王树忠同志在全县疫情防控工作调度电视电话会议上的讲话(政情通报2020第3期)

发布时间:2020-02-06 文章来源:县政府办 浏览次数:

按:20202月5日,县人民政府召开了全县疫情防控工作调度电视电话会议。会上,县委副书记、县长王树忠同志就贯彻落实好全州疫情防控工作调度电视电话会议精神,扎实做好全县疫情防控和经济社会发展各项工作进行了安排部署。现全文印发,请各乡镇、各部门切实抓好贯彻落实。

 

在全县疫情防控工作调度电视电话会议上的讲话

县委副书记、县长  王树忠

202025日)

根据录音整理

 

同志们:

在刚刚结束的全州疫情防控工作调度电视电话会议上,州委副书记、州长张秀兰同志作了重要讲话,对全州的疫情防控工作从8个方面作了明确、具体的安排部署,也是对全州的工作进行了再强调、再要求。全县各级各部门要深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,为贯彻落实好全州疫情防控工作调度电视电话会议精神,我们接着召开全县疫情防控工作调度电视电话会议

前一阶段的工作,在县委、县政府的坚强领导下,在县疫情防控指挥部的协调、指挥下,全县各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示精神,迅速落实中央和国务院及省州县党委政府的各项决策部署,不折不扣的抓好疫情防控各项工作的落实,全力投入到疫情防控工作中,付出了巨大的艰辛和努力,为保障全县人民群众生命和健康安全作出了应有的贡献。受刘扬书记的委托,在此我谨代表县委、县政府对战斗在一线的广大医务人员、海关、边防、公安干警、新闻记者以及各乡(镇)、村(社区)、村(居民)小组的全体干部职工表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。从全国、全省、全州的疫情来看,我们所面临的防控形势依然严峻,面临的压力和任务越来越重,对全县各级各部门的要求,越来越严格。虽然我们做了一些卓有成效的防控工作,但距“疫情是命令,防控是责任”的要求,仍然存在一些差距。州级督查组和省级督查组先后对天保口岸、漂漂检查站和县人民医院、疾控中心、农贸市场、超市等进行了检查。同时,州委童志云书记也带队从铁厂到杨万、八布、下金厂、麻栗镇以及城区进行了督促指导,对我们的工作是给予充分肯定的,但也指出了一些不足。以上综合起来,我县疫情防控工作存在的问题主要有三个方面:一是培训不到位。对各乡镇、各部门特别是在一线的医务工作人员,培训不到位,一线工作人员的防护措施以及防控流程还存在不规范现象。同时,工作人员的自我防范意识还不强,未严格按照疫情防控的规范要求,使用防护物资和防护设备,在堵卡时对发现的发热人员没有严格按照流程进行留观,特别是县医院,如发现病例,在如何处置这个问题上没有做好充分的准备,存在病房准备不充分、人员和物资未就位等问题。二是排查不精准。从武汉来麻人员虽然已排查出来,并进行了居家观察,但在回来的时间、回来的路径和所乘坐交通工具等问题上排查还存在遗漏现象,若发现病例,很难实现追本溯源。另外,对何时离开麻栗坡等一些详细情况也没有作登记。这个问题主要集中在乡镇和县城区的排查上,特别是县城排查,一些老旧城区仍然存在死角和盲区。全县各级各部门要切实提高思想认识,既然排查了,就要精益求精,详细了解各种信息,确保各类情况排查无遗漏。三是信息上报不够及时全面。部分乡镇对疫情防控上报相关表册理解不到位,数据和信息存在迟报、漏报的现象,甚至上报的表册存在逻辑上的错误。部分乡镇领导组织研判不够,对上报的数据把关不严,上下联动的机制不健全,负责统计信息的工作人员工作不细致,存在应付交差、敷衍了事的现象。各乡镇要高度重视数据的上报工作,必须严格按照村小组排查、村民委审核、乡镇进一步复核、主要领导严格把关的步骤,层层把关、层层上报,坚决杜绝出现上报数据不详实、不按时等现象的发生。

