麻栗坡边境经济合作区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 文章来源:麻栗坡边境经济合作区管理委员会 浏览次数:

麻栗坡边境经济合作区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府部门信息公开条例》有关规定,结合麻栗坡边境经济合作区管理委员会2018年度政府信息公开工作实际,现将相关情况报告如下:

一、总体情况

(一)强化组织领导,完善责任措施。一是成立麻栗坡边境经济合作区管理委员会政府信息公开工作专项领导小组,由边合区主副主唐利平同志任组长,副主任王应怀同志为副主长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室于边合区综合办,由办公室主任王兆慧同志兼任政府信息公开工作领导小组组长,负责处理日常工作事务。抽调办公室林繁同志;外经贸科李芝同志;规划建设科余明晓同志;财务科陆姣同志,分别对单位进出口备案登记、重点项目、三公经费等方面开展政务公开工作。二是公开信息由办公室主任提出审签意见后,送专项领导小组副主长审签并签字确认,完成审签手续后才能确定公开。公开信息要求做到内容真实,客观公正,正确引导网络舆论,防止舆情舆论发生。年内在麻栗坡县政务网公开单位建设、口岸建设发展等行管信息10篇。回应公众关注热点或重大舆情数1次。组织办公室相关工作人员参与培训政府信息公开培训2人次。

(二)强化平台建设,主动公开政府相关工作。一是为确保办事指南准确无误,麻栗坡边境经济合作区管理委员会多次与麻栗坡县委编办和麻栗坡县政府服务管理局沟通联系,认真学习政务服务事项要素梳理规范指南,对录入事项中存在的不规范、不完善情况的事项进行整改。二是根据权责清单对录入事项进行动态更新、实时调整,做到云南省政务服务平台的录入事项与权责清单相一致。依托政务服务网上大厅,推广不见面审批等典型经验和做法,梳理提出部门不见面审批政务服务事项清单,推动更多事项在网上办理,确保各级政府部门在线办理事项数量不少于入驻全县政务服务网上大厅事项总数的40%。同时,规范行业系统入驻政务服务网上大厅事项,确保州、县、乡、村四级同一推进网上  事项的编码、名称、类型、设定依据、办理时限、办事流程、收费标准、申办事服务请材料、申请表单和办理结果10个要素保持完全相同,实时动态更新管理,公开实现事项清单目录化、办事指南规范化、办事材料标准化,为企业和群众提供无差异、均等化的政务服务。2018年,共有6户外经贸企业到麻栗坡边境经济合作区管理委员会办理备案登记。三是主动公开单位三公经费情况。于年初公布单位三公经费,年末公布总结、对比,做到阳光、透明。四是重点项目公开。天保口岸国际货场项目子项目货运通道建设项目招标工作严格按照招标程序公开招标工作,由文山路桥公司中标。招标文件信息均公布在全国公共资源交易平台,切实将交易公告、这个审查结果、成交信息等先关信息公开,推动公共资源配置流程透明化。同时,主动公开重点项目征地公开相关工作。根据2018822日麻栗坡县人民政府第20次常务会议批准的《麻栗坡县人民政府关于收回国营国营天保农场部分国有土地使用权用于天保口岸国际货场和天保口岸国门医院及天保口岸变电站项目建设并对地面附着物实施征收的决定》(麻公告4)和《麻栗坡县人民政府关于收回国营国营天保农场部分国有土地使用权用于天保口岸国际货场和天保口岸国门医院及天保口岸变电站项目建设规划区内国有土地征用及房屋征收与补偿方案》(麻公告5)的要求,严格按照要求和法定程序,及时在项目区有关单位张贴公示,向涉及征收的群众送达公告,告知相关征收事项、补偿标准、补偿依据和维权方法、途径和时限等。切实做到严格执行补偿标准,公开公平公正补偿,保障广大被征地职工的合法权益。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容。年度部门预算、决算报告、三公经费、集中采购实施情况、重大建设项目的招投标和建设情况等。2019年,公开部门预三公经费决算报告1次;公开重点项目相关工作1次,公开两案办理工作1次。

(二)公开形式

网上公开和公示栏。

三、政府信息依申请公开办理情况

无此类情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无此类情况。

 

                     麻栗坡边境经济合作区管理委员会

                                      201918


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府