麻栗坡县财政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 文章来源:县财政局 浏览次数:

       根据《麻栗坡县人民政府办公室转发州人民政府办公室关于认真做好2018年政府公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作文件的通知》(麻府办电〔2019〕4号)要求,现将麻栗坡县财政局2018年政府信息公开工作报告如下:

       一、总体公开情况说明

       (一)强化组织领导,健全工作机制。麻栗坡县财政局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,各股室科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室于局办公室,配备1名工作人员负责工作推进和处理日常事务。

       (二)认真落实公开,规范公开程序。把政府网站作为政府信息公开的第一平台,严格遵守保密制度和审批制度,将需要公开的信息做好收集和整理,由主要领导签字批准后报送县党政信息服务中心统一进行公开公示。

        (三)扩宽公开内容,做好正面宣传。除严格执行预决算、“三公经费”公开外,积极扩展公开内容,年内将PPP项目、党建工作、政府采购信息、整合财政涉农资金等内容列入公开范围予以公开。注重与媒体联系,扩展公开渠道,利用网站、QQ、微信等渠道进行公开,同时利用街天摆摊设点的方式加强现场的公开引导宣传,积极回应社会民生方面所关注的问题,对社会舆论的正确引导起到了重要的作用。

        二、主动公开政府信息情况

        加强财政信息发布力度,对财政重点改革任务、重要政策落实、重大工程项目的财政支持情况、财政民生投入等重要事项,以财政动态信息和县级政务网上公开的方式向社会公布。一是推进财政信息公开。全年编写财政信息稿件75篇,在中央、省、州县各大媒体发布麻栗坡县财政信息84篇次。二是推进预决算信息公开。2018年2月对政府预算和部门预算及“三公经费”进行公开;9月对2017年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改落实公告进行公开,全年预决算信息及“三公经费”公开率达到了100%。三是推进减费降税信息公开。通过麻栗坡县政务网对外公布了全国性考试考务费目录清单、全国政府性基金目录清单、全国性及中央部门和单位行政事业性收费目录清单、全国性及中央部门和单位涉企行政事业性收费目录清单、云南省地方批准的行政事业性收费项目目录、云南省地方批准的涉企行政事业性收费项目目录等6项收费目录。四是按照PPP项目信息公开相关要求,及时在各级政府网站上对PPP项目信息进行了公开,目前已在财政部官方网站公开了2个已经入库的PPP项目(麻栗坡县柳家湾水库、麻栗坡县天保口岸国际货场建设PPP项目)信息资料;在麻栗坡县政务网政务公开栏公开了2条PPP项目信息;在各级网站公开发布PPP项目信息4篇。五是推进政府采购信息公开。严格按照交易信息公开的制度规定,规范信息公开内容、形式与范围、时限,规范信息公开内容审核、程序,提高工作透明度,促进交易信息公开工作经常化、规范化、制度化。全年共发布政府采购信息265条,其中采购公告127条,中标(成交)公告124条,投诉公告2条,处理决定公告1条、单一来源和进口商品购买公示公告11条。六是推进整合财政涉农资金公开。按照《麻栗坡县扶贫资金项目公示公告实施办法(试行)》(麻开组办〔2018〕195号)要求,于2018年11月在麻栗坡县政务网上对统筹整合资金年初方案、年终调整方案、资金管理办法、乡级报账制管理办法、统筹整合资金下达文件、未纳入统筹整合的专项扶贫资金等进行了公告。

          三、开展政策解读情况

         2018年组织开展政策解读13次,其中开展政策培训11次,现场政策宣传2次。共发放宣传材料1000份,接待群众咨询400余人次。

         四、政府信息依申请公开工作详细情况

        2018年我局没有收到政府信息依申请公开情况。

        五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2018年度我局未被提起申请行政复议、行政诉讼。

        六、推进公开工作存在问题和不足

        一是财政政务公开内容与公众需求还存在一些差距,政务公开内容需进一步深化;二是部分干部对政府信息公开工作重要性的认识还不够全面,主动公开意识不强;三是政策解读落实还不到位,实际工作中还不能很好地做到政策文件与解读方案同步考虑、同步安排。

       七、开展2019年工作的初步安排

       (一)深化政务公开内容。在原有主动公开基础上,进一步扩大公开的深度和广度,推进涉及群众切身利益的财政信息公开,提升公共服务水平。

       (二)加快完善主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确财政部门公开的主体、内容、时限、方式等。

       (三)全面落实政策文件解读工作。抓好重大政策文件的解读制定工作,在制发与民生关系密切、涉及面广、专业性强、实施难度大的政策文件时,要求文件起草股室将政策制定与解读工作同步组织、同步审批、同步部署。深入宣传解读财政重要政策措施,为推动各项财政政策的贯彻落实营造良好氛围。

       八、其他应报告的事项

         无。


   

                                                                                                                  麻栗坡县财政局

                                                                                                                    2019年1月20日

 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府