麻栗坡县民政系统证明事项告知承诺制工作规程

发布时间:2021-08-03 文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于“放管服”改革的决策部署,全力推进“减证便民”行动,着力改造营商环境,方便群众和企业办事,根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州全面推行证明事项告知承诺制工作方案的通知》(文政办发〔2021〕45号)和《麻栗坡县人民政府办公室关于印发<麻栗坡县全面推行证明事项告知承诺制工作方案>的通知》(麻政办发〔2021〕60号)要求,进一步推进全县民政系统证明事项告知承诺制标准化、规范化,提升政务服务能力和水平,制定本工作规程。

一、实行告知承诺制的证明事项范围

县级制定公布的第一批实行告知承诺制的证明事项清单中民政局涉及1项,即最低生活保障对象认定、保障金给付。

二、告知承诺内容

(一)书面告知的内容包括政务服务事项的名称、证明事项设定依据、证明事项(证明材料)内容、告知承诺适用对象、承诺的方式、承诺效力、不实承诺责任等。

(二)书面承诺的内容包括申请人已知晓行政机关告知的全部内容,并对承诺内容的真实性、准确性负责,所作承诺为申请人的真实意思表达,愿意承担不实承诺、违反承诺所产生的一切法律后果。

三、告知承诺方式

在麻栗坡县政务网站公示实行告知承诺制的证明事项办事流程和告知承诺书范本,方便申请人索取或下载。

在受理申请时,办理人员要以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人。

四、工作流程

(一)申请

申请人可在麻栗坡县政务网行政执法专栏自行下载打印或在居住地村委会(社区)获取《证明事项告知承诺书》格式文本,并按要求填写相关材料信息。

(二)受理

现场受理。现场受理人员指导申请人做出书面承诺。属于 适用告知承诺制情形,且申请人愿意采取告知承诺替代证明的,申请人按照规定签订《证明事项告知承诺书》,受理人员再根据实际工作流程办理。

(三)审批

办理人员依法对涉及《证明事项告知承诺书》的政务服务事项进行办理,经核查,信息真实且符合条件的,作出准予办理的决定,审批完成后,将审批情况发放给申请人;经核查,发现承诺信息不实、不符合条件或无法核查信息的,作出不予办理决定,并及时告知申请人。

五、监督和法律责任

(一)申请人作出不实承诺的,行政机关应依法作出处理, 并由申请人依法承担相应的法律责任。

(二)要切实履行职责,建立工作台账,完善信息推送,加强事中事后核查。根据证明事项特点,确定核查办法、核查时间、核查标准、核查方式等。在日常监督检查中,发现实际情况与承诺不符的,行政机关应依法停止行政给付,涉及申请人骗保的,依法追回所领取的保障金。

六、健全信用管理机制

(一)信用承诺公开。建立告知承诺书公示制度,告知不实承诺需承担的责任,鼓励申请人主动公开并接受社会监督。

(二)信用记录管理。申请人在实行告知承诺审批后,因失信行为被依法撤销行政审批决定的,将在行政审批机关的诚信档案留下记录。

七、强化风险防范措施

(一)通过政府部门内部核查和部门间行政协助等查询核实申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。不适用告知承诺制的申请人,其申请事项按照有关规定执行。

(二)将实行告知承诺审批与事中核查、事后监管结合起来,通过“双随机、一公开”抽查和日常监督检查等方式,加强事中事后监管,最大限度降低实行告知承诺制的风险。

(三)在政务服务事项办结前,申请人有合理理由的,可撤回《证明事项告知承诺书》,撤回后按原程序办理。

八、其他有关工作要求

(一)申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明材料。

(二)申请人对《证明事项告知承诺书》内容有疑问的,办理人员应当作出详细解释。申请人为文盲、盲人等特殊人群的,应当宣读《证明事项告知承诺书》,并记录在案。

 

附件:麻栗坡县最低生活保障申请办理流程.docx

                   证明事项告知承诺书.docx



 

 

 

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府