统计调查及重大国情国力普查
麻栗坡县第七次全国人口普查数据解读
文章来源:县统计局 发布时间:2021-08-06 浏览次数: 打印

根据第七次全国人口普查结果,麻栗坡县第七次全国人口普查领导小组办公室通过县政务网平台于7月9日正式发布了《麻栗坡县第七次全国人口普查主要数据公报》,公报主要发布了我县总人口及人口分布、户别、民族、人口性别构成、人口年龄构成、受教育程度、城乡人口七个方面的人口情况,现就全县人口情况分析如下:

一、人口流动性增强,总人口(常住人口)减少

麻栗坡县第七次全国人口普查常住人口为243587人比2010年第六次全国人口普查的277960人减少了34373人。根据普查结果分析,我县目前“居住地”与“户籍所在地”不一致的现象已经非常普遍,人口外流趋势及其规律更加突出。一是随着经济社会不断发展,务工经济具有见效快的特点,仍然是提高人民收入水平的重要手段。我县务工经济起步晚,打工热潮正在形成,外出务工成为我县劳动力收入的主要途径,劳动力人口流动逐年加大,外出务工人员逐年增多。二是我县产业发展相对滞后、工资水平偏低是人口流向县、州外的主要因素。由于我县城镇产业少,多年来打工收入又是我县劳动力收入来源的主要渠道,所以县内人口大多流向产业更多、收入更高、选择更多的沿海地区和其他发达地区,外出务工人员及随工家属除了每年春节和家中有急事需回来处理外,平时基本都居住在打工城市,使全县按常住人口普查方法统计的常住人口数减少。三是通过开展多年的脱贫攻坚工作,为实现贫困人口稳定脱贫,省、州、县都相继出台了一系列的就业激励政策,鼓励档卡户劳动力外出务工,增加家庭收入,带动了大批劳动力出县务工。四是随着居民生活水平的提高,人们追求高品质生活的愿望越来越强烈,加之城市现代化建设力度的加大,县内各级教育、医疗等公共资源及水平发展不平衡,中高等收入群体逐步向政治、经济、文化中心的州府所在地以上城市迁移,也是导致我县人口减少的原因之一。

从这次普查数据来看,目前麻栗坡县总体上属于人口流出地,以外出务工为主体的人口流出较多,而县外人口流入相对较少。

二、人口结构呈“两升一降”,人口老龄化进一步加深

麻栗坡县人口年龄结构变化明显。一是麻栗坡县0-14岁人口为56059人,占总人口的23.01%;与2010年第六次全国人口普查相比,比重增加了1.27个百分点,我县通过执行“单独二孩”、“全面两孩”等政策,促进了人口出生,少儿人口数量和比重均有所上升,说明生育政策调整取得成效。二是麻栗坡县15-59岁人口为146387人,占总人口的60.10%;与2010年第六次全国人口普查相比,比重减少了5.76个百分点。自上世纪80年代开始,为了控制人口过快增长,减轻人口对经济社会发展造成的压力,实行计划生育的基本国策,大大降低了全县的生育水平,由此导致现阶段劳动年龄人口减少,而少儿人口和老年人口的同步增加,使全县出现了劳动力人口抚养、赡养压力增大的局面。三是麻栗坡县60岁及以上人口为41141人,占总人口的16.89%,与2010年第六次全国人口普查相比,比重增加了4.49个百分点。这主要是医疗卫生事业快速发展、自然环境改善、生活水平提高,人民身体健康,寿命延长。

从这一次人口普查数据来看,我县人口老龄化日益明显,下一步要高度重视老人、小孩问题,从鼓励生育、养老服务、托幼服务入手,积极应对人口老龄化,逐步调整优化人口结构。

三、高等教育人数快速增长,人口文化素质显著提高

全县总人口比2010年减少了34373人,人口总数有所下降,但每10万人拥有初中及以上文化程度的人口全面增加,低文化程度人口明显下降,全县人口受教育水平明显提高,人口素质不断提升。一是受高等教育人数翻倍增长,人口素质显著提升。普查数据显示,全县3岁及以上人口中,每10万人中拥有大学(指大专及以上)文化程度的由2010年的2981人上升为6035人,人数是2010年的2.02倍。主要是受益于国家持续扩大高等教育规模,扩大招生幅度,并且在针对大学生的各项扶持政策相继出台并落地见效等因素影响下,全县受高等教育人数实现倍数增长,高素质人才不断增加。二是义务教育全面普及,低文化程度人口明显下降。拥有初中文化程度的由2010年的21615人上升为25042人,上升15.9%;拥有小学文化程度的由2010年的57808人下降为50453人,下降12.7%。全县积极贯彻落实《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》等政策措施,统一城乡教师编制,从制度上破解城乡教师编制倒挂问题,不断增加义务教育经费投入,加速推进学校改扩建工程,积极为留守儿童和进城务工人员随迁子女接受义务教育创造条件,全面提高了教育普及率,确保了适龄儿童少年接受义务教育,拥有小学文化程度的人数明显下降,拥有初中及以上文化程度的人数不断增加,九年义务教育得到持续巩固。

四、人口集聚效应增强,城镇化率有所降低

全县总人口中,居住在城镇的人口为49531人,占总人口的20.33%;居住在乡村的人口为194056人,占总人口的79.67%。与2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口减少20591人,乡村人口减少14112人,城镇人口比重下降4.87个百分点,城镇化率降低。一是麻栗坡县农业产业规模小,县乡还没有建立完整的产业链,缺乏需要普通劳动力的生产车间,无各类产业园能够更好地为剩余劳动力提供稳定就业机会,劳动力就近就地就业困难,外出务工人数逐年增多,全县以外出务工为主的人口流出较多。二是我县对越自卫还击和防御作战,使麻栗坡错失了改革开放后第一轮经济建设的大好机遇,比全国其他地区发展晚了十四年,造成整体经济基础薄弱、工业体系尚未形成、产业发展空间拓展缓慢,营商环境还不够优化,有实力的企业难以招得进来,最终导致县外人口流入相对较少。三是麻栗坡县教育、医疗、文化、就业等公共服务水平还不够高,城乡资源配置还不够均衡,农村与城镇在生活条件、交通通讯、医疗保障、基础教育等方面存在一定差距。随着居民生活水平不断提高,越来越多的家庭更注重向生活宜居区、医疗保障和教育水平更高层次的州(市)、州外集聚,导致全县常住人口减少。四是农民市民化转变率低。因城镇无主导产业,农民转为市民后,就业难度大,无稳定收入来源,致使他们不愿转入城镇,制约着城镇化进程。五是我县建制镇少。全县有4镇7乡,镇占全县乡镇总数的比例为36.36%,加之大坪镇、天保镇的人口总数不多,仅占全县总人口的13.74%,所以我县撤乡设镇的步伐还须加快。

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部