麻栗坡县民族宗教局职能配置内设机构和人员编制规定

发布时间:2020-11-30 文章来源:县民族宗教局 浏览次数:

第一条  根据《中共文山州委办公室、文山州人民政府办公室关于印发〈麻栗坡县机构改革方案〉的通知》《中共麻栗坡县委贯彻中央省委州委关于深化党政机构改革精神的实施意见》文件精神,制定本规定。

第二条  麻栗坡县民族宗教局是县人民政府工作部门,为正科级。

第三条  麻栗坡县民族宗教局贯彻落实党中央和省委、州委、县委关于民族宗教工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对民族宗教工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)加强对民族政策和民族宗教情况的综合调查研究,撰写有关民族宗教问题的调查报告,为县委、县政府和上级民族宗教部门提供决策参考。

(二)管理我县有关民族区域自治制度的建设和贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《云南省民族乡工作条例》和《文山壮族苗族自治州自治条例》等事宜,保障少数民族的平等权利,协调有关发展各民族之间平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

(三)促进我县民族聚居和散居地区,特别是边境和高寒贫困山区经济发展;做好少数民族专项资金的安排和使用管理,按照轻、重、缓、急的原则,积极申报少数民族和民族地区的项目建设,争取资金加强民族地区的基础设施建设。

(四)开展民族宗教政策和法律法规的宣传教育工作,检查落实民族宗教政策及法律法规的落实情况。

(五)广泛联系民族干部,协同组织人社部门做好少数民族干部培养、选拔、教育工作。

(六)协同有关部门促进少数民族和民族地区文化、教育、科技、卫生、体育等各项事业的发展,参与研究制定有关政策措施和规划。

(七)会同有关部门做好民族地区的精准扶贫、精准脱贫和经济开发工作。

(八)积极开展少数民族语言文字的推广和运用工作,挖掘抢救和搜集整理民族民间文化遗产,为建设民族文化强省服务。

(九)贯彻党的民族宗教政策,依法管理宗教事务,加强宗教法规贯彻执行的监督,加大宗教执法力度,配合有关部门依法打击和取缔非法宗教活动。

(十)会同有关部门和基层组织妥善处理民族间的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

(十一)处理各族人民对民族宗教事务工作的建议,处理有关民族宗教问题的来信来访,承办人民代表和政协委员提出的有关民族宗教方面的议案、提案。

(十二)严把政策关,做好民族识别和民族成份更改审查申报工作。

(十三)联系少数民族代表人士和宗教界代表人士,激发代表人士对促进民族团结宗教和谐方面的积极性。

(十四)全面开展民族团结进步创建活动,促进民族团结、边境稳定,社会进步。

(十五)完成县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

第四条  麻栗坡县民族宗教局设下列内设机构。

办公室。综合协调机关日常事务工作。负责收集和掌握本局及基层民族工作情况,做好上传下达,协助局领导处理日常事务工作;组织和承担本局综合性工作总结、报告、意见、领导讲话等文件、文稿的起草;负责局机关自身建设,机关制度的拟定,政治业务学习的安排,检查督促重要事项的落实;负责机关干部教育、年度考评、人事管理以及信息公开、信访、档案、保密等工作;负责机关财务、劳动工资管理;负责来宾接待、会议组织、车辆管理、财产管理、环境卫生、后勤服务等工作;负责办理县人民代表、县政协委员提出的有关民族宗教工作方面的议案、提案。负责民族政策法规的宣传教育工作,争取社会各界对民族地区经济和各项社会事业发展的支持,检查、督促民族法律、法规、政策的贯彻实施;做好维护少数民族权益、处理民族关系、促进民族团结进步工作;参与拟定少数民族和民族地区经济发展规划并监督实施,对民族经费投放的合理性和有效性进行跟踪调查和综合评估,做好实用技术的示范推广和引进外资工作;参与管理有关专项经费,会同有关部门做好少数民族和民族地区的智力支持和扶贫工作,综合分析少数民族和民族地区经济和社会发展情况;参与组织全县性的民族节庆、文化、艺术、体育活动,搜集整理、保护开发利用好民族文化古籍。加强与少数民族上层人士的联系,为少数民族干部的培养、选拔和使用工作提出建议。办理少数民族成份变更等具体事务。

第五条 麻栗坡县民族宗教局行政编制7名,设局长1名(正科级),副局长3名(副科级)。核定工勤人员1名。

第六条  本规定由中国共产党麻栗坡县委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中国共产党麻栗坡县委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。中国共产党麻栗坡县委员会机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第七条  本规定自2019年3月31日起施行。

第八条、县民族宗教局办公地址:政务楼17楼
       第九条、办公时间:周一至周五,上午8:00—11:30,下午14:30—17:30(法定节假日除外)
       第十条、联系方式:联系电话:0876-3016258    传真:0876-3016256   邮编:663600
       第十一条、负责人:杨莉(局长)


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府