麻栗坡县统计局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 文章来源:县统计局 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《麻栗坡县人民政府办公室转发州人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作文件的通知》(麻府办电〔2019〕4号)要求,编制本报告。本报告包括政府信息公开工作主要做法、开展情况、存在问题及2019年工作安排,报告中所列数据为2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、总体公开情况说明

坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和政策解读,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。同时,结合统计工作实际,制定了本单位《党务政务公开制度》《全面深化政务信息公开实施细则》和《全面推进政务公开工作实施办法》,调整充实了政务公开和审核领导小组,并围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面推进“五公开”,为加快现代统计调查体系建设,打造阳光统计、法治统计和服务型统计,全面提升政府统计公信力奠定了坚实基础。

二、公开推进情况

(一)主动公开政府信息情况。据统计,2018年县统计局通过云南省政务服务网、麻栗坡县政务网、本单位党务政务公开栏累计公开工作动态、部门文件、经济和社会发展统计数据、服务指南、廉政文化建设、精神文明建设、重大普查内容、“三公经费”、专项活动等相关内容320余条,其中:通过云南省政务服务网公开33条、麻栗坡县政务网—统计调查及重大国情国力调查专栏公开28条、统计内部信息网公开212条(省统计内网83条、州统计内网129条)、单位党务政务栏公开50余条,受理群众举报投诉0起,96128转接0起,12345政府热线接入0起。

(二)重点领域政府信息公开工作情况。2018年度未涉及重点信息公开工作。

(三)推进“互联网+政务服务”工作情况。按照“互联网+政务服务”要求,进一步完善了本单位网上行政审批内容,积极配合做好网上行政审批大厅建设工作和“一部手机办事通”测试及试运行工作。

(四)建议提案办理结果公开情况。2018年度未涉及提案办理事项。

(五)开展政策解读情况。按照《全面推进政务公开工作的实施细则》和有关重要政策解读相关要求,坚持做到“谁起草、谁解读”的原则,单位主要领导带头解读政策措施,主要领导、班子成员、各股室负责人为对应相关政策解读的第一解读人和责任人。同时,按照“三同步”要求,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。切实做到文件公布前,做好干部职工政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料与文件同步发布;文件执行过程中,密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

(六)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况。结合本单位实际,制定了《麻栗坡县统计局网络舆情应对制度》,并按照分级负责、谁主管谁负责的原则,明确了第一责任主体,密切关注可能影响政府形象和公信力的舆情信息。重点关注县政府门户网、微信、微博和一些常用互联网,并明确相关人员做好记录,在发现涉及舆情或突发事件后及时进行分析研判和信息上报,做到情况明确、底子清楚、应对适度,把隐患消除于萌芽状态。同时,由主要负责人带头主动发声,当好“第一新闻发言人”,一年来通过全面监测,未发生网络舆情事项。

(七)政府信息依申请公开工作情况。坚持“一事一申请”原则,建立公文公开属性源头认定制度和申请、接收、登记、办理等依申请相关制度,有效规范依申请各环节工作。2018年度,县统计局受理行政审批事项0项,依申请公开事项0项。

(八)公开平台载体建设情况。2018年9月,经报请县委党政信息服务中心批准同意,在麻栗坡县政务网开设了“统计调查及重大国情国力普查”专栏(网址:http://www.ynmlp.gov.cn/channels/184.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg),公开重大普查数据、国民经济数据以及普查活动情况等资料28条。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年未涉及信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

(十)完善公开制度机制建设情况。结合本单位实际,制定了《麻栗坡县统计局党务政务公开制度》和《麻栗坡县统计局全面推进政务公开工作实施办法》,调整充实了由局长任组长,各副局长和局办公室负责人为成员的政务公开和审核领导小组。

三、存在问题

一年来,县统计局尽管在政务公开工作中取得了阶段性成效,但也还存在着一些问题。一是认识不够到位,重视程度还不够,特别是在公开内容方面,做得还不够全面,重点内容公开不够及时。二是公开程序和档案管理水平还有待进一步提高,台账和制度机制措施有待完善,队伍建设有待进一步加强。三是学习领会不够到位,导致对一些重要政策性文件理解不够深,对政策精神实质拿不准,特别是对于统计分析、统计公报解读不够全面、不够系统,专业术语较多,群众接受能力较低。

四、2019年工作思路及措施

2019年,县统计局将坚持需求导向,围绕统计改革发展和社会公众的统计数据信息需求,强化主动公开,积极回应关切,注重分析解读,扩大公众参与,让群众看得到、听得懂、能监督。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,主动适应新媒体发展趋势,加强政务公开平台建设,提高公开能力,不断增强公开实效和统计服务质效。 

(一)进一步推进权力运行全流程公开。一是把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为统计重要决策的法定程序,对涉及群众切身利益、需社会广泛知晓的重要统计改革方案、重大统计政策措施等,除依法应当保密的外,广泛听取社会公众意见。二是建立健全重大决策执行跟踪、反馈和评估制度,主动公开重要统计改革任务、重大政策和工作部署的执行措施、实施步骤、责任分工,听取社会公众意见建议,确保各项措施执行到位。三是全面推行权力清单、责任清单公开,建立健全清单动态调整公开机制。大力推行统计执法公示制度,根据权力清单和工作职责,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开统计执法职责权限、执法依据、执法流程等,审慎稳妥公开统计执法裁量基准和执法结果,规范行政裁量,促进执法公平公正。四是推行“互联网+政务服务”,进一步完善网上行政审批内容,配合做好网上行政审批大厅建设的工作和“一部手机办事通”运行工作。

(二)着力强化政策解读。一是坚持“谁起草、谁解读”的原则,切实加强对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读。同时,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。二是切实做好政策吹风解读和预期引导,做到文件公布时,相关解读材料与文件同步在中文域名网站和相关媒体发布,并做到不走过场、不图形式,更好地为全县经济社会发展和人民群众服务,确保政策解读与公文办理相关环节有机融合、有序推进。

(三)加强平台建设。一是充分整合信息资源,优化服务功能,从内容建设、传播能力、整体布局、网络安全等方面科学设计,将中文域名网站打造成更加全面的信息公开平台,更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,及时地回应关切和便民服务平台。二是加强网站之间协同联动。及时转载党中央、国务院、省委省政府、州委州政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息,以及涉及统计工作的重要政策信息。加强与县政府网站、省统计局、州统计局的协调联动,强化资源整合和开放共享,提升网站的集群效应,形成传播合力,提升传播效果。三是运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。加强与宣传、新闻媒体的沟通联系,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。 

 

  

                                                                                                                     麻栗坡县统计局

                                                                                                                     2019年1月15日

 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府