【文字解读】麻栗坡县禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作方案

发布时间:2022-02-26 文章来源:县政府办 浏览次数:

【文字解读】麻栗坡县禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作方案

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》(中华人民共和国主席令第三十一号)、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37 号)、《云南省人民政府关于印发云南省大气污染防治行动实施方案的通知》(云政发〔2014〕9号)及《文山州贯彻落实<云南省大气污染防治行动实施方案>实施细则》和《文山州农作物秸秆综合利用工作方案》(文政办发〔2022〕3 号)。全面做好全县农作物秸秆露天禁烧管控工作,持续改善环境空气质量,防治大气污染,保障公众健康,促进秸秆综合利用和农业生产可持续发展。为使社会了解我市秸秆综合利用工作实施计划的内容,现就各界关心的一些政策问题解读如下:

制定《秸秆实施方案》的背景和意义是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省州党委政府关于生态环境保护的重大决策部署把加强秸秆综合利用作为防治大气污染、推进绿色发展和实施乡村振兴战略的重点工作来抓,按照“政府主导、属地管理、标本兼治、疏堵结合”的原则,把推进秸秆综合利用与农业增效和农民增收结合起来,着力提高技术创新能力,全面提高秸秆综合利用率,构建秸秆综合利用长效机制,深入实施秸秆综合利用行动,推动形成布局合理、多元利用的产业化发展格局,加快推进秸秆综合利用,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

请问《秸秆实施方案》的任务目标是什么?

答: 按照“政策引导、多方参与、源头防控、综合治理”的工作要求,大力推广秸秆粉碎还田保护性耕作、秸秆饲料化利用和秸秆工业化、秸秆基料化栽培食用菌等综合利用技术,逐步构建以秸秆肥料化、饲料化利用为主,其他利用形式为补充的多途径利用格局,培育一批市场化利用主体,形成一批全域全量利用的典型模式,进一步提升农作物秸秆综合利用水平。

请问《秸秆实施方案》的重点任务有哪些?

答:《秸秆实施方案》重点任务共分个部分:

第一部分秸秆综合利用。一是采用粉碎利用、堆肥发酵利用、是挖沟挖坑填埋利用和将玉米、稻谷、甘蔗叶等秸秆直接铺撒在地面作为生物地膜,直接播种农作物后待秸秆自然腐熟还田利用推广秸秆直接还田还地等方式推广秸秆饲料化利用。二是推广秸秆燃料化利用。把秸秆饲料化与调整种植、养殖结合起来,将玉米、稻谷、甘蔗叶等秸秆作为牛、马、羊等草食性动物饲料,加快肉牛、生猪产业发展,推进种养结合,开展以三贮一化饲料以及秸秆加工饲料为主的秸秆饲料化利用推进秸秆基料化利用。三是推广秸秆燃料化利用。边远山区交通不便的地方,群众可自行做好玉米、稻谷、甘蔗叶等秸秆收集,用作家庭生活取暖燃料。四是推进秸秆基料化利用。充分利用我县丰富的稻杆、甘蔗叶、玉米芯等资源,与其他配料科学配比发酵后用作食用菌栽培底料,可培育木耳、蘑菇、银耳等食用菌。利用农作物秸秆部分代替木料栽培木腐菌,促进秸秆粉碎后的基料化或无土栽培的原料利用。育菌后的基料经处理后,仍可作为家畜饲料或作肥料还田。五是推进秸秆原料化利用。依托烟草、文山英茂等龙头企业和养殖合作社,扶持一批秸秆利用主体,推广秸秆加工再利用。

第二部分加快种养、收储转运、加工全产业链一体化建设。依托县域内现有的生物质能加工和塑料等废弃物加工企业,统筹各乡镇结合实际构建秸秆、农用薄膜等收储平台,合理规划建设收储转运站点,探索建立村集体收储模式和建立“秸秆(农膜)收储主体+村集体+农户”的利益联结机制。

第三部分建立秸秆综合利用监测评价体系。按照省、州、县建立的标准和方法,摸清资源底数,掌握利用情况,按照分级审核负责制的原则,掌握农作物秸秆的产生量、还田量、离田利用量等基础数据,准确录入农业农村部信息系统,搭建秸秆资源数据共享平台。

第四部分建立完善秸秆离田机制。充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时贮存场所和堆肥场所,确保农作物收获后,除需要还田秸秆外,未机收打捆和散落田间的秸秆得到及时清除。

第五部分探索创设秸秆、废弃农膜综合利用村民自治途径。制定相关村规民约,将秸秆垃圾露天禁烧工作作为农村文明创建的重要内容。村内焚烧秸秆、垃圾的按照村规民约处罚,带动村内秸秆、废旧农膜收集利用的给予相关奖励;开展秸秆综合利用生态补偿机制试点工作,逐步形成一套激励有效的秸秆利用补偿制度政策并在全县范围内推广应用。

请问《秸秆实施方案》实行的保障措施有哪些?

答:《秸秆实施方案》实行的保障措施共分为四条一是强化分工协作。在县委、县人民政府的统一领导下,各相关部门依据职能职责分工,进一步落实各乡镇属地管理主体责任和县直相关部门监管责任。二是加大经费投入。将秸秆综合利用工作所需经费纳入本级预算,加大财政、土地、信贷、保险、政府采购等扶持力度,支持、鼓励社会资本加大对秸秆综合利用的投入。三是加强宣传力度。积极利用电视、广播、相约老山 APP、抖音、快手等媒体,广泛深入持久地开展农作物秸秆综合利用的宣传教育活动。四是严肃工作纪律。建立健全农作物秸秆综合利用监督管理体制。对秸秆综合利用工作作出突出贡献的单位和个人进行通报表扬;对因工作组织不力,发生露天焚烧的,要追责问责,造成重大影响的,严肃处理当事人,同时依法追究相关人员法律责任。

 

文件链接:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/205/25691.html



主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府