重大建设项目信息公开
麻栗坡县发展和改革局主要领导解读《麻栗坡县节水行动实施方案》
文章来源:县发改局 发布时间:2020-12-20 浏览次数: 打印

麻栗坡县发展和改革局局长对麻栗坡县节水行动实施方案》进行政策解读,具体内容如下:

一、起草背景

水是关系国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。受复杂地形地貌的影响,麻栗坡县天然水资源时空分布极不均匀,季节性、区域性缺水严重,加之社会节水意识不强,用水粗放,水资源利用效率较低,已经成为麻栗坡县生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈。为贯彻落实党的十九大精神,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,形成绿色生产生活方式,促进高质量发展。

二、目标任务

到2020年,全县水资源利用效率和效益有效提高,用水方式、用水结构得到全面优化,全面建立水资源“双控”制度。全县用水总量控制在1.04亿立方米,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别降低30%和33%;规模以上工业用水重复利用率达95%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.54,公共供水管网漏损率下降到10%。

到2022年,初步建立节水型生产和生活方式,非常规水利用占比进一步增大,用水效率和效益明显提高,全社会节水意识明显增强。全县用水总量控制在1.05亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低36%和39%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.52以上。

到2035年,节水政策法规体系和标准体系逐步健全、市场调节机制、技术支撑体系逐步完善,节水护水惜水成为全社会自觉行动。全县用水总量控制在1.13亿立方米以内,水资源节约和循环利用水平显著提高,水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的格局逐步形成。

 

三、文件依据

《云南省发展和改革委员会  云南省水利厅关于印发〈云南省节水行动实施方案〉的通知》(云发改资环〔2019〕945号)和《文山州发展和改革委员会  文山州水务局关于印发〈文山州节水行动实施方案〉的通知》(文发改资环〔2019〕607号)

四、主要内容

(一)推进农业节水增效

1.全面推进农田水利设施提档升级。

2.大力推进高效节水灌溉及种植结构调整。

3.推广节水型畜牧渔业,加快推进农村生活节水。

(二)推进工业节水减排

1.加强工业节水管理,限制高耗水项目准入。

 

2.优化高耗水行业空间布局,推动水循环梯级利用。

(三)推进城镇节水降损

1.全面推进节水型城市建设。

2.严控高耗水服务业用水,深入开展公共领域节水。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部