统计调查及重大国情国力普查
麻栗坡县第九届“中国统计开放日”活动方案
文章来源:麻栗坡县统计局 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 打印

一、活动主题及原则

围绕“走进四经普”主题,按照“精简高效、求实创新”的原则,以宣传第四次全国经济普查和庆祝改革开放40周年为主要内容,组织开展形式多样的宣传活动,进一步推动政府统计公开透明,增强统计公信力,为第四次全国经济普查顺利实施营造良好氛围。

二、活动时间

活动时间:2018年9月中下旬

三、活动内容

(一)多渠道开展媒介宣传活动。一是利用麻栗坡电视台、微视麻栗宣传报道经济普查动员、清查业务培训及工作开展情况,播放《第四次全国经济普查单位清查告知书》、普查宣传片,并通过记者采访普查工作人员、普查对象进行宣传。二是在县政务网开设“经济普查”活动专栏,发布第四次全国经济普查暨统计开放日宣传活动有关文件、图片、信息和相关资料。三是通过在县政务服务大厅、广场LED电子显示屏上滚动播放宣传标语口号和在县城区、乡镇所在地悬挂宣传横幅强化宣传氛围。四是充分应用统计业务QQ群、手机短信、微信等形式扩大宣传覆盖面,引导广大普查对象依法配合普查。

(二)举办统计开放日现场活动。9月20日,在城区主要街道开展一次街头设点宣传咨询活动,通过悬挂统计开放日、经济普查宣传横幅、发放宣传资料、接受现场咨询等方式面对面与社会公众、普查对象交流,解答咨询问题,达到交流互动、宣传动员的良好效果。

(三)组织开展培训宣讲。组织召开全县普查工作动员、单位清查业务培训会,全面介绍《第四次全国经济普查方案》《国民经济行业分类》、入户清查访问技巧、PAD操作使用方法、依法普查等内容,安排部署近期宣传工作主要任务,为高质量完成第四次经济普查工作任务奠定好基础。

(四)开展送统计法和经济普查知识进统计对象活动。9月中旬起,结合单位清查工作,组织普查员全面深入普查对象,将《第四次全国经济普查单位清查告知书》、统计法律法规宣传资料送到统计对象手中,大力宣传经济普查工作重要意义、普查时间节点及内容,告之其权利、义务,确保统计对象关心、支持、配合做好第四次全国经济普查及日常统计工作。

四、工作要求

(一)紧扣主题,展示现代统计风貌。要紧密结合“走进四经普”这一主题,将普查的意义、环节、亮点生动具体地展现出来,既要体现经济普查的重要性、科学性和严谨性,也要体现统计人和普查“两员”敬业奉献、恪尽职守的精神风貌。

(二)加强配合,形成合力。为保证宣传效果,县经济普查办公室各工作组,县统计局各股室队要加强与宣传、新闻等单位的联系,形成合力,共同搞好全方位的宣传报道,努力营造出全社会了解经济普查、关心经济普查的良好氛围,更要号召广大普查对象支持普查、如实填报数据。

(三)厉行节约,注重实效。按照简朴有效的原则,活动既要隆重热烈,又要重在体现成效,不搞形式主义,不搞铺张浪费,确保麻栗坡县第九届“中国统计开放日”活动取得实际效果。

各乡(镇)第四次全国经济普查领导小组办公室要结合实际,认真组织开展好第九届“中国统计开放日”活动,并及时报送活动情况。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部