统计调查及重大国情国力普查
麻栗坡县统计局重大行政决策规则
文章来源:麻栗坡县统计局 发布时间:2020-05-08 浏览次数: 打印

为了完善内部管理制度,坚持民主决策、科学决策、依法决策,充分发挥领导班子的集体领导作用,结合本局实际,现就进一步规范议事规则、决策程序规定如下:

一、重大事项决策

(一)重大事项的主要内容

1.重大决策

(1)党和国家的路线、方针、政策,上级重要会议和文件精神的贯彻落实;

(2)本局发展规划、工作计划的制定和调整,本局财政预算的编制、执行和调整;

(3)本局重要制度的制定、修改和废除,本局重大改革方案和改革措施等工作;

(4)党的思想、组织、作风、廉政建设,本局社会主义精神文明建设和议事形态领域的工作,领导班子自身建设、干部队伍建设和奖惩事项;

(5)局班子成员、党支部、工会等提交局班子讨论研究的重大问题;

(6)机构设置及人员调整;

(7)涉及本局干部群众切身利益的重大事项;

(8)本局对外交往、交流的重大事项;

(9)应当集体研究决定的其他重要问题。

2.重要干部任免

(1)局机关干部任免、调动;

(2)后备干部推荐、选拔;

(3)党代会代表、人大代表、政协委员候选人的推荐;

(4)应当集体研究决定的其他重要岗位干部的推荐、选拔和任免。

3.重大项目安排

(1)涉及局机关办公用房维修、设备采购项目,及其资金的使用和运作;

(2)重大普查项目。

4.大额度资金的使用

(1)15万元以上专项资金安排和使用;

(2)单项支出5万元以上的资金安排和使用。

(二)重大事项的议事规则

1.凡属重大事项,由党组或局务会议讨论决定,相关股室分工实施。

2.严格遵守民主集中制。领导班子要认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论决定。

3.凡属重大事项,在决策之前要严格按照民主程序,依照法律、法规和有关规章规定广泛调查研究,充分听取各方面意见。在此基础上,由集体讨论决定。

4.涉及干部任免、调动,要严格按照领导干部任免相关规定和程序执行。

(三)重大事项的决策程序

凡属重大事项的决策,严格按如下程序进行:问题的提出和依据——深入调研论证——充分听取意见——基本形成共识——提交党组或局务会决策。

1.议题的确定

需经党组或局务会讨论的议题,一般由党组书记或局长根据上级指示精神、本局具体工作需要和党组班子或局领导班子成员的意见确定与提出;

讨论和决定重大问题,应事先进行必要的协商和调研论证,充分听取各种意见,然后提交讨论;

议题确定后,分管领导和股室应按议题内容和要求做好充分准备,由党组书记或局长根据准备工作的情况确定召开会议的时间。

2.会议的召开

党组或局务会议每月召开一次,如遇特殊情况,可以随时召开或延期召开;

一般由党组书记或局长召集和主持;

会议应有半数以上党组成员或局班子成员出席才能举行。在讨论干部任免或推荐人选时,应在党组成员或全体班子成员出席的情况下才能举行。

党组成员或局班子成员因故不能出席会议,应向会议主持人请假;

对议题涉及的有关股室,必要时可通知股室负责人列席会议。(讨论有关内容时进场,研究完毕后即告退席)

党组和局务会由办公室专人负责记录。必要时由党组书记或局长委托一名成员记录。

会议讨论问题涉及到党组成员或班子成员亲属需要回避的,该成员应主动回避或在会前通知当事人回避;

召开党组会和局务会,一般由会议主持人在三天之前将会议时间、地点、议题及各有关材料通知到各成员;

3.议事与决定

讨论决定问题要遵循少数服从多数的原则,决定或决议经党组成员或局班子成员超过半数通过方为有效。对重大问题要逐个讨论表决。意见基本一致的,采取口头表决;经过充分讨论仍有分歧的,进行举手表决;特殊情况下可采取无记名投票表决;

要认真考虑少数人的不同意见。在讨论重大问题发生争议、双方人数相近时,除了在紧急情况下必须按少数服从多数的原则决定外,应暂缓作出决定,通过调查研究,交换意见后提交下次会议再讨论决定。在特殊情况下,可将争议问题向上级部门报告,请求裁决。

对因公、因病未出席会议的成员,会议后由主持人或成员向其通报讨论的内容和情况。

与会人员要严守党的机密。议事内容、讨论过程、会议记录和必须保密的问题,不得以任何方式对外泄露,违者将严格追究责任。

4.决定的执行和反馈

党组和局务会讨论决定的事项,要按集体领导、分工负责的原则,明确专人负责落实。党组书记或局长要抓好检查工作。

班子成员对所作出的决定(决议)有不同意见时,可以保留,可以请求复议,或向上级党组织反映,在上级或本级党组未改变决定之前,必须无条件地服从和执行。如遇到新的情况或新的问题不能按原决定执行时应及时提交党组或局务会复议,在紧急情况下也可以由党组书记或局长个别听取班子成员的意见后作适当调整,并提交下次会议确认。

(四)监督检查和责任追究

局领导班子及其成员要增强接受监督的意识,主动接受党组织和党员、人民群众、舆论对遵守和执行重大事项议事规则、决策程序情况的监督,发现问题,要及时纠正。

1.有下列情况之一,给国家、集体、人民群众造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:

(1)不履行或不正确履行重大事项议事规则和决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(2)未经集体讨论决定而个人决策、事后又不报告的;

(3)未向领导集体提供全面真实情况而造成错误决定的;

(4)违反《党政领导干部选拔任用工作条例》规定选拔任用干部,用人失察失误,造成不良影响的;

(5)执行决策后发现造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

(6)其他因违反本规定而造成重大失误的。

2.责任追究应当依据责任人的职责范围,明确集体责任、个人责任、直接领导责任、主要领导责任和重要领导责任,不得以集体责任代替个人责任。

3.对给国家、集体、人民造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依据有关规定予以诫勉谈话、组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

二、一般事项的决策

除重大事项外的事项作为本局的一般事项,一般事项的决策程序为:

股室提出初步意见——分管领导审核——党组书记或局长审定

如分管领导与党组书记或局长意见分歧较大,无法统一的,提交党组或局务会讨论决策。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部