统计调查及重大国情国力普查
麻栗坡县“六措并举”确保经济普查单位清查工作顺利完成
文章来源:麻栗坡县统计局 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 打印

单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,是确保普查工作顺利实施的关键环节。麻栗坡县高度重视经济普查单位清查工作,精心组织,“六措并举”谋划布局单位清查工作,全县经济普查单位清查工作按要求高质量完成。

一是加强组织领导,精心谋划。根据《全国经济普查条例》及《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)要求,麻栗坡县高度重视,精心谋划组织。县人民政府于2018年5月下发了《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》,成立了由县政府分管副县长任组长,县政府办、统计等部门负责人为副组长的领导小组,全县11个乡镇也相继成立了乡镇长为组长的经济普查领导小组,及时落实了办公地点、人员、经费等;县人民政府多次召开专题会议,就如何组织开展好第四次全国经济普查筹备工作作了具体安排和明确要求;县委书记、县长等处级领导亲自挂钩联系乡镇的经济普查工作,为全县经济普查工作按期全面启动、单位清查工作快速稳步推进打下了良好基础。

二是结合实际,精心选配普查“两员”。普查指导员、普查员是经济普查工作中的重要人力资源,麻栗坡县结合全县财力紧张、普查对象分散、规模小的实际,重点选派年轻、熟悉普查小区情况、业务水平高、责任心强的村(居)委员会干部为普查指导员和普查员,为快速、高质量完成单位清查工作奠定良好基础。全县共划分为102个普查区126个普查小区,选派工作能力强、业务技术精湛的普查“两员”共260名。

三是多措并举,扎实开展经济普查宣传。针对普查工作涉及面广、参与部门多、技术要求高、工作难度大的特点,县委宣传部、经普办加强协调配合,精心制定了《麻栗坡县第四次全国经济普查宣传工作方案》,要求县、乡有关单位和部门积极利用普法宣传日、群众赶集日和部门服务窗口,上街设点或在服务窗口,组织开展经济普查知识咨询、发放《全国经济普查条例》、《第四次全国经济普查单位清查告知书》等宣传活动。借助新闻媒体及时在县政务网、麻栗坡外宣网站、县电视台、县政务服务中心宣传板、“微麻栗坡”公众号、基层党建平台推送经济普查宣传标语、播放或发布《第四次全国经济普查单位清查告知书》等;在县城主干道和乡镇街道悬挂经普横标和张贴宣传标语多形式认真组织开展经普宣传工作,营造了经普良好氛围。截至10月30日,全县共印制发放纸质《第四次全国经济普查单位清查告知书》15000份;悬挂张贴横标、标语等14条(幅);在县政务网、微麻栗坡播放和发布《第四次全国经济普查单位清查告知书》45次;编写经普简报信息15期。

四是精心准备,扎实开展业务培训。9月12日,麻栗坡县组织召开了第四次全国经济普查工作动员暨单位清查业务培训会议,县经普领导小组成员单位领导、各乡(镇)人民政府乡(镇)长、分管统计工作的副乡(镇)长、经济普查指导员和普查员、县经普办全体人员等共200余人参加了会议。县人民政府副县长、县第四次全国经济普查工作领导小组组长刘卿出席会议作重要讲话。县经普办业务员介绍了《第四次全国经济普查方案》、《国民经济行业分类》,详细讲解了第四次全国经济普查单位清查业务、入户访问技巧和PAD操作使用方法、依法依规普查等内容。通过培训,统一了县、乡各级各部门的思想,提高了普查“两员”单位清查政策业务知识和操作技能,为扎实开展单位清查工作打牢了基础。

五是加强调研和督查指导,确保单位清查一次性成功。在单位清查工作期间,州经普领导小组挂钩单位州民政局彭军副局长、州经普办杨发洲主任和州经普办调研组杨艳组长等领导分别带队多次到麻栗坡检查指导经普工作,及时为麻栗坡传经送宝,为全县单位清查工作提出了宝贵意见和建议。县经普办主任朱书文、常务副主任杨章燕同志也分别多次带队深入各乡(镇)调研、督查检查指导单位清查工作,及时为(镇)的单位清查工作徐凝释惑,及时指出并纠正单位清查表填写、PAD录入、法人单位识别、产业活动单位界定等问题和困难,确保了全县单位清查工作顺利开展。

六是合力攻坚,众志成城,全县单位清查工作圆满完成。9月13日召开全县第四次全国经济普查动员暨单位清查业务培训会后,全县县、乡经普干部及普查指导员、普查员等及时投身于单位清查工作,充分发扬无私奉献、吃苦耐劳精神,加班加点开展入户清查和查缺补漏、审核评估、改错等工作。历时二个月的时间,全县于11月9日按省、州经普工作要求完成单位清查审核验收工作。

 

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部