下面,针对以上存在问题,我以下8个方面的意见。

一、要加大培训,做实防控。要严格按照今天会议上州委副书记、州长张秀兰同志和州委常委、常务副州长贺勇同志的要求,切实做好一线人员的防范工作,特别是医务人员和乡(镇)村两级的干部,因为大量的工作都必须在基层开展,如果我们自身都防范不好,自己都被感染了,谁来开展工作?另外,一线人员都投身于各个环节开展工作,如果我们自身都被感染了,将会带来更大的隐患。因此,培训不能只是针对医护人员,要对所有投入到防疫工作第一线的人员进行培训。全县各级各部门决不能有麻痹大意、放松懈怠的思想,在疫情消除和防控工作没有结束之前,每个环节、每一个时段都要严格按照防疫的相关工作要求来抓好落实。

二、要做细做实排查工作。虽然大家很辛苦,已经做了网格化、拉网式的排查,但对全县排查出的583人,要进一步查实每一个人来麻的轨距,落实返回时间、路线、同行人员、乘坐交通工具等全部细节,切实摸清整个轨距路线。对湖北武汉籍排查出来的117人,要进一步摸清这些人目前在什么地方,要细化到在那个村子、在那户或者是住那个酒店、联系电话是多少,摸清在各个地方的人有多少,在户的有多少、住酒店的有多少,并持续追踪何时离开麻栗坡。整个排查希望大家在原有的基础上,继续排查完善,把各类信息摸透摸清。

三、要精准报送信息。各乡镇、领导小组各成员单位要认真学习指挥部发出的相关通知和要求,这些都是根据上级指挥部的一些通知和要求结合全县实际发出的,有时可能在半夜都会发出,因为上报时间紧、要求质量高,所以说一定要严格按照上报时间、上报内容来完善。应该说通过前段时间的外堵、内控,这项工作是落到实处了,现在是要反过来对各个环节的工作再细化、再核实、再完善,并把我们在开展工作中一些好的经验和做法总结出来,将我们基层的党委、政府和农村党组织在如何发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用中的一些好经验、好做法提炼出来,以信息的形式上报。

四、要抓好防控促脱贫。整个防控工作必须持续加强,严格按照要求抓实抓细。同时,现在已经收假,各级各部门要对脱贫攻坚工作进行跟进落实。强调一点,跟进并不是说要上门入户,我们一直都强调,疫情没有解除之前,未经许可,不能擅自上门入户,特别是对我们有武汉入村人员的村寨,可采取电话、微信等方式做好相关补短板工作。各行业部门要继续安排专人对自身涉及行业领域的扶贫档案再次进行清理完善,确保随时来验收,我们都能经住查验。各级各部门要牢固树立疫情防控是当前的重中之重,但顺利通过检查验收,实现脱贫摘帽同样是我们今年头等大事的思想认识,千万不能等,要采取切实有效的措施,持续巩固脱贫成果,抓实产业发展等工作与疫情防控有序、同步推进。

五、要抓防控促发展。按照省州要求,我们既要把防控工作抓实抓好,确保人民群众的生命和健康安全,更要结合本地实际抓好全县的经济和社会发展,发改要牵头对全县的重点项目进行梳理、排队,该开工的项目要确保及时开工。特别是到麻栗坡的这条高速,目前资金是到位的,前天州交通局局长到麻栗坡指导工作,计划是18号开工。同时,今年上半年要开工麻栗坡至天保的高速。这些重大项目,相关行业部门一定要加强与州级部门的对接,确保项目的落地开工。工矿企业复工复产的问题,工信商务部门要督促企业做好复工复产的方案,方案中要针对外地人返回开工如何作好防护和开工前组织专门的培训进行明确,要明确此类人员必须到其居住地医院进行体检,并有医院所开具的相关证明,这里外地人员不仅仅是湖北和武汉地区的,所有外省人员都必须包含在内。我们相关的部门要做好跟踪服务,在如何防护上下功夫,每天安排专人进行体温检测等防护工作。各个方案做细后,报到工信商务部门牵头,卫健、应急管理、环保相关部门配合做好联合审批工作,如达到要求方可复工复产,达不到要求坚决不能盲目生产开工,避免疫情发生。以上工作相关职能部门要尽快主动与企业对接,再次强调,主动服务对接并不是叫你上企业对接,要明确企业的联系人,通过电话等方式对接该企业如何复工复产,并把我们的要求一并告知。关于复工复产要求方面,指挥部要尽快梳理,以正式文件下发。

