法》和国务院的有关规定,县城乡管理综合执法局行使相对集中行政处罚权后,原行使以上处罚权的行业部门不再行使相应的行政处罚权,但依然行使批准经营建设单位的监管权和业务指导技术服务职责。批准经营建设单位相关设备不符合行业技术标准的,行业部门应该要求整改,整改不到位或不整改的,应给予吊销营业执照、取消行政许可、终止相关合同。

(十二)州环境保护局麻栗坡分局,县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县水务局、县应急管理局、县公安局等职能部门,应当继续履行好各自的其他管理职责。按照“谁审批、谁监管、谁服务”的原则,原审批行业部门继续做好城区有证许可的食品销售、经营烟花爆竹、经营犬类、经营烧烤、餐饮服务业、修车洗车、城市开发、建筑施工、项目建设、教育机构、医疗机构等单位的油烟污染、扬尘污染、噪音污染、污水、油污、餐厨废弃物、各种垃圾等处置的监管和问题整改业务技术服务工作。各行业监管部门应对县城乡管理综合执法局依法履行职责的活动予以支持和配合。

(十三)完成县委和县政府交办的其他工作任务。

、内设机构及岗位职责

麻栗坡县城乡管理综合执法局内设机构4个。

综合办公室职责

负责局党务、政务工作的协调、督办和对外联系、接待工作;负责局党组、局务会议及各类业务会议的组织安排工作,并监督检查决议事项、领导交办事项的贯彻落实;负责局机关公文处理、文印、印章管理、文书档案管理和保密工作;负责重要文稿起草及所属部门和单位上报文稿的审核;做好人大、政协议案、提案工作的调查、回复工作;做好新闻宣传、信息化收集、上报和应急管理等工作;负责制定并监督落实局机关各项规章制度,负责机关行政后勤事务和机关保卫工作;负责机构编制和人事管理、干部管理工作;组织干部职工思想政治教育及业务培训工作;负责党群工作。

贯彻执行财会、审计、装备等有关方针、政策和法律法规,建立健全各项财务审计制度,并组织监督实施;负责财务管理、经费管理、固定资产管理、装备管理和统计工作,编制年度财务收支计划;负责城管执法系统执法业务所需设备、器材、车辆、制服等物资的计划、购置、分配及管理。

政策法规和督查股职责

负责组织起草城乡管理的规范性文件、规章制度和执法文书;组织或参与有关法律、法规、规章、政策执行情况的检查和调研;负责行政处罚案件的合法性审查、审理、听证、行政诉讼和国家赔偿等工作;负责综合执法责任制的建立、督查、检查和评议考核工作;负责局机关的法制建设和普及法律常识工作,开展法律法规知识的宣传教育,指导开展相应业务;做好城管执法法制资料的编发工作;负责执法人员执法证件的审核、申领、发放和管理工作;负责督查督办及信访交办、综治维稳和网上舆情处置工作。

市政设施和环境卫生监管股职责

负责编制县城规划建成区范围内的市政设施年度管护预算、修复方案和损坏赔偿预结算,并及时组织修复;做好县城规划建成区市政道路路面、下水道和城市桥梁(涵)、护栏、市政排水设施、河堤、挡土墙(含护坡)等市政设施维修管护工作;组织实施市政道路下水管道的清疏和排涝;依法办理县城建成区主、次干道挖掘城市道路审批;参与市政基础设施工程项目审核、竣工验收及移交监管;对存在损坏、被盗的市政设施及时进行维修,及时消除安全隐患,防止安全事故发生;负责处理与市政设施相关的各类突发事件,制定应急预案,采取应急措施;参与处理县城道路防汛排涝等工作;负责城区“两污”处置监管及污水管网管理维护工作;负责县城区排入污水管网的排水许可审核审批工作

违法违规行为监测股职责

负责县城规划建成区内违法违规行为的统计监测、分析研判、分类处置;管理使用好智慧城市建设监管平台,做好违法行为处置的指挥调度;受理其他部门移交案件的要件审查、接受、交办处置工作

四、局机关办公地址:军警路26

五、办公时间:周一至周五上午8:00—11:30;下午14:30—17:30(法定节假日除外)

六、负责人:胡胜(局长);

七、联系方式:联系电话:0876—3016683;传真号码:0876—3016683;电子邮箱:mlpxcxglzhzfj@163.com;邮政编码:663600

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府