旅游市场秩序和服务质量信息
麻栗坡县重(特)大旅游安全事故应急预案
文章来源: 发布时间:2020-12-18 浏览次数: 打印

一、总则

(一)编制目的

安全是旅游产业发展的生命线,没有安全就没有旅游。建立健全我县突发重(特)大旅游事件应急机制,迅速、高效、有序地进行突发重(特)大旅游事件的应急处理工作,最大限度地减小突发事件对人民生命、财产的危害和社会影响,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定,促进麻栗坡县旅游产业健康快速发展。

(二)编制依据

根据《云南省重(特)大旅游安全事件应急反应预案》、《文山州人民政府突发公共事件总体应急预案》、《文山州重(特)大旅游安全事故应急预案的通知》以及其他相关的法律、法规和规章制度制定本预案。

(三)工作原则

遵循预防为主,常备不懈的方针,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观。建立健全县政府统一领导、分级管理、职责明确、反应灵敏、运转高效的突发重(特)大旅游事件预警和应急机制,最大限度地保障公众健康,保护人民生命和财产安全,提高政府社会管理水平和应对旅游突发事件的能力。

(四)适合范围

本预案适用于在本县范围内发生的重(特)大旅游安全事故的预防和处置,以及发生在县外、境外对我县可能造成影响的重(特)大旅游安全事故的预防和处置。

(五)重(特)大旅游安全事故的界定

1.重大旅游安全事故:在旅游活动过程中发生一次死亡3-9人的旅游安全事故,或直接经济损失50万元-100万元(不含100万元)的旅游安全事故,若其它因重伤过多、影响较大和涉外(含港、澳、台)等旅游事故。

2.特大旅游安全事故:在旅游活动过程中发生一次死亡10-29人的旅游安全事故,或直接经济损失100万元(含含100万元)以上的旅游安全事故,或一次造成旅客60人以上的急性中毒及其他性质特别严重、可能产生重大影响的事故。

3.特别重大旅游安全事故:在旅游活动中发生一次死亡30人以上的旅游安全事故,或直接经济损失500万元以上的旅游安全事故,或一次造成旅客100人以上的急性中毒事故及其他性质特别严重、可能产生特别重大影响的旅游安全事故。

二、组织领导和工作职责

(一)组织机构

1.麻栗坡县人民政府成立麻栗坡县处置重(特)大旅游安全事故应急协调领导小组(以下简称应急领导小组),县应急领导小组组长由县政府分管旅游工作的副县长担任,副组长由县旅游局局长、事故发生地的乡(镇)长担任,成员由旅游、安监、公安、交通、卫生、质监、劳动保障、建设、文化(文物)、水务、林业、民族(宗教)、民政、外事、工商、海关、交警、消防、公安边防大队等有关部门主要负责人组成。

县应急领导小组主要工作职责:负责启动和停止实施本项案,在县突发公共事件应急领导小组的领导下指挥和协调重(特)大旅游安全事故应急处置工作。

2.县应急领导小组下设办公室在县旅游局,由县旅游局局长兼任办公室主任。

县应急领导小组办公室主要职责:作为本县处置重(特)大旅游安全事故的日常工作机制,负责组织编制、修订县处置重(特)大旅游安全事故应急反应预案,协调全县重(特)大旅游安全事故的应急处置工作,建立和完善重(特)大旅游安全事故的信息报送工作,承担办理应急领导小组的日常事务。

3.各乡(镇)人民政府参照县的模式成立重(特)大旅游安全事故应急协调领导小组,负责本乡(镇)重(特)大旅游安全事故应急指挥和相关的协调处理工作。

(二)相关部门工作职责

旅游安全工作重在防范。县各乡镇及公安(含治安、消防、交警)卫生、交通(含运管、道路)、劳动、安监、工商、保险等安全部门和旅游行政主理部门,必须完善相关安全规定,加强教育,按管理规范及权限,督促各相关企事业单位牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,制定和完善各项安全制度,强化安全意识,采取切实可行的措施,落实安全生产和服务责任制,认真做到思想到位、部署到位、宣传到位、落实到位。县应急领导小组主要成员单位的工作职责如下:

