统计调查及重大国情国力普查
麻栗坡县第四次全国经济普查宣传工作方案
文章来源:麻栗坡县统计局 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 打印

为做好第四次全国经济普查宣传,营造全社会了解、支持、配合经济普查的良好氛围,确保全县第四次全国经济普查取得圆满成功,根据《国家统计局办公室关于认真做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》(国统办综合字〔2018〕28号)、《文山州第四次全国经济普查宣传工作方案》和《麻栗坡县人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(麻政发〔2018〕32号)精神,按照《全国经济普查条例》有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、普查宣传的目的和内容

(一)宣传主体和主要目的。经济普查的宣传主体要有全县各个层面的人员参与,既要有党政领导出面的宣传,也要有广大农村基层干部和广大群众参与的宣传;既要有政府组织的宣传,也要广泛动员社会各方面力量进行宣传。县委宣传部、县文化广电体育旅游局、县经济普查办公室、乡(镇)党委政府和各级各部门,要做好党委、政府在新形式下搞好经济普查工作的喉舌,多渠道多形式宣传经济普查的重大意义。通过宣传,要使全县各级党政领导充分认识搞好这次经济普查的重要性,加强对普查工作的组织领导,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;要使每个普查对象清楚地了解按时如实地填报经济普查资料是应尽的法定义务,提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性;要切实提高社会公众的知晓率、认知度和配合度,确保全县第四次全国经济普查工作顺利实施。

(二)宣传内容和重点。普查宣传的内容和重点以介绍经济普查的意义、内容、创新特点、普查流程、法律法规知识等为主,达到普查对象知晓普查、支持普查、参与普查的目的。一是宣传普查的重大意义。第四次全国经济普查,将全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,为进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。二是宣传统计法律法规和政策要求。通过对《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规和国务院、省、州、县关于开展第四次全国经济普查相关要求的宣传,提升真实填报的主动性和自觉性,抵制统计弄虚作假行为,确保普查数据质量。三是宣传普查的内容和方式。积极宣传第四次全国经济普查的普查对象、普查指标内容、普查标准时点、普查技术手段、普查数据报送方式及结果运用等内容,通过对普查内容与组织方式新特点的宣传,使各级政府、有关部门和广大普查对象充分理解普查、支持普查、配合普查。四是宣传普查工作中涌现出的典型事迹。宣传各工作环节做法和经验,宣传县、乡党委、政府领导的重视程度,宣传基层普查人员的事迹和经验。

二、普查宣传方式方法

广泛动员社会各方面力量支持、参与和配合麻栗坡县第四次全国经济普查工作,努力营造一个群众参与、社会关心和普查对象积极配合的良好普查氛围,多渠道开展宣传活动。采取简报信息、培训宣讲、张贴标语和宣传海报、发放宣传单和《致普查调查对象的一封信》、悬挂横标、广播电视、报刊杂志和设置宣传栏、公告栏以及在移动通讯、电话彩铃、微信公众平台等“放、播、刊、发”宣传经济普查信息,扩大普查宣传的覆盖面和影响力,提高普查宣传动员工作的效果,提高群众知晓率和参与度。

三、宣传阶段安排

普查宣传工作分三个阶段进行,各阶段要及时启动,逐步升温,有重点、有针对性地开展,并突出单位清查和普查登记两个环节集中宣传。

(一)准备阶段(2018年1月1日—12月31日)

本阶段宣传重点:以开发宣传产品和普及式宣传为主。结合此次普查的特点,开发形式多样的宣传产品,为后续各阶段宣传工作打好基础。配合普查各阶段工作,陆续推进宣传活动,在12月份将宣传推向高潮,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

1.2018年1—9月:以制定宣传方案、准备宣传材料、部署宣传工作为主,以召开全县经济普查动员和业务培训会、“统计开放日”为契机,大力宣传《统计法》《全国经济普查条例》《第四次全国济普查方案》,使各级各有关部门按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合,与普查机构共同做好普查工作。

2.2018年10月:由县委宣传部牵头,召开新闻媒体座谈会,安排新闻媒体宣传工作。各乡(镇)、各部门要指定经济普查宣传负责人,在新闻媒体的各个时间段进行重点宣传,重点报道,特别是重要时点和重要活动的宣传。

