麻栗坡县水务局2018年度信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 文章来源:县政府办 浏览次数:

麻栗坡县水务局2018年度信息公开工作年度报

 

根据《麻栗坡县人民政府办公室转发州人民政府办公室关于认真做好2018年政府公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作文件的通知》(麻府办电〔20194号)要求,现将麻栗坡县水务2018年政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况说明

(一)强化组织领导,健全工作机制。为规范政务公开工作,确保完成政务公开工作单位成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各股室长为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室于局办公室,明确由办公室主任负责日常的公开、管理工作,确保了政务公开工作组织领导到位、办事机构到位、责任分解到位,为工作扎实开展提供了强有力的组织保障。

(二)规范公开程序,严把公开审核关。在政务公开工作中,我单位突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,进一步增强贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。一是公开内容更加充实。主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。二是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。三是内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。四是财政预算、决算及三公经费及时公开。

二、主动公开政府信息情况

我单位结合实际,充分利用政府网站、微信公众号、党务政务公示栏、项目点加强政务信息公示,提高群众知晓率的同时,接受社会监督。2018年,我单位通过政府网站公示相关信息48期,微信公众号公示81期,党务政务公示栏公示11期,项目点公示3期。一是加大资金公示力度。在政务网站公示财务预算和决算,将差旅费、接待费、办公耗材费等每季度在单位党务政务公示栏进行公示,接受干部职工及社会监督。二是加强权力清单公示。我单位根据相关要求,及时完善权力清单、责任清单,并在政务服务平台进行了公示2018年,公示行政许可11个、行政处罚55个、行政征收3个、其他行政权力5个。三是加大行政审批公示力度。在政务服务平台公示公开办理事项、办理时限、办理需准备资料等内容。2018年,公示办理行政审批19个。

四是加大重点项目公示力度。为使群众全面知晓我单位项目建设情况,我单位在政府网站、项目点及时公示项目建设进度。

三、开展政策解读情况

充分利用群众赶集日,组织干部职工到大王岩广场进行政策宣传。2018318日,局长徐凯同志组织干部职工在大王岩广场开展“全面推行河长制,维护河湖健康生命”为主题的宣传活动工作人员通过悬挂条幅、设置咨询台、摆放展板、发放宣传材料等方式,大力宣传“什么是河长制”“河长制的由来”“河长制推行的意义”“河长制的基本原则”“河长制六大任务”“河长制工作职责”“河长制主要目标”等内容。

四、政府信息依申请公开工作详细情况

2018年我局没有收到政府信息依申请公开情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未被提起申请行政复议、行政诉讼。

六、推进公开工作存在问题和不足

一是政务公开时间节点把握不准,部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

二是监督方面力度不足,我单位在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足,导致公示公开信息不够全面。

七、开展2019年工作的初步安排

一是加大宣传教育力度,使全局干部职工充分认识到政务信息公开的重要性,确保政务信息公示公开及时、准确。

二是进一步完善政务公开目录,确保公示公开全覆盖,不留死角。

三是加大政策解读力度,及时传播党的“声音”,提高群众知晓率。

八、其他应报告的事项

无。

 

麻栗坡县水务局

2019120


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府