【文字解读】麻栗坡县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案

发布时间:2022-06-30 文章来源:县政府办 浏览次数:

【文字解读】麻栗坡县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案

 

秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定,是麻栗坡县大气污染防治的重要基础性工作,对推进大气污染防治、农作物秸秆综合利用和垃圾规范收集处理、保障生态环境安全及改善生态环境治理具有重要意义。现就有关情况说明如下:

一、起草背景

党的十八大以来,习近平总书记在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。20151,习近平总书记考察云南,对云南提出了努力成为生态文明建设排头兵的战略定位,20201月,习近平总书记再次考察云南,要求云南努力在建设我国生态文明建设排头兵上不断取得新进展201911日《云南省大气污染防治条例》施行,第三十五条提出:县级以上人民政府应当推进秸秆肥料化、饲料化、能源化等开发,实现秸秆综合利用。在人口集中地区、机场周围、交通干线附近等依法划定的区域内禁止露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染的物质。20211222日印发的《文山州禁止秸秆垃圾等废弃物露天焚烧工作方案》(文政办发〔2021153号)也作出了相关要求。麻栗坡县是传统的农业县,每年的11月至次年4月,是主要农作物的收割期,长期以来,麻栗坡县农作物秸秆没有得到有效利用,秸秆综合利用率较低,相当一部分被废弃或焚烧,焚烧秸秆污染大气、浪费资源,严重影响了麻栗坡县环境空气质量,成为大气污染防治工作的一项顽疾。为切实做好麻栗坡县秸秆、垃圾露天焚烧管控工作,进一步改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,根据县政府领导的批示,文山州生态环境局麻栗坡分局委托云南省生态环境工程评估中心编制了《麻栗坡县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案》(以下简称《划定方案》)。

二、起草依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日);

(二)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,(2020517日);

(三)《云南省大气污染防治条例》(201911日);

(四)《文山州人民政府办公室关于印发文山州禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作方案的通知》(文政办发〔2021153号);

(五)麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作方案的通知》(政办发〔2021169号)。

三、起草过程

根据《麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作方案的通知》(政办发〔2021169号)要求,由州生态环境局麻栗坡分局牵头划定禁烧区。2022323日《划定方案》初稿编制完成。2022324日发函至各级各部门征求意见,共收到意见建议3条。202241日召开《划定方案》专家评审会,与会专家共提出修改意见4条。202241日召开专家评审会《划定方案(初稿)》进行技术审查,与会专家一致认为秸秆、垃圾禁烧区划定,对保护和改善生态环境,防止秸秆垃圾焚烧污染,维护公共安全,保障人体健康,推进农作物秸秆综合利用和垃圾规范收集处理具有重要意义。

2022530日,文山州生态环境局麻栗坡分局在麻栗坡县制作《麻栗坡县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案公众参与调查表》印发到各乡镇开展问卷调查,并通过麻栗坡县政务网公开向社会再次征求意见,收到个人公众参与调查表共389份,调查对象主要为禁烧区范围内居民,居民年龄18-30岁占比15.5%31-50岁占比60.7%51岁以上占比23.8%;调查居民文化程度为小学占比20.6%,初中占比41.2%,高中占比14.4%,大专以上占比23.8%2022616日,云南省生态环境工程评估中心编制了风险评估报告,根据风险估计评估,识别《划定方案》引发风险的概率较低、影响程度可忽略,风险程度小。并于2022617日将风险评估报告报中共麻栗坡县委政法委进行了备案。2022617日,文山州生态环境局麻栗坡分局召开了班子扩大会议,对《划定方案》制定的合法性进行了内部审查。县司法局于2022622日对《划定方案》进行合法性审查。2022629日,县人民政府组织召开了《划定方案》联审会议,对《划定方案》进一步修改完善,最终形成了《麻栗坡县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案》。

四、《划定方案》主要内容

(一)秸秆、垃圾禁烧区和限烧区的划定 

1.禁烧区。

1)城镇周边:城镇规划区及其外围主导上风向不少于8km范围内和主导下风向不少于5km范围内。

2)高速公路两侧:高速公路沿线两侧2km范围内。

3)铁路(高铁、动车)两侧:铁路沿线两侧2km范围内。

4)国、省干道两侧:国道、省道公路干线两侧1km范围内。

5)机场周边:机场周围外延不少于15k m范围内的区域。

6)其他区域:集镇周围2km以内的区域;自然保护区周围1km以内的区域;法律、法规以及规范性文件规定的其他禁止露天焚烧秸秆、垃圾等区域。

2.限烧区。禁烧区以外的所有区域划为秸秆、垃圾限烧区。

(二)秸秆垃圾处置措施 

1.秸秆处置保障措施。提出了三个方面的措施:一是推进农作物秸秆五化利用;二是逐步建立秸秆收储运体系;三是开展秸秆综合利用示范点建设。

2.垃圾处置措施。提出了完善各乡(镇)垃圾转运站及村庄垃圾收集设施建设,通过农户在家中进行垃圾分类收集处置,从源头减少垃圾产生量。

(三)保障措施

提出了四个方面的措施:一是落实工作责任制;二是部门协调推进;三是强化督查考核;四是注重宣传引导。


    文件链接:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/205/26255.html


 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府