统计调查及重大国情国力普查
麻栗坡县第四次全国经济普查公报(第一号)
文章来源:麻栗坡县统计局 发布时间:2021-05-31 浏览次数: 打印

麻栗坡县第四次全国经济普查高质量完成

麻栗坡县统计局

麻栗坡县第四次全国经济普查领导小组办公室

2021年4月26日

 

根据《全国经济普查条例》规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》《文山州人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》《麻栗坡县人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》要求,我县组织开展了第四次全国经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我县境内从事第二、三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照县委、县政府统一部署,在各乡(镇)、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过广大普查人员近三年的艰辛努力以及全县范围内普查对象的积极参与,麻栗坡县第四次全国经济普查全面完成机构组建、经费落实、宣传动员、人员选聘、业务培训、单位清查、普查登记、数据审核验收、事后质量检查、汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

一、加强组织领导,普查保障全面

根据《全国经济普查条例》及《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)要求,麻栗坡县多次召开会议研究和安排部署经济普查工作,于2018年5月下发了《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》,成立了县政府分管统计工作的副县长任组长的普查领导小组,统筹协调全县第四次全国经济普查工作,及时落实普查经费、人员和办公地点,为全县第四次全国经济普查工作顺利推进提供了必要的经费保障。2018年,县政府首次将统计工作纳入政府综合目标考核,占2分;在县第十六届人民代表大会第三次会议上,麻栗坡县首次将经济普查工作写入《政府工作报告》内容,要求各级各部门要“扎实抓好第四次全国经济普查工作,全面摸清经济家底”。

二、加强协调配合,形成工作合力

麻栗坡县第四次全国经济普查领导小组各成员单位积极履职尽责,发挥各自职能优势,提供多方保障。在普查宣传、数据提供、单位清查、现场登记、普查数据质量评估等方面密切配合,共同发力,协调推进普查工作顺利开展。为减轻调查对象负担,提高工作效率,创新部门合作方式,积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,充分利用编制、民政、市场监管、税务等部门行政记录和名录信息资料开展数据比对,确保了普查数据质量。县经普办与县委宣传部共同制定了宣传工作实施方案;县编制、民政、市场监管、税务、人社、司法等普查领导小组成员单位认真配合普查,及时提供普查名录信息,扎实开展经济普查宣传,为单位清查和普查营造了良好氛围。

三、严格执行方案,创新工作方式

麻栗坡县第四次全国经济普查领导小组办公室严格执行《第四次全国经济普查方案》,始终以提高普查数据质量为核心,创新工作方法方式,强化工作统筹调度,及时协调解决各行业、各乡(镇)普查数据出现的新情况、新问题,高效有序推进全县经济普查工作。一是借鉴历次普查经验,充分听取基层意见和建议,着力提高普查的科学性、规范性。二是不折不扣的贯彻执行国家、省级、州级方案、标准、流程。三是建立健全相关工作制度,签订目标责任书,压实乡镇和部门责任,积极营造各部门、各单位团结协作、合力推动经普工作的良好氛围。四是狠抓单位清查和普查业务培训,为做好普查工作奠定良好基础。五是强化宣传动员,努力营造良好普查氛围。六是打好“地毯式”单位清查战役,奠定普查登记坚实基础。七是依法依规开展普查登记,客观真实反映麻栗坡县实际。八是加强督促指导,及时协调解决普查中的困难和问题,确保全县普查规范有序开展。九是抓实数据审核检查,强化数据质量。通过采取科学有效的普查方式方法,圆满完成我县“单位搞全、行业搞清、总量搞准”的总体目标。

四、加大宣传力度,严格依法普查

全县各级普查机构深入贯彻落实中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》精神,严格执行《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《第四次全国经济普查方案》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。一是加强依法普查宣传。通过发放普查告知书、县政府领导发表动员讲话、发表署名文章、开展“我为经普代言”、张贴宣传标语、通过网站、微信、手机短信等载体宣传等多种形式,向广大普查员和普查对象宣传依法普查。二是加强依法普查培训。针对第四次全国经济普查县级印制了各类统计法律、法规宣传资料1000余份,培训县乡普查人员260余人。三是开展执法检查。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,及时将经济普查对象纳入“双随机、一公开”执法检查范围,公布统计违法举报方式,依法依规受理、办理经济普查违法举报线索。  

五、狠抓数据质量,普查结果可靠

麻栗坡县将普查数据质量要求贯穿第四次全国经济普查全过程,各级普查机构按照“形势早分析,指标早研判”要求,认真开展普查数据分析预判,实时监控普查数据采集、上报,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持多级联动审核,及时消除差错,狠抓源头数据质量,确保普查数据真实可靠。普查登记结束,精心组织全县普查数据事后质量检查。严格执行国家、省、州事后质量检查方案,采用国家统一数据检查程序和采集设备,检查数据直报国家数据处理平台。

六、切实摸清家底,真实反映情况

我县第四次全国经济普查工作历时近三年,经过全县283名普查工作人员的辛勤工作,完成了我县境内全部从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户普查工作,取得了丰富详实数据资料。

普查结果显示,2018年,麻栗坡县地区生产总值达到68.41亿元。2018年末,全县共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位1142个,比2013年末(第三次全国经济普查年份)增加599个,增长1.1倍;从业人员15208人。产业活动单位1695个,比2013年末(第三次全国经济普查年份)增加619个,增长57.6%;个体经营户8817个,比2013年末(第三次全国经济普查年份)增加1984个,增长29%。

总的来看,我县第四次全国经济普查严格落实党中央、国务院的部署要求,充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明、严谨规范,取得了丰富翔实的资料,真实反映了我县经济社会发展状况,达到了预期目标。

 

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部