麻栗坡县发展和改革局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 文章来源:县发展和改革局 浏览次数:

根据《麻栗坡县人民政府办公室印发<麻栗坡县关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案>的通知》(麻政办发〔2018〕248号)、《麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(麻政办发〔2018〕324号)等文件要求,现将我局2018年度政府信息公开情况汇报如下:

一、总体情况

本年度,我局政府信息公开工作严格贯彻落实《政府信息公开条例》和有关文件精神,坚持应公开尽公开,严格把控时间节点更新各类信息。为了进一步加强政务信息公开工作,我局强化组织领导,完善工作制度,规范工作程序,创新工作思路,拓宽信息公开渠道,政府信息公开工作稳步推进。

(一)严把公开信息质量关,提高政府信息公开服务水平。一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、公开的内容、公开的形式及公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,扎实做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行信息公开的力度。

(二)运用载体,完善政府信息公开形式。在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,积极创新政府公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。公布项目审批及相关业务服务办理所依据的政策法规、管理制度、政务动态、办事程序、申请材料目录、公众举报电话等。

(三)强化监督,确保政府信息公开落到实处。一是强化督查制度。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。定期通报重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

二、主动公开政府信息情况

2018年主动公开政府信息共86条,其中重大建设项目信息40条,重点公开涉价政策法规文件29条,价格认定知识政策4条,工作动态信息10条,部门预算、决算、三公经费3条。

三、开展政策解读情况

在县政府门户网公开国家价格方针、政策和法律、法规及项目审批、办事程序等,并开展政策解读。

四、完善公开制度机制建设情况

为确保政务信息公开工作科学化、制度化开展,我局成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室于投资股,由杨燕华同志兼任办公室主任,具体负责单位信息公开日常工作,确保了工作的经常性、及时性、常态化。同时,结合工作实际,建立了信息公开相关的工作机制。制定了严格的信息把关、程序审查和涉密审查等制度,加强对信息公开人员的管理,保障信息公开工作“应公开尽公开”、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

五、推进公开工作存在问题和不足

本年度,我局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:工作基础需进一步夯实,工作机制需进一步完善;重点、敏感领域信息公开不够深入、具体等。

六、开展2019年工作的初步安排

针对以上存在的问题,我们认真分析,逐一研究,着力从以下几个方面加以改进:

一是加强领导,提高认识。坚持主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,各股室协同配合,采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。

二是突出重点,主动公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步健全完善信息公开工作协调机制,推进权力运行信息、重大建设项目信息等重点领域信息公开,确保信息公开重点工作稳步推进。

三是注重队伍,强化培训。不断提高工作人员的业务能力和水平;持续抓好业务培训工作,使负责业务的同志掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,着力提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。

四是督促检查,促进落实。通过随机抽查网站公开的信息,询问政务信息公开情况、抽查各股室信息公开情况等方式督促本局政务信息公开规范化、常态化,促进政务信息公开工作再上新台阶。

七、其他应报告的事项

 

                                                                                                           麻栗坡县发展和改革局

                                                                                                                2019年1月20日


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府