冯锐同志在全县安全生产工作紧急视频会上的讲话(政情通报2021年第7期)

发布时间:2021-09-03 文章来源:县政府办 浏览次数:

按:2021825日,县人民政府召开全县安全生产工作紧急视频会议。会上,县委副书记、县长冯锐同志深刻总结了麻栗坡天雄新材料有限公司“8·22”较大事故教训,认真分析当前安全生产形势,安排部署深入开展全县安全生产“大排查、快起底、严整治”专项行动,并就抓好下步安全生产工作提出了明确具体的要求。冯锐同志的讲话对抓好全县安全生产工作具有很强的针对性和指导性,现全文印发,请各乡镇、各部门认真学习,切实抓好贯彻落实。 

 

在全县安全生产工作紧急视频会上的讲话

县委副书记、县长   冯 锐

2021825 根据录音整理

 

同志们:

刚才,刘卿同志通报了省、州领导的批示精神,唐文锋局长通报了全县1月以来的安全生产工作情况。我们的安全生产工作情况不容乐观,甚至令人堪忧!所以,我们召开这次紧急会议。主要任务是:深入贯彻落实省政府、州委州政府主要领导关于麻栗坡天雄新材料有限公司“8·22”较大事故的批示精神和全州安全生产防范工作紧急视频会议精神,深刻汲取事故教训,强化红线意识和底线思维,认真分析当前安全生产形势查找问题,进一步压紧压实责任立即扎实深入开展全县安全生产“大排查、快起底、严整治”专项行动,不折不扣抓好各项安全防范措施的落实,坚决杜绝再次发生各类安全生产事故,确保全县安全生产形势保持稳定。下面,我讲几点意见:

一、深刻吸取安全生产事故教训,举一反三、警钟长鸣,充分认识当前安全生产形势的严峻性

天雄新材料有限公司8·22”安全生产事故,造成了4人死亡、5人受伤的悲剧,对大家来讲,或许只是听到了几个数字,但对于死伤者的家庭却是毁灭性的。反思这血淋淋的教训,我们的问题出在哪些地方?从思想认识层面看,虽然安全生产工作天天讲,但有的部门和企业对其极端重要性的认识程度只停留在表面上、讲在嘴上、留在纸上,具体措施却没有跟上。从现实问题层面看,在重点环节、重点部位、重点领域都不同程度地存在着一定问题,但大家习以为常、麻木不仁。从工作落实层面看,还存在着不深入、不主动、不细致、不落实的问题。我们要的是未雨绸缪,而不是亡羊补牢。不深入,安全生产工作做的再好,也不能保障没有问题。有的部门对企业存在的问题没有检查到位,没有真正深入一线车间、工作流程和每个环节,或者有检查没复核、有要求没落实。不主动,有的部门、乡镇和企业工作被动应付,推推动动,不推不动,上级要求严了,出了问题了,才去查、才去管。不细致,没有真正把工作流程、工作制度、工作程序细致理顺,一些工作流于形式,环节把握上没有细致到位。不落实,一些企业安全基础不扎实,安全投入欠帐多,安全设施不健全,安全隐患不治理,没有把保护员工生命健康安全放在首位,片面追求经济效益,没有把安全措施真正落实到生产一线检查表态时,胸脯拍的震天响,人一走,依然是无所谓。因此,从思想认识、现实问题和工作落实层面,都存在一些不容忽视的问题,这些问题隐患解决不好,发生问题就必然的结果。一个暴露出来的严重事故必定有成千上万的不安全行为隐藏其后,侥幸、麻痹、盲目自信和无所谓的态度,都是安全生产的定时炸弹。因此安全生产工作要高标准、高质量完成,不能出任何问题。否则,不仅贻误事业,贻误发展,也同样会贻误自身的前程,希望各乡镇、各部门、各企业要以8·22”事件为鉴,举一反三,真正把安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上、体现在实效上。  

二、突出重点,快速行动,全面扎实深入开展好安全生产“大排查、快起底、严整治”专项行动

面对目前我县严峻的安全形势,县政府决定在全县范围内开展安全生产“大排查、快起底、严整治”专项行动,首先大家要在思想上提起一百分的重视,思想上的隐患才是最大的隐患;其次这次专项行动,重中之重就是突出所有行业领域的“全覆盖、无缝隙、零容忍”大检查,无论是在重视程度上和标准要求上,还是在范围内容和具体行动要求上,都要比以往任何时候更高、更广、更严、更慎重。

