麻栗坡县人民政府外事办公室职能配置内设机构

发布时间:2020-08-18 文章来源:县人民政府外事办公室 浏览次数:

第一条  根据《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于印发〈麻栗坡县机构改革方案〉的通知》和《中共麻栗坡县委贯彻中央省委州委关于深化党和国家机构改革精神的实施意见》精神,制定本规定。

第二条  麻栗坡县人民政府外事办公室是麻栗坡县人民政府工作部门,机构级别为正科级。

第三条  中共麻栗坡县委外事工作委员会办公室设在麻栗坡县人民政府外事办公室,接受中共麻栗坡县委外事工作委员会的直接领导,承担中共麻栗坡县委外事工作委员会具体工作,麻栗坡县人民政府外事办公室的内设机构根据工作需要承担县委外事委员会办公室有关工作,接受县委外事委员会办公室的统筹协调。

第四条  麻栗坡县人民政府外事办公室贯彻落实党中央、国家和省、州、县党委政府关于外事和涉外工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对外事和涉外工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实中央对外工作方针政策、涉外法律法规和国家、省、州、县党委政府关于外事和涉外工作的指示和决定,会同有关部门研究提出落实有关外事工作的具体措施和办法,督促检查有关部门贯彻执行对外方针政策和有关规定的情况;协调本县各乡镇、各部门的重要外事和涉外工作,协同有关部门处理重大涉外事项,积极主动提供服务。

(二)根据国际形势的发展,参照国际惯例,研究并提出本地区对外工作的总体设想及实施步骤的意见和建议。    

(三)积极拓宽对外交往渠道,扩大对外经济、科技、文化等领域的交流与合作,做好为地方经济建设和社会发展服务工作。

(四)负责处理本地区的外事和政治性涉外事项,办理县委、县人民政府、人大常委会、政协等领导机关的对外交往事项。

(五)负责本地区派遣临时因公出国人员相关手续的办理;协助、督促有关部门对出访人员进行外事政策和纪律教育;了解出访活动情况和出访成果;负责办理外宾来访相关工作事项。

(六)配合本县对外宣传部门积极开展对外宣传。根据上级有关部门的文件或材料,提供对外表态口径,做好对外参观单位的管理工作,负责外国记者在本县的管理工作。

(七)维护国家主权和领土完整、维护国界和边境地区的安全、稳定;主办、指导或参与边境会谈、会晤工作,协同有关部门研究处理边境涉外事宜;及时了解和掌握边界及边境涉外问题的情况,并提出开展工作的建议。

(八)在本县广泛开展国际形势、对外政策、外事纪律、涉外保密和对外礼节礼貌方面的教育,组织本县外事干部的对外政策业务培训。

(九)配合和协助本县纪检、监察和保密部门监督、检查外事纪律和涉外保密制度的执行情况,参与处理违反外事纪律和涉外保密规定的重大案件。

(十)总结、交流本县的外事工作经验,不断提高外事政策和业务水平。

 (十一)完成县委、县政府交办的其他事项。

第五条  麻栗坡县人民政府外事办公室设2个内设机构。

(一)综合股。负责机关日常运转,承担机关文秘、信息、安全、保密、信访、督查、扶贫、党务政务公开、新闻宣传,文书档案、综合性会议组织、综合检查考核,财务、国有资产、政府采购的管理工作及机关行政事务、人事、工资;负责国外代表团来访接待的有关事项;承办县级领导对外交往事项及出席涉外活动的报批手续;承办县级领导因公出访报批手续并办理相关事项;根据授权归口管理全县因公出国及赴港澳事宜;负责全县因公出国及赴港澳任务的审核报批工作;协调我县各部门对外交往合作事项;牵头组织落实县委外事委员会办公室职责范围内的具体工作任务。

(二)边界事务股。负责管理维护边界和处理边界事务。

第六条  麻栗坡县人民政府外事办公室行政编制7名。(含县委外事工作委员会办公室编制)。设主任1名,副主任3名。

第七条  本规定自2020年8月18日起施行。

第八条、机关办公室地址:麻栗坡县政务楼16楼

第九条、办公时间:周一至周五上午8:00—11:30;下午14:30—17:30(法定节假日除外)

第十条、负责人:师栗新;

第十一条、联系方式联系电话:0876-6622941,传真号码:0876-66222941;电子邮箱:mlpwsb@163.com;邮政编码:663600

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府