3.2018年11—12月:利用麻栗坡电视台、麻栗坡政务网、微信公众号、公交车、出租车、广场LED电子显示屏等刊播国家经普办下发的经济普查宣传片和公益广告片、宣传标语、口号;在乡(镇)、城区的主要街道、车站、公园等公共场所,设立经济普查宣传牌、宣传橱窗,悬挂横幅,张贴标语、宣传画、通告等。乡(镇)基层单位利用文化“三下乡”之机,组织文艺队编排宣传经济普查的文艺节目演出。在宣传中,注意区别区域特性,突出宣传特点,在少数民族居民密集的普查区域使用民族语言进行广播宣传。

重点抓好经济普查宣传月和宣传周的宣传活动,12月份为普查宣传月,12月最后一周为普查宣传周。从12月1日起,在麻栗坡电视台新闻时段插播经济普查宣传片、公益广告和倒计时等,开展经济普查宣传月和宣传周活动,在现场调查即将正式开始前将宣传工作推向高潮。届时将请县人民政府领导发表关于开展“四经普”工作的广播、电视讲话,向普查对象发放《致第四次全国经济普查被调查对象的一封信》。协调通信部门,在固定电话和移动电话设置经济普查音乐彩铃,用短信、微信发送经济普查公益广告。使宣传月活动持续、广泛、深入在基层开展。

(二)现场登记阶段(2019年1月—5月)

本阶段宣传重点:以宣传普查现场登记实况为主。宣传经济普查科学严谨,普查人员敬业奉献,广大群众支持配合普查等情况。深入宣传各级党委、政府对经济普查工作的坚强领导,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神,普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风,普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时,对普查登记中查实的违法违纪案件和有关部门的查处情况及时曝光。对经济普查登记过程中存在的问题,按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。

1.2019年1月1日,经济普查入户登记首日,邀请新闻媒体现场追踪报道各级政府领导亲临普查现场慰问一线普查员、普查对象,指导普查填报登记工作情况;连续采访报道基层现场登记及专家现场观摩情况。

2.组织新闻记者随普查工作人员一同走进现场调查,追踪报道各有关部门协同作战、共同开展普查登记的情况,特别是普查对象积极配合支持普查登记,并按时、如实填报普查表的情况。记录普查工作实景,宣传普查科学性,以及统计人坚持真实可信和敬业奉献的职业品质、普查对象积极参与普查登记的典型事例。

3.对普查登记过程中存在的问题,按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作;对拒不配合普查工作,拒报、虚报、瞒报等违法行为,应通过内部反映或公开报道,进行必要的舆论监督。

4.各级新闻媒体继续刊播经济普查标语口号、公益广告。

(三)数据发布阶段(2019年下半年)

通过新闻媒体发布普查数据公报,加强数据解读。在普查公报发布的同时,加强数据解读和宣传,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

四、组织领导及工作要求

第四次全国经济普查是统计法律法规规定的、国务院部署的一项重大国情国力调查,各乡(镇)、各部门务必高度重视经济普查宣传工作,确保宣传取得实效,为出色完成全县普查工作任务做出应有的贡献。

(一)宣传工作的组织领导。本次经济普查宣传工作,由麻栗坡县人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室统一组织和协调。各乡(镇)、各部门按照“统一领导、分工合作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好宣传工作。县经济普查办公室要设宣传组,宣传组由宣传部门和熟悉经济普查工作的人员组成。各相关单位要积极配合,充分发挥各自的优势,齐心协力,广泛、深入地开展宣传工作,努力形成上下联动、横向协调、齐抓共管工作局面。

(二)宣传工作要求。一是县电视台、县政务网等主要媒体要将经济普查宣传工作列入重要议事日程,积极开展好宣传报道工作,在县政务网开设经济普查专栏。二是县委宣传部负责组织、指导、协调各级各有关部门和新闻单位开展好经济普查宣传活动。三是县经济普查领导小组成员单位要根据自己的实际情况,密切配合宣传部门共同搞好普查宣传,制定宣传计划,指定宣传工作负责人,开展普查宣传活动(播放录音带、制作标语横幅、张贴标语口号、出黑板报、发公开信、发宣传资料等)。四是县经济普查领导小组办公室要加强宣传队伍建设,要将热爱宣传、有宣传工作能力和经验的同志选派到宣传工作岗位上,根据经济普查进度安排,及时收集、整理和报送能够反映工作进展情况、采取措施、取得成效和对策建议等有价值的重要信息。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部