麻栗坡县人民政府办公室工作机构及职能设置

发布时间:2021-08-19 文章来源:县政府办 浏览次数:

一、办公室主要职责

(一)承办州人民政府指示、决定在我县贯彻落实的行文工作和县人民政府向州人民政府报告、请示的起草工作,以及州委、州人民政府及其部门转由县人民政府办理的事项。

(二)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导组织会议决定事项的实施。

(三)协助县人民政府领导起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

(四)研究县人民政府各部门和各乡镇政府请示县人民政府的问题,提出办理意见,报县人民政府领导审批;

(五)根据县人民政府领导的指示,对县人民政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。

(六)督促检查县人民政府各部门和各乡镇政府对州、县人民政府公文、会议决定事项及县人民政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府领导报告。

(七)协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

(八)根据县人民政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办交由县人民政府或县人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。

(十)负责处理群众通过信访渠道给县人民政府及领导同志的来信来电,接待来访;办理州委、州人民政府及州级部门领导同志交办的信访事项;督促有关部门和乡镇办理县人民政府领导交办的信访事项;协调指导全县信访工作。

(十一)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各乡镇政府向县人民政府反映的重要情况。

(十二)负责全县的政务信息工作。

(十三)负责全县电子政务网络建设和协同办公业务系统建设以及县人民政府网上信息公开的发布工作。

(十四)负责全县依法行政工作,负责县人民政府行政复议和行政应诉,县人民政府规范性文件审查备案、行政执法监督工作。

(十五)承办县人民政府领导交办的其他事项。

二、内设机构及其工作职责

(一)秘书股。负责县政府领导的综合协调服务工作;负责县政府领导的有关文电处理、会务、督查调研工作;负责县政府领导的有关文稿起草、审核把关工作;负责起草县人民政府及办公室报告、请示、通知等各类文件及政府工作报告,审查修改部门和单位草拟的文稿;负责县人民政府及办公室文件、材料打印、校对、装订工作;负责对县人民政府召开的各类会议,协同配合有关部门做好准备,并按会议程序进行检查落实;按照安排参加会议,并做好会议记录,会议结束后及时整理会议纪要送政府领导审签;负责配合信息股、县政府督查室做好信息和督办工作;完成领导交办的任务。

(二)综合股。负责县人民政府有关会议的组织工作;

负责节假日县政府办公室的值班工作安排及综合股值班工作安排;负责县政府和县政府办公室文电收发、运转、文印、清退、销毁和机要、保密、印鉴管理工作;负责各级文件、材料的立卷归档工作;按照有关用印制度使用管理好县人民政府、县人民政府办公室及其他印章;负责处理来电来访工作;负责编报县政府和县政府办公室领导外出报备和每日活动情况;完成领导交办的任务。

(三)信息股。负责为省政府、省政府办公厅、州政府、州政府办公室、县政府和县政府办公室提供政务信息服务;负责县政府办公室信息刊物编辑发行;负责指导、培训、考核全县政府系统政务信息工作;完成领导交办的任务。

(四)办文法规股。负责县政府和县政府办公室报刊征订分发;负责各类文件制发的审核把关及有关文稿起草工作;负责县政府和县政府办公室行政规范性文件合法性审查、报备、清理工作;负责全县行政规范性文件制定和备案的业务指导和督促检查工作;负责全县政府系统文件审核工作的业务指导和督促检查工作;负责县政府和县政府办公室法律顾问工作;负责县政府和县政府办公室依法治县工作;负责县政府和县政府办公室精简文件工作;负责县政府办公室文书档案的收集、整理和归档工作;完成领导交办的任务。

(五)政府信息公开股。负责全县政务公开、政府信息

公开、政府热线工作的统筹协调指导与检查考评;负责县政府和县政府办公室政府信息公开的具体业务工作;完成领导交办的任务。

(六)县政府督查室。负责中央和省、州重大决策、重要工作、重点项目在我县的督促落实;负责国务院、省政府、州政府、县政府工作报告、中央、省、州领导有关重要指示批示和中央、省、州领导到麻栗坡调研确定事项的督办落实;负责县委、县政府重大决策、重要工作、重点项目的督促落实;负责县政府全体会议、常务会议、专题会议等重要会议决定事项和重要文件的督办落实;负责县委、县政府领导指示批示的督办落实;负责县政府和县政府办公室督查检查考核事项的统筹工作;负责围绕县政府的中心工作开展督查调研;负责中央、省、州督查、巡视涉及县政府和县政府办公室事项反馈意见的跟踪落实;负责做好全州综合考评涉及县政府和县政府办公室事项的筹备、组织、协调、整改及落实;完成领导交办的任务。

(七)议案股。负责配合做好涉及县政府和县政府办公

室的人大及其常委会、政协视察、检查、调研、考察等工作;负责政府系统人大代表建议、政协提案办理及上网公开工作;完成领导交办的任务。

(八)行政股。负责县政府办公室预算、决算编报工作;

负责县政府办公室财务管理工作;负责县政府办公室及下属单位干部职工工资、社会保险管理等工作;负责县政府办公室固定资产管理、物资采购等工作;负责县政府办公室机构编制工作;负责县人民政府重要活动的安排和重要接待任务的联络工作;负责车辆管理和调度,做好车辆的保养和维修;负责县政府办公室及下属单位干部职工年度考核及综合考评协调服务工作;负责离退休干部管理服务工作;完成领导交办的任务。

(九)信访股。负责受理县政府办公室群众来信来访;

负责协调处理群体性、突发性信访事项;负责重大节假日期间、“两会”期间信访事项排查、处理及重要信访事项的综合汇报;负责信访工作总结、情况分析研判、综合建议和信访答复初审工作;负责信访材料的搜集、整理和信访文件的归档;负责县政府办公室定点挂钩扶贫工作;完成领导交办的任务。

(十)总值班室。负责县政府和县政府办公室政务值班

工作,及时报告重要情况;及时协调处理需要由县政府直接处理的各类突发事件、重大事故等有关工作;完成领导交办的任务。

三、办公地点:麻栗坡县向阳路29号(县公务大楼三楼)

四、办公室时间:周一至周五,上午8:00—11:30,下午14:30—17:30(法定节假日除外)

五、负责人:赵伟毅(办公室主任)

六、联系方式:联系电话:0876-6622358(传真0876-6622021),邮箱:mlpzfxxgk@126.com


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府