环境信息公开
文山州生态环境局麻栗坡分局关于麻栗坡县联吉水泥制品厂水泥砖建设项目拟审批情况的公示
文章来源:文山州生态环境局麻栗坡分局 发布时间:2021-09-10 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对麻栗坡县联吉水泥制品厂水泥砖建设项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0876—3016756

联系单位:文山州生态环境局麻栗坡分局

项目名称:麻栗坡县联吉水泥制品厂水泥砖建设项目

建设地点:麻栗坡县董干镇董干村委会小坪村

建设单位:麻栗坡县联吉水泥制品厂

环评机构:昆明鼎山科技有限公司

建设内容:项目占地面积约600m2,总建筑面积400m2。主要建设生产加工区、粗砂仓库、水泥仓库、成品堆场、养护及晾晒区等。

生产工艺:原料→混合搅拌→挤压成型→自然晾晒、养护→成品。

产品及规模:生产免烧砖20万块/a。

项目投资:总投资为20万元。其中环保投资7.61万元,占项目总投资的38.05%。

主要环境影响及防治措施:

1、施工期

(1)废气

施工期对大气的影响主要为场地平整、基础开挖产生的粉尘,生产加工区、水泥仓库、粗砂仓库、初期雨水收集池及危险废物暂存间等在建设过程产生的粉尘;运输车辆通过时产生的扬尘;施工机械在施工过程产生的燃油废气及运输车辆尾气等。

对策措施:严格落实“六不准”:不准车辆带泥出门;不准运渣车辆超载;不准高空抛撒弃渣;不准现场搅拌混凝土;不准场地大量积水;不准现场焚烧废弃物。施工场地必须围挡作业,在施工场地洒水抑尘,洒水次数根据天气状况而定;加强管理,运输散料车辆应选用封闭式车厢或用帆布遮盖;施工场地粉(粒)状料堆应尽量选在避风处,并对其进行遮盖;在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾处置、清运;优先选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;通过采取上述措施后,施工期产生的废气对周围环境的影响不大。

(2)废水

施工期废水主要为施工废水、生活污水及雨天地表径流等。

对策措施:在施工场地修建临时沉淀池,收集产生的施工废水、施工人员清洁废水,经沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘;合理规划施工时间,尽量避开雨季进行施工,在施工前做好相应的水土流失防治工作;施工场地内设置临时截洪沟,引排施工场地雨天产生的地表径流水,施工场地雨污水经截洪沟末端设置的沉淀池沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘。通过采取上述措施后,施工期废水对周围环境的影响不大。

(3)固废

施工期产生的固体废弃物主要包括基础开挖产生的废土石、生产加工区、水泥仓库等建设过程产生的建筑垃圾,施工人员生活垃圾等。

对策措施:产生的土方全回填于项目区,不外排;建筑垃圾应集中收集后尽量回收利用,不能回收利用的部分由施工单位清运至建筑垃圾指定堆放地妥善处置;生活垃圾集中收集后定期运至附近垃圾收集点处置,对周围环境造成的影响不大。

(4)噪声

施工期间的噪声源主要包括施工机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。

对策措施:选用低噪声设备,施工设备定期进行维护保养,同时对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;合理布局施工设备,在不影响施工的情况下将噪声设备尽量不集中安排;合理布置施工作业面和安排施工时间;应强化行车管理制度,运输车辆限速行驶,保证场内运输畅通,减少噪声对周围保护目标的影响;加强对施工人员的管理,做到文明施工,施工过程搬运物件,必须轻拿轻放,严禁抛掷物件而造成噪声;施工过程所需块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。

2、运营期

(1)废水

项目生产搅拌用水及砖坯养护用水全部进入产品或以水蒸气形式挥发,无废水产生;降尘用水全部被蒸发消耗,无废水产生。

对策措施:初期雨水:设置1个容积为6m3的初期雨水收集池处理初期雨水,雨水经沉淀后回用于项目生产搅拌用水及洒水降尘等,雨水池设置排水阀门,当雨水超过收集池时,自动外排。生活废水:食堂废水经环保型油水分离器隔油处理后,与员工洗手废水一起进入旱厕后用于农田施肥;员工粪便污水排入旱厕后用于农田施肥。

(2)废气

项目运营过程产生的废气主要有原料仓库扬尘、上料及搅拌粉尘、运输扬尘、食堂油烟及汽车尾气等。

对策措施:粉尘:①粗砂仓库为单层钢架结构(加盖顶棚)及三面彩钢瓦侧墙封闭结构,硬化地面,并在仓库内安装洒水降尘设施;②生产加工区为单层钢架结构(加盖顶棚),硬化地面;③在生产加工区周围设置固定喷淋降尘设施;④搅拌机进料口设置为三面围挡加盖顶棚并设置固定喷淋降尘设施;⑤对项目运输道路区域进行人工洒水抑尘、人工清扫;⑥粗砂及袋装水泥采取帆布覆盖运输,且不能超载运输。汽车尾气:采取低速行驶、车辆保养等措施后能达标排放。食堂油烟:食堂炒菜时会产生少量的油烟废气,含油烟废气浓度较低,排放量较小,属间歇性排放,对环境影响较小。

(3)固废

固体废弃物主要为生产固废、初期雨水收集池底泥、员工的生活垃圾、油水分离器废油以及设备维修产生的废机油等。

对策措施:生产固废:袋装水泥废弃包装材料清理干净(不进行水洗)后集中捆扎卖给废品收购站;不合格品及边角料集中收集后返回搅拌工序,作为原料使用;废模具收集后外卖给废品收购站;已硬化废砖块用于厂区低洼处填平或给附近村民垫地基;初期雨水收集池底泥定期清掏后,作为原料回用于生产搅拌,不外排。危险废物:项目在机械设备维修保养过程会产生一定量的废机油,建立健全危废管理制度、管理台账,规范收集废机油,设专人管理,贴明显标识,废机油使用符合标准的专用容器盛装,并在项目场区设置危险废物暂存间,将废机油暂存于危险废物暂存间内,委托有处理资质的单位进行处置。生活固废:生活垃圾统一收集于垃圾桶,自行送至乡镇生活垃圾处置点处置。

(4)噪声

项目区内主要噪声源为搅拌机、制砖机等设备运转时产生的机械噪声等。

对策措施:生产设备:合理布置机械设备,产噪大设备采取减震垫等措施;运输车辆:采取车辆限速及禁止鸣笛等措施处理。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部