(一)深入细致的排查治理各类安全隐患。会后,各乡镇、各部门要立即行动起来,坚决按照会议要求,严格开展“大快严”专项行动,以坚定的决心和态度,在“全面、深入、严格”上下功夫,集中时间、集中力量,快速行动,力求实效。各乡镇、各部门要结合本辖区或本行业领域实际情况,制定你们的专项行动方案。各乡镇、各部门要在企业自查的基础上,按照“不漏行业、不漏企业、不漏单位、不漏场所”的原则,对全县所有区域、所有行业领域开展全方位的安全大检查。县上会成立督察组,督促专项行动的具体落实情况。大家对检查发现的事故隐患,要立即进行严肃整改;对暂时不能整改的隐患问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改;对安全基础差、管理水平低、安全问题多的企业,一律实行停产整顿。督查组在开展督查的过程中,发现凡是责任不落实、工作不得力、检查走过场的,将坚决问责,严肃处理,确保各项防范措施落地落实。

按照职责分工突出重点行业领域整治力度。8·22”事故不难看出,目前我们行业安全管理工作还存在很大的空隙和漏洞,这就要求我们要进一步落实政府监管责任和企业主体责任,继续深化重点行业安全专项整治,从制度上、机制上增强防范重特大事故的能力。县应急、市管等部门要协商组建专家队伍,要利用好专家队伍,认真开展高危行业安全专家查隐患活动,要把专家查隐患常态化、专业化、制度化,强化督导企业落实安全生产主体责任,对查出的隐患和问题,要明确责任单位、责任人,明确整改时间进度,把整改一直盯到有满意的结果为止。同时,也请各乡镇、各部门要关注消防、建筑工地、道路交通、电力、废弃关停企业、非法违法企业、水利、旅游、教育、商贸物流等行业领域的隐患排查和专项整治,要按照各自职责,认真抓好各自范围内的安全排查和整治工作,决不能出现盲区和死角。

三、严格落实工作责任,真抓实干,切实抓好安全生产各项工作

没有责任就没有压力,没有压力就没有落实。今天会后,希望各乡镇、各部门要迅速召开会议,传达会议精神,认真组织学习2021年最新修订的《安全生产法》,严格按照习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”等一系列要求,进一步把机制建好,把责任分细、把任务死,切实把“促一方发展,保一方平安”的政治责任履行到位。目前是安全生产事故处理的敏感期,对于这一时期发生的安全生产事故,县政府将严格按照“四个一律”和“四不放过”原则从重从严、顶格处理。这个要求对于各企业也是一样的。  

(一)党政领导要到位。各乡镇、各单位主要负责同志是安全生产工作第一责任人,要做到亲自组织召开会议,研究部署安全工作,加强统筹协调和督促检查,推进各项措施的落实。分管领导要按照“一岗双责”要求,时刻把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,确保全县安全生产工作不出问题。

部门监管要到位。安全工作涉及面广,需要各部门履职尽责、通力合作,新修订的《安全生产法》,也赋予了各有关部门监管执法的权力和责任。公安、交通、应急管理、工信商务、住建、市场监管等部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对监管职责内的安全生产形势进行认真分析研究,牢牢盯住可能出现问题的部位、环节,强化常态化的跟踪监控。尤其对涉及外单位、多部门的问题,要本着积极负责、主动作为的精神,及时沟通情况,加强主动对接、协作配合,不断提高企业安全水平和事故防范能力。

企业执行要到位。做好安全生产工作,最根本的要靠企业认真履行主体责任。各监管部门要督促企业严格按照法律法规,完善规章制度,保障安全投入,加强教育培训,强化隐患排查。要通过承诺制和诚信企业创建,增强责任意识;通过安全标准化,提高管理水平;通过“清单化管理”和“岗位安全提示卡”,确保规定要求分解落实到车间、落实到班组长、落实到企业生产经营的每一个岗位,每一个职工,每一个环节上,真正实现全方位、全过程、全覆盖。

宣传发动要到位。各乡镇、各部门要充分发挥广播、电视、网络等媒介平台,广泛开展多种形式的安全宣传活动,提高群众的安全意识和自我保护能力。要教育引导企业增强安全发展意识,认清肩负的社会责任。要健全举报奖励机制,公布举报电话,发动社会力量对瞒报行为举报监督,将非法违法行为置于群众监督之中。

督导问责要到位。县政府督查室、县安委办要会同有关部门组成联合督导组,深入各单位对工作落实情况进行督导检查。县委、县政府将继续实行重大安全生产事故“一票否决”制,强化刚性问责,对履责缺失、引发重大不稳定问题、造成恶劣影响的乡镇、部门和单位,坚决“一票否决”。同时,要严格落实“一案双查”工作制,对发生的事故,除追究直接责任人责任外,还要倒查监管和执法部门存在的失职渎职行为,严肃追责,绝不姑息迁就。

同志们,习近平总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。我们的各级领导干部必须真正把安全“红线”作为生命线、高压线、责任线,深深刻在头脑中,紧紧抓在手心里,坚决落实到行动上,在经济发展进程中,始终把人民生命安全放在首位。要坚守“红线”,就必须加强各级干部能力素质建设,努力提升干部履职履责能力和责任心,做好人民群众生命财产安全的“守护神”。


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府