【文字解读】麻栗坡县城区违法违规及不文明行为举报奖励办法(试行)

发布时间:2021-08-20 文章来源:县政府办 浏览次数:

【文字解读】麻栗坡县城区违法违规及不文明行为举报奖励办法(试行

 

一、《办法》的出台背景

违法违规及不文明现象一直是城区管理的顽疾,不但影响城区环境,还存在着较大的安全隐患。营造整洁优美、文明有序、和谐宜居的城区环境,引导和促进居民自觉遵守公共环境秩序,养成良好文明习惯,培育和践行社会主义核心价值观迫在眉睫,

急需出台《办法》,持续推进麻栗坡县城区违法违规及不文明行为整治工作,畅通社会公众参与县城区管理渠道,不断加强对县城区违法违规及不文明行为的社会监督,进一步提高执法工作的针对性和有效性。

二、《办法》的出台依据

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《中华人民共和国价格法》《云南省城市建设管理条例》《云南省商品交易管理办法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《食品药品违法行为举报奖励办法》《麻栗坡县人民政府推进爱国卫生专项行动加强市容环境卫生管理“二十严禁”通告》等相关规定,结合麻栗坡县城区管理执法工作实际,制定本办法。

三、奖励的内容

(一)市容环境类:县城建成区及城乡结合部范围内存在旱厕、饲养家禽家畜、乱排污水、乱堆杂物等违法违规及不文明行为。

(二)街面秩序类:县城建成区主次干道及沿街的店铺占道经营、“门前五包”责任履行不到位等违法违规及不文明行为。

(三)广告宣传类:未经批准违规设置房体屋体广告、门头广告等违法违规及不文明行为。

河道管理类:向城区河道偷倒生活垃圾、餐厨垃圾等违法违规及不文明行为。

交通管理类:县城建成区人行横道、公共场所违规停放车辆等违法违规及不文明行为。

(九)食品安全类:食品生产经营单位未公示餐饮安心码未提供公筷公勺违法违规及不文明行为。

(十)市场环境类:城区农贸市场乱搭乱建、乱摆乱放等违法违规及不文明行为

四、不予奖励情形

1. 行业监管部门工作人员不在奖励范围。

2. 举报人提供的证据资料与实际的信息不一致,致使受理人员无法与举报人取得联系,或者举报人不协助、不配合,导致查处工作不能正常开展,无法核实的。

3. 伪造虚假案件现场,骗取举报奖励的。

4. 其它不予奖励的情形。

五、奖励举报兑现方式

(一)一般举报奖励。每条(每次)举报,属实5,依次类推,上不封顶。

(二)重大举报奖励。一次性奖励举报人现金3001000元。(三)其他举报奖励。由行业主管部门核实兑现奖金

六、举报参与方式

(一)方式一:本办法规定的所有违法违规及不文明行为,市民都可向县城乡管理综合执法局举报,举报电话:08763016673,举报邮箱:mlpxcxglzhzfj@163.com

(二)方式二:本办法规定的所有违法违规及不文明行为,市民也可以使用“相约老山”APP爱卫众参与平台进行举报。

七、其他。本办法由麻栗坡县城乡管理综合执法局负责解释,自2021819日印发实施。

 

文件链接:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/205/22915.html



主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府