安全生产信息公开
麻栗坡县应急管理局2021年度安全生产监督检查计划
文章来源:麻栗坡县应急管理局 发布时间:2021-02-04 浏览次数: 打印

为进一步强化安全生产监督管理职能,加强安全生产行政执法工作,规范安全生产行政执法行为,提高安全生产行政执法效能,根据《中华人民共和国安全生产法》《云南省安全生产条例》《安全生产年度监督检查计划编制办法》(原国家安全监管总局安监总政法〔2017〕150号)《应急管理部关于规范督查检查考核和执法检查的意见》(应急〔2018〕140号)等有关规定,结合实际制定本计划。

一、工作任务

(一)坚持把防控重大安全风险、遏制重特大事故作为重中之重,以高危行业为重点,以双重预防控制体系建设为抓手,强化重点行业领域专项整治,提升生产经营单位本质安全水平;持续抓好重点行业(领域)安全监管,深入推进安全生产专项整治,严厉打击各类违法违规违章生产经营行为;着力加强安全生产基础工作,不断提升安全保障能力和安全监管能力。

(二)依法对安全生产风险等级较高的生产经营单位采取专项整治、专项执法等方式每年至少进行2次重点监督检查,并按照各行业企业季节性生产安全事故特点、规律,进行季度分解;对一般生产经营单位采取“双随机一公开”监督抽查、突击检查、暗查暗访等形式,确保被检查单位权利平等、机会平等、规则平等,切实解决重复检查、随意检查、任性检查、执法不公等社会反映强烈问题。

(三)全面落实安全生产行政执法公示、执法全过程记录和重大行政处罚决定法制审核“三项制度”,积极推进执法工作标准化,规范执法主体、执法程序、执法文书、执法依据,促进公平、公正、公开、文明执法。

(四)坚持“普法为主、执法为辅”的服务理念,深入开展普法送法学法活动,营造浓郁的安全生产氛围。

二、执法人员数量和执法工作日测算

(一)执法人员数量。全局现有在册执法人员29人。其中,县委、政府中心工作抽调6人,全年与本单位脱岗;根据职责分工不同,实际能从事安全生产执法检查的人员有18人。

(二)执法工作日测算。根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》(原国家安全监管总局安监总政法〔2017〕150号)的相关规定,执法工作日测算如下:

1.总法定工作日=个人国家工作日(已剔除州庆、“三月三”和“闹兜阳”民族节假日)238日×18人=4284日。

2.执法检查工作日=总法定工作日4284日-其他执法工作日(指下列工作预计所占用的工作日:开展安全生产综合监管、实施行政许可;生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;参与县人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行为;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等;有关报告、制度、安全措施的备案;开展机动执法;听证、行政复议、行政应诉;完成本级人民政府或者上级安全监管机关安排的工作任务。按我局3年来本机关平均数测算,其他执法工作日按照每月每人8天计算)1728日-非执法工作日(指下列工作预计所占用的工作日:机关值班参加各种学习、培训、考核、会议等工作安排,参加党群活动、请年休假、探亲假、婚(丧)假,病假、事假安排按照每人每月6天计算)1296日=1260日

三、监督检查对象、频次安排和主要内容

(一)监督检查对象。根据县应急管理局执法力量、监管责任和监管对象实际,确定2021年监督检查对象为:非煤矿山(含尾矿库)20户,危险化学品经营企业26户、使用企业1户,工贸企业5户,烟花爆竹批发企业2户、连锁经营零售户20户。其中,重点监督检查对象49户(名单详见附件1),占年度监督检查计划的66%;一般监督检查对象 25户(名单详见附件2),占年度监督检查计划的34%。

(二)监督检查频次:20户非煤矿山(含尾矿库)企业及1户危险化学品使用企业年内至少全覆盖检查2次,其他重点监督检查对象至少全覆盖检查1次(包括临时布置的专项检查和聘请专家检查,不含复查验收),由安全生产监督管理股负责组织实施;一般监督检查对象采取“双随机一公开”的方式,每半年抽取30%进行执法检查,由政策法规科技信息股组织实施(采取机选或摇号的方式,从符合条件的执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,组成监督检查组,每组不少于2人;从公布的监管对象名录库中随机抽取检查对象。执法检查人员和检查对象抽取后,各检查组要针对行业特点制定检查方案,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,客观公正、实事求是开展监督检查,确保不走过场、不弄虚作假、不隐瞒真实情况,并对检查结果负责)。

(三)监督检查主要内容。监督检查以行政权力清单为基础,主要对企业的台账资料、现场管理情况进行检查,依据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第 十三号)规定,重点监督检查内容如下:

1.依法取得有关安全生产行政许可的情况;

2.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

3.按规定提取和使用安全生产费用以及其他安全生产投入的情况;

4.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

5.从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

6.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设施设计审查和竣工验收的情况;

7.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置安全警示标志的情况;

8.对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

9.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

10.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

11.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

12.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

13.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

14.组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

15.制定、实施生产安全事故应急预案,以及应急预案的上报备案情况;

16.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养情况;

17.按照规定报告生产安全事故的情况;

18.依法应当监督检查的其他情况。

四、相关要求

(一)各相关业务股室、“双随机”检查组在执法检查过程中要配备相应的执法装备,建立健全监管执法全过程记录制度,做到监督检查工作情况有据可查。各“双随机”检查组要针对行业特点制定相应的监督检查方案,要细化检查任务、内容、标准和程序,确保监督检查工作落实到位。

(二)各相关业务股室、“双随机”检查组要按照相关标准和要求,及时将监督检查和处罚情况录入以下五个系统:1.安全生产综合统计信息直报系统http://59.252.192.1/;2.大检查长效机制管理系统http://www.ynsafety.gov.cn/;3.国家互联网+监管系统http://59.255.24.67:9080/;4.国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—云南)http://59.216.195.197;5.云南省信用信息共享平台(统一用户认证系统(云南))http://59.216.206.74:8101 。对监督检查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(三)各相关业务股室、“双随机”检查组形成的《现场检查记录》《责令限期整改指令书》等法律文书原件,应于监督检查结束返回单位后3个工作日内交安全生产监督管理股备案存档;“双随机”检查结果要及时报政策法规科技信息股,政策法规科技信息股每半年通报并公示一次“双随机”监督检查情况。

(四)对下达的《责令限期整改指令书》等执法文书的复查、行政处罚等工作,由监督检查人员和各业务股室配合完成,并将案件规范装订交由政策法规科技信息股存档。

(五)对工贸企业生产经营单位的执法检查,原则应邀请相关行业部门的执法人员参与。

(六)执法检查人员要严格遵守中央八项规定精神、安全生产监管监察执法人员九条纪律等廉洁纪律要求,始终做到忠于职守、坚持原则,严格、公正、廉洁、文明执法。自觉接受监督检查对象、社会、新闻媒体的监督,努力维护好应急管理部门行政执法权威和队伍的良好形象。

    

附件1:麻栗坡县应急管理局2021年度安全生产重点监督检查对象名单.docx


附件2:麻栗坡县应急管理局2021年度安全生产一般监督检查对象名单.docx



网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部