1.旅游主管部门:负责对旅游安全进行日常监督管理、组织对旅游安全事故进行应急救援、牵头组织对旅游安全事故进行调查安全事故进行调查处理。督促旅游企业制订《旅游安全事故应急反应预案、监督旅行社租用具备旅游运资质的汽车、船舶并与法人签订书面运输。负责将消防安全、卫生合格达标作为星级酒店评定和复核的重要内容。

2.安全生产监督管理部门:指导、监督、协调有关景区、机制、车站、码头、道路、航运等单位和场所安全生产工作的情况进行管理、监督检查以及对从事安全生产管理人员的资质协调处理培训工作,组织协调调查处理旅游安全事故。

3.交警部门:依法严重查处各类通道交通安全违法行动;接到重(特)大旅游交通道路事故报警后,应迅速对现场进行勘验、检查、收集证据,及时制作交通事故的认定书,依法对事故进行处理。

4.消防部门:依法负责对宾馆酒店、旅游景区(景点)旅游车船等旅游设施消防安全情况地进行消防监督检查,督导进行消防问题整改,强化消防措施,查处火灾事故。

5.交通部门:负责公路建设和养护,在危险路段设置安全防护设施和安全警示,防止出现重大垮塌、飞石等事故;负责车辆、船舶营运管理,审定旅游客运资质标准,审批旅游客运资格,纠正旅游客运违章经营行为。

6.卫生部门:依据国家的相关法律法规对旅游景(景点)的宾馆酒店、农家乐、餐厅及饮用水的卫生安全进行监督检查,组织对伤病员进行抢救。

7.劳动保障监督部门:按照《工商保险条例》规定,负事故中有关工伤保险方面的工作。

8.质量技术监督部门:负责按照相关国家法规标准对景区游乐设施及星级饭店电梯、锅炉、压力容器等相关特种设备进行检查、验收,督导这个设备隐患的整改。

9.建设、文化(文物)、水务、林业、民族(宗教)部门:负责各自管辖的自然和文化景区同安全整治工作,督导安全设施设备及安全规章制度的建立和完善,防止发生自然灾害和人为事故。

10.民政、外事等部门:负责带头协调处理相关海外游客、华侨事故善后处理的相关事宜。

11.工商行政管理部门:依据《行政许可法》、《公司法》、《公司登记管理条例》负责做好旅游行业相关企业的登记、变更、注销工作。加强旅游市场的监督管理,保护合法经营,打击、查处违法违规经营行为。

12.其他相关部门:依据各自工作职责开展应急处置工作。

三、报告制度

(一)发生重(特)大旅游安全事故,当事人(指游客、接待旅游者的饭店或景区工作人员、司机、旅行社导游等)或目击者及时就近向110、119、120和本单位、有关部门报案。单位负责人接到重(特)大伤亡事故报告后,应立即按规定报告事故发生地政府和旅游、安监、公安、卫生等相关部门。并按麻栗坡人民政府办公室关于突发事件信息报告制度的有关规定上报至县人民政府事故应急领导小组办公室和县安全生产监督管理局、行业主管部门及其它有关部门。当地政府、行业主管部门要迅速组织进行应急救援工作。

(二)重(特)大旅游安全事故快报的内容应包括事故的发生的时间、地点、类别、伤亡情况、简要经过、损失程度、事故救援情况、事故报告单位和初步原因分析。

(三)本县旅行社如在境外发生旅游安全等重大事故,领队要及时向组团社及有关方面报告,有关组团社要立即向县旅游行政主管部门报告,县旅游行政主管部门要立即向省州、县有关部门报告,以便尽快协调处理。