六、要抓防控保稳定。要认真落实信访工作责任制,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,特别是要妥善处理好疫情防控期间出现的各类矛盾问题,从源头上消除不和谐、不稳定的因素。前期少部分地方,因宣传引导不到位,可能会产生部分矛盾,我们要抓细抓实工作,防止因外输、内控造成的一些矛盾问题扩大,特别是各乡镇要做好疏导,防止村与村之间因为防控工作出现矛盾,有任何问题,要有专人进行及时化解,坚决不能因为外堵或者内控而出现群体性事件。要坚决依法严厉打击特别是疫情期间哄抬物价、囤积物资等现象,特别是在防止一些假冒伪劣的防控物资进入麻栗坡市场上,要加大力度。同时,要继续抓好扫黑除恶专项斗争工作,突出抓好社会治安专项治理,落实好整个保稳定工作的安排部署。

七、要抓防控保供给。县卫健、工信商务、应急管理等部门要将抓防控保供给落实到位,加强对医用器材、药品和口罩等防护用品的应急储备,在统筹调配、分层分类做好疫情防控物资供应的同时,坚决把防护救治资源集中到防控一线,优先满足一线医务人员和工作人员的需要。同时,要进一步排查,供给我们排查出592人重点户,确保重点户不缺防护物资,均有口罩。这里要明确一个事情,并不是说这些重点人员,我们过了14天的观测期就不管了,他本人虽然过了14天没有发病,但是他所接触的人和共同生活的人可能会发病,因此每一个重点人员及密切接触到他的人员均不能掉以轻心,必须持续跟进,直到整个疫情解除,方可解除跟踪跟进。县发改、工信商务、农业农村局和各乡镇要做好生产生活物资的保供,切实做好保供经营网点的防护措施,控制好人流量,确保安全、平稳保供。同时,超市多的乡镇,若单开一个不能满足群众日常生活所需的,在做好防控且通过检查验收的前提下,可以通过向指挥部申请审批后,增加开设,这个由乡镇分析研判后和几家部门联合检查通过后决定,但要注意一个事情,决不允许擅自开设或是降低标准、无防护开设,一经查实坚决从严、从重、从快查处,并追究相关人员责任。总体来讲,必须确保我们整个市场正常供给,以便满足群众日常生产生活的需要。同时,各乡镇必须按照之前所发通知,加快除湖北或武汉以外其他省外来麻人员的登记,掌握好详细信息,并经主要领导审核把关后签字上报到指挥部,切实做好防护大系统数据的建设。县民政局和各乡镇要加强对生活困难外出务工人员等群体的关怀和救助,针对这些群体,家中物资储备不多的群众,特别是家中缺米少油的要立即跟进,加快解决,确保群众日常生产生活所需得到满足,绝不能因为群众无法出门、无法劳作导致缺物资,无法保障生活的情况发生。

八、要严密纪律,严肃追责。今天我们大家都参加了州上的会议,会上州委副书记、州长张秀兰同志也作了要求,全县各级各部门要严格按照县疫情防控工作领导小组和指挥部发出的各项工作要求抓好落实,绝不能推诿扯皮、不能敷衍了事,一经查实,从严、从快严肃处理。如工作中遇到无法解决的问题和困难要及时向指挥部报告,决不允许擅自做主。整个工作必须要依法行政,不允许在麻栗坡县出现违法违规行为,影响整个防控工作的推进和开展。

 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府