旅游市场秩序和服务质量信息
麻栗坡县一位群众积极向国家无偿捐献文物
文章来源: 发布时间:2022-01-19 浏览次数: 打印

麻栗坡县一位群众积极向国家无偿捐献文物

近日,麻栗坡县大坪镇瓦渣村委会格代村小组的熊朝伟先生,将他捡到的一块“蜂巢”化石,无偿捐献给麻栗坡县文物局进行收藏保管。

熊朝伟师傅捐赠的这块“蜂巢”化石颜色呈黄白相间,整块化石是一个完整的蜂窝造型,长8.5厘米,宽7.3厘米,厚3.5厘米,化石上布满蜂孔,每个蜂孔平均直径5毫米左右,分布均匀,孔内蜂蜜收缩形成的丝状痕迹清晰可见,一侧的数个蜂孔像曾受过撞击而略有变形。根据文物收藏经验判断,这个化石应该是蜂巢在特定环境下,经过亿万年石化而形成的化石,具有珍贵的研究价值和收藏价值,对研究地球生物发展演变过程有着深远的意义。

据了解,熊先生是麻栗坡县供电局的一名驾驶员,这块“石头”是他在八布东油从事电力施工时无意中捡到的,自己觉得好看就带回家来了,也不知道这石头属于文物。

当得知自己捡到的“石头”有很高的文物收藏价值后,熊先生表示自己不懂文物,也无意从事文物收藏,留在身边何时弄丢或者损坏都说不准,以其如此还不如无偿捐献给国家收藏保管,让这件文物得以流传后世。

麻栗坡县文物局组织仪式感谢熊师傅对文物保护工作的积极支持,将其所捐的“蜂巢”化石登记入库妥善保管,同时为他颁发了捐赠证书。

按照《中华人民共和国文物保护法》第五条规定:“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有”。单位或者个人在从事工程施工等地下作业时,发现文物遗存要积极向当地文物管理部门汇报,发掘出土的文物必须上交国家。任何私藏、买卖地下出土文物的行为都将受到法律追究。

(麻栗坡县文化和旅游局 6622839)

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部