【文字解读】麻栗坡县军人随军家属就业安置实施方案

发布时间:2021-12-28 文章来源:县政府办 浏览次数:

【文字解读】麻栗坡县军人随军家属就业安置实施方案

 

  一、《方案》出台背景

  随军家属就业安置工作,是部队官兵普遍关注的“后院”问题,事关广大官兵切身利益,事关部队建设和战斗力提升。习近平总书记强调指出,地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作。为坚决贯彻习近平总书记重要指示,保持政策连续性,不断加强和改进我市军人随军家属就业安置工作,结合工作实际,制定印发《麻栗坡县军人随军家属就业安置实施方案》,以下简称《方案》。

  二、《方案》出台依据

  《方案》依据国务院、中央军委《关于批转人力资源社会保障部总参谋部总政治部军人随军家属就业安置办法的通知》(国发〔2013〕42号)《文山州人民政府文山军分区关于批转文山州人力资源和社会保障局文山军分区政治工作处文山州军人随军家属就业安置实施办法的通知》(文政发〔2021〕29 号)等文件规定和主要精神修订。

  三、《方案》主要内容

(一)安置原则。随军家属就业安置工作坚持社会就业为主、内部安置为辅,鼓励扶持自主择业创业的原则。

(二)安置范围。一是经军队师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军手续的现役军人配偶。二是烈士遗属、因公牺牲军人遗属和战时荣立二等功以上奖励军人随军家属需要安置就业的。三是驻麻栗坡县部队正团职(含相当职级专业技术干部)以上,从事飞行等艰苦工作、受到大区级以上单位表彰、荣立二等功(战时三等功)以上、驻艰苦边远二类以上地区、因公牺牲或者致残(六级以上)干部的随军家属,以及其他需要特殊照顾对象的随军家属。

(三)安置方式。

1. 随调随迁安置。1款,随军前是在编在岗公务员、参照公务员法管理单位工作人员的,由县人武部结合我县驻军情况,将接收安置计划按干管权限提供县委组织部同意后,由接收单位在编制职数范围内结合本单位和随军家属实际情况,依据规定按照干管权限办理接收安置手续。第2款,随军前是在编在岗事业单位工作人员的,由县人武部结合我县驻军情况,将接收安置计划提供县人力资源和社会保障局同意后,将拟安置人员信息发至接收单位,接收单位在编制职数范围内结合本单位和随军家属实际情况,依据规定按照干管权限办理接收安置手续。随军前在垂直管理单位工作的随军家属,是公务员或参照公务员法管理单位工作人员的,参照安置方式第 2 款办理;是事业单位在编在岗人员的,参照安置方式第 3 款办理。

2. 机关事业单位招考(聘)安置。对参加国家公务员考试、事业单位公开招聘的随军家属,同等条件下优先录(聘)用。在每年文山州事业单位公开招聘中,依据驻军部队需求,麻栗坡县按照当年公开招聘总计划数的 2%,定向招聘随军未就业家属。

3. 企业接收安置。企业在新招录职工时,应当根据企业实际用工需求和岗位任职资格要求,结合随军家属专业特长、经历学历等情况,按照当年新招录职工 5%的比例择优聘用随军家属。对已在企业就业的随军家属,因企业亏损、改制等情况需要裁减人员的,同等条件下优先留用随军家属;因企业破产、停业等原因造成随军家属失业的,政府主管部门应当将其纳入再就业援助范围,优先推荐再就业。

4. 鼓励和支持自主创业。随军未就业家属自主创业,可自行或由县人武部牵头组织到县人力资源和社会保障、共青团、工会、妇联、工商联等部门,申请最高不超过20 万元的“贷免扶补”、创业小额担保贷款,并按政策规定给予不超过 3 年的部分贴息。自主创业的随军家属首次申请“贷免扶补”,创业稳定经营 1 年以上,且招用我县户籍劳动者就业并签订劳动合同的,最高给予享受 2000 元一次性创业补贴。若国家、省、州有标准调整按新规定执行。对随军未就业家属进行就业失业创业登记,提供相应就业创业服务。灵活就业人员参加社会保险的,可享受社会保险补贴。组织有就业意愿或自主创业的符合条件的随军未就业家属参加职业技能培训或创业免费培训。组织随军家属参加县内每年举办的各类型就业或人才招聘会。对未就业或失业且就业困难的随军家属,优先考虑在公益性岗位中予以安置。

5. 部队安置。驻麻栗坡县部队应当充分挖掘内部潜力,积极依托机关招待所、食堂、营区服务网点和医院、干休所等机构开发就业岗位,最大限度安置随军家属。有条件的部队,可在营区统一开办服务网点,开设军营超市、餐厅、照相、理发、储蓄、邮政代办等项目,妥善安置随军家属就业

(四)安置程序

1. 随军家属符合前述安置方式第1、2、3、4、5款的,每年 1 月 10 日前,驻麻部队各单位政治工作部门将随军家属情况分类统计、审核汇总,报县人武部政工科,由县人武部报文山军分区政治工作处,经文山军分区政治工作处审核通过后按照干管权限,分发至相关部门。相关部门收到文山军分区政治工作处审核通过的相关材料后,按部门职责依规定及时办理有关事项。

2. 其他未就业随军家属需申请就业安置和就业培训的,由本人填报申请表,部队团级以上单位政治机关审核汇总,每年1 月 31 日前,报县人武部审定后,送县人力资源和社会保障局统筹安排。

3. 凡有接收随军家属就业安置任务的单位,在安置计划下达后,应当在 6 个月内办理接收手续。对无正当理由不服从组织安排推荐就业的,接到用人单位录用通知后,未在接收单位规定时间内报到,无故逾期 15 天不报到的随军家属,视为自动放弃,不再重新列入安置计划。


    文件链接http://www.ynmlp.gov.cn/contents/205/25682.html


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府