四、事故救援,查处工作

(一)事故发生地有关部门和医疗机构接到报案后要立即携带相关设备和器械赶赴现场施救,将伤员迅速送往就近医院治疗,根据伤情需要,重伤员在经医院紧急处置并同意后,可转送医疗较好的医院抢救。对于重伤员的抢救,要把救治责任落实到人,尽最大努力救治伤员。

(二)按照分级管理、分级负责的原则,政府领导和有关部门负责人,接到事故报告后须立即赶赴事故现场,按安全事故抢险预案的规定,组织领导事故的抢救、善后工作。

1.发生重大旅游安全事故,事故所在地的乡(镇)政府主要领导、分管领导、有关部门负责人应立即赶赴现场;县政府分管领导和县级有关部门在接到报告后,应立即赶赴现场。

各乡(镇)政府应成立事故处理领导小组,分管安全生产领导任组长,并设立工作组,迅速开展事故抢险施救、调查取证和善后工作。

2.发生特大旅游安全事故,除当地政府主要领导和有关部门主要领导应立即赶赴事故现场外,在接到事故报告后,乡镇主要领导应立即赶赴事故现场,成立事故处理领导小组,领导小组办公室设在事故责任单位的县级主管部门。

3.发生一次死亡20人以上的特大和特别重大旅游安全事故,或发生一次死亡5人以上且社会影响较大或者性质较为恶劣的涉外旅游安全事故,县政府领导应当到事故现场指导事故调查工作。

4.特殊情况,按县政府主要领导批示办理。

5.事故抢救和善后处理费用垫付原则:

(1)团队、散客乘坐交通工作(铁路、民航、船舶、车辆、索道等)发生事故,承运方要积极参与并垫付善后处理费用。

(2)在景区、饭店、餐馆发生事故,景区、饭店、餐馆方要积极参与并垫付善后处理费用。

(3)发生的其他事故由客源组织方先行垫付。

以上各项费用待事故责任确定后,按规定由相关责任方承担。

五、宣传报道

事故发生后,在事故处理领导小组的领导下,由政府新闻办负责严格按照省、州突发事故新闻报道工作的相关规定做好对外宣传报道组织工作,宣传报道工作应把握以下原则:

(一)及时、全面掌握事故处理动态、事故原因等信息。

(二)根据需要,草拟新闻通稿或接受采访,向外发布信息、统一口径。

(三)根据情况提出是否召开新闻发布的意见,经指挥部或领导小组同意后组织实施。

(四)坚持正面报道为主,努力挽回不利影响。

六、应急结束

(一)应急结束的条件

事故现场得到有效控制,事故已妥善处置即可结束应急状态。

(二)应急结束的程序

1.现场指挥部确认终止时机,或事件责任单位提出,现场指挥部报县应急领导小组批准。

2.现场指挥部报县应急领导小组批准后,宣传解除预警和应急措施,转入正常工作。必要时,通过新闻媒体向社会发布结束的信息。

3.现场指挥部向所属各专业应急救援队伍下达应急结束命令。

4.应急结束后,现场应急指挥部应根据县应急领导小组的有关指示和实际情况,继续妥善做好善后处置工作。

七、善后工作

(一)事故发生在相关管理部门(如安监、交警、消防、公安、法院、保险等)应迅速开展事故调查,及时作出事故鉴定,为游客出具相关证明,并督导相关方面按法定标准进行赔付。

(二)客源组织方(散客由车方或景区、饭店,团队由旅行社)负责与组团社及游客家属联系,做好伤者医疗护理和相关家属的接待工作,以及死者遗体的运送或火化、保险理赔的牵头组织工作。

死者遗体一般就地火化,穆斯林死者及时联系通知其家属。伤病员视病情经医院同意及家属或本人提出要求,可送回居住地治疗,行前必须办好交接手续。

(三)出入境管理部门、民航、边检、海关、口岸等部门应为海外伤病员离开麻栗坡及国内伤病员返回麻栗坡提供方便。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部