环境信息公开
文山州生态环境局麻栗坡分局关于云南高力茶业茶文化交流体验中心建设项目拟审批情况的公示
文章来源:文山州生态环境局麻栗坡分局 发布时间:2020-07-13 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对云南高力茶业茶文化交流体验中心建设项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0876—3016756

联系单位:文山州生态环境局麻栗坡分局

项目名称:云南高力茶业茶文化交流体验中心建设项目

建设地点:麻栗坡县莱溪二期紫溪会所与建设局公租房之间

建设单位:云南高力茶业有限公司

环评机构:昆明鼎山科技有限公司

建设内容:项目总占地面积为3764.00m2,总建筑面积4913.57m2,建设1栋三层体验中心、1栋六层综合办公楼及配套用房等。体验中心总建筑面积为1186.07m2,一层设置杂物间;二层设置茶文化展厅,普洱茶生产线、绿茶生产线;三层设置办公室、会议室,红茶生产线、白茶生产线;三层上侧设置建筑小品。综合楼总建筑面积为2709.78m2。一层主要设置大厅和卫生间;二层主要设置展厅和卫生间;三层主要设置办公室和卫生间;四层主要设置办公室、文印室、检验室及卫生间;五层主要设置茶艺技能培训室、办公室、卫生间等;六层设置厨房和住宿区。

    生产工艺

1.绿茶生产工艺:茶叶鲜叶→萎凋→杀青→揉捻→解块→烘干→包装入库。

2.红茶生产工艺:茶叶鲜叶→萎凋→揉捻→发酵→干燥→包装入库。

3.白茶生产工艺:茶叶鲜叶→摊晾→萎凋→微发酵→干燥→回水→走水→干燥→包装入库。

4.普洱茶生产工艺:茶叶鲜叶(晒青毛茶)→萎凋→杀青→揉捻→高温蒸茶→造型→干燥→检验→包装入库。

生产规模:年产普洱茶260吨,绿茶80吨,红茶50吨,白茶30吨,合计420t/a。

项目投资:总投资为4800万元。其中环保投资47.9万元,占项目总投资的1%

主要环境影响及防治措施:

1、施工期

(1)废水:项目施工过程有少量的设备冲洗和备料废水产生;施工人员粪便污水。

对策措施:施工废水设置废水收集池沉淀处理后回用,施工人员粪便污水经项目区旱厕收集处理后由周边村民定期清掏用作农肥。

(2)废气:项目施工期废气主要为施工过程中产生的粉尘,施工机械及运输车辆排放的尾气。

对策措施:采取洒水降尘措施;料场采取塑料布覆盖措施,施工档板,减小风动扬尘,规范车辆装载方式;施工机械和运输汽车尾气排放较小在空气中经自然扩散和稀释后,对空气环境质量影响不大。

(3)噪声:固定设备搭建操作棚(安装临时隔声屏障)、大噪声设备增设减振垫、合理安排施工作业等降低施工过程中产生的噪声。

(4)固体废物:施工期产生的固体废弃物包括:土方、建筑垃圾、生活垃圾。土方按市政要求处置,建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按市政要求处置;生活垃圾集中收集后统一处理;

2、运营期

(1)废水:营运期不产生生产废,废水主要为生活污水、清洗废水。

对策措施:废水经化粪池预处理后进入市政污水管网,满足污水厂接管要求,进入麻栗坡县污水处理厂处理。

(2)废气:废气主要为干燥、揉捻工序产生的含尘废气、发酵工序的异味以及厨房油烟、汽车尾气、垃圾恶臭等

对策措施:茶叶烘干、干燥、揉捻过程中将产生少量的茶叶粉尘,茶叶粉尘呈无组织排放方式在车间内弥散。各生产设备均布置于封闭的厂房内,产生的无组织粉尘不会大量的排放到外环境。项目通过安装通风扇,车间粉尘经封闭厂房墙壁阻隔、大气扩散和定期打扫后对环境影响不大;发酵异味主要是在发酵过程中微生物繁殖产生的气体,主要是二氧化碳,另外包含少量的硫化氢、甲硫醇、小分子有机酸等有机物,因此具有轻微异味。发酵异味属于无组织排放,主要分布在发酵间内,项目在生产车间设置换气扇,加速空气流动,发酵异味通过空气稀释后对周边环境影响不大;员工在厨房内烹饪过程中产生厨房油烟,使用清洁能源电作为热源,不产生燃料废气,只有在烹饪过程会产生油烟废气,食堂厨房安装油烟抽排装置,经油烟装置抽排后屋顶排放,经大气稀释扩散后对周围环境影响不大;在各垃圾堆放点粘贴温馨提示牌,禁止乱丢垃圾,日产日清,项目内垃圾收集点产生的恶臭对环境影响不大;化粪池在建设过程中应做好化粪池的密封连接、加封井盖,定期委托当地环卫部门清掏维护,保障正常功能和避免堵塞。化粪池产生的污泥、滤渣、油泥等要及时清掏抽取,尽快处置,清淘和装运工具要定期用氯水或漂白粉液冲洗、喷洒消毒,污泥运输车辆及时进行清洗消毒,采取相关措施后,化粪池产生的恶臭对环境影响不大。

(3)噪声:项目运营期噪声主要来源机械设备噪声、车辆噪声。

对策措施:安装消声减震装置,加强设备日常维护,以此降低摩擦,减少噪声源强;对固定设备与环境敏感点之间设置声屏障;在厂区内禁止鸣笛,减速行驶等。

(4)固体废物:项目运营期固废主要包括生产固废(废弃包装物、不合格产品)、生活垃圾、化粪池污泥、隔油池油污。

对策措施:废弃包装物集中收集后进行外售,不合格产品集中收集后提供给周边的农户作为有机肥料消耗。生活垃圾分类收集后委托环卫部门定期清运;目设置有化粪池处理生活污水,使用过程会产生一定量的污泥,污泥,项目方委托周边农户进行污泥清掏,清掏出来的污泥用作农肥,化粪池污泥对环境影响不大;隔油池隔油预处理食堂污水,隔油池在使用过程中不可避免的将产生一定的隔油池废油,该部分废油属于一般固废,集中收集后同生活垃圾一道处置,对周围环境影响较小。

 

 


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部