麻栗坡县农业和科学技术局2018年 政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-01-28 文章来源:县农业农村和科学技术局 浏览次数:

根据《麻栗坡县人民政府办公室转发州人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作文件的通知》(麻府办电〔20194)文件要求,县农科局组织编制本年度报告,本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与麻栗坡县农业和科学技术局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:麻栗坡县政务楼14楼;邮编:663600;电话:0876—3016064;传真:0876—3016064;电子邮箱:mlpnyj@163.com)。

一、总体公开情况

2018年,在县委、县政府的正确领导下,县农业和科学技术局坚持依法、公开、及时、便民的原则,进一步推进政务信息公开的各项工作

(一)强化认识,建立健全机构

2018年,县农科局领导班子高度重视,年初召开会议总结上年度的政务公开工作,安排年度政务公开重点工作和工作计划,进一步完善了政务公开工作体系,局主要领导负责,办公室牵头,各业务股室具体承办,16个事业单位参与。同时,进一步强化工作机构,调整了分管负责人,明确了各部门的职责和任务,指定部门专人负责政府信息的公开、受理、报送等工作。营造以规范权力运行,促进依法行政,服务人民群众,提高行政效能的政务公开工作氛围。

(二)健全制度,稳步推进

认真落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,严格按照《麻栗坡县农业和科学技术局政府信息公开目录》、《麻栗坡县农业和科学技术局政府信息公开指南》的有关内容,及时主动发布科技政策、计划项目、评审评奖等信息。

二、主动公开政府信息情况

截止20181231日,通过云南农业信息网文山州网发布工作动态、统计数据、相关政策、办事指南等信息内容506条。其中主动公开规范性文件2条,制发规范性文件总数2件。

在县政府信息公开门户网站公开工作动态、农业信息、三公经费等30,政务微信公开政府信息21

三、重点领域政府信息公开工作情况

在政府网重点领域科技管理和项目经费信息公开栏目发布相关内容14条。

四、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局承办的县人大代表建议和县政协提案15件,其中:县人大代表建议8件,县政协提案3,州政协提案4件。经组织人员认真开展工作,承办的县人大代表建议和县政协提案15件已落实到位,其中,县人大代表建议3件列入A类, 5件列入C类;县政协提案1件列入A类,1件列入B1件列入C类。

五、开展政策解读情况

加强农业政策的学习,认真贯彻落实各项惠民政策,并作好解答。2018年我县向上争取耕地地力保护资金3706万元,补贴面积61万亩,覆盖全县11个乡镇93个村委会,惠及61267户农户近26万农民群众。截止8月底,通过一卡通成功发放3568.4万元,占总金额的96.3%,涉及农户58864户。目前,乡镇正在进一步核实有误农户信息,计划11月份启动第二次发放。农机购置补贴100万元,已全部补贴完成,正积极争取追加40万元(已到位),扩大补贴规模。草原禁牧补贴和草畜平衡奖励301.25万元,已全部划入农户帐户。政策性农业保险已于2018925日投保结束,累计种植业投保87203.22亩(水稻15811.25亩、玉米55607.53亩、甘蔗15784.44亩);能繁母猪10130头。累计投入保费258.3万元,其中:中央、省、州县财政补贴218.9万元,农户承担39.4万元。

六、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况:无

七、政府信息依申请公开工作详细情况:无

八、完善公开制度机制建设情况

进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,制定了《麻栗坡县农业和科学技术局政务公开制度》,加强信息审核和发布工作的制度化和规范化,保障信息发布的权威性、及时性、准确性和严肃性。

九、推进公开工作存在问题和不足

一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善

十、开展2019年工作的初步安排

一是进一步完善政府信息公开制度;二是提高依法公开、主动公开意识,加强政府信息公开培训;三是增加政府信息公开渠道;四是配合县委宣传部等部门做好政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况。

十一、其他应报告的事项:无

 

 

 

麻栗坡县农业和科学技术局 

2019118


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府