【文字解读】麻栗坡县城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作方案

发布时间:2021-07-02 文章来源:县政府办 浏览次数:

【文字解读】麻栗坡县城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作方案

 

一、方案的背景

党中央、国务院高度重视改善人居环境工作,党的十九大明确要求开展人居环境整治行动。全面推行城乡环卫一体化建设,建立健全保洁分类运、集中处置一把笤帚扫到底的模式,逐步把城乡环境卫生纳入规范化、专业化的发展轨道,科学规划县村全覆盖的生活垃圾无害化处理体系,合理安排转运、处理等设施布局建设,加强区域协作,推动共建共享提高城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,改善城乡人居环境生活质量结合实际,特制定本方案。

方案依据

根据《关于印发<文山州乡镇区生活垃圾污水和村庄生活垃圾治理五年行动实施方案(20212025年)>的通知》(文住建发202135号)

三、方案目标任务

按照管理标准化、队伍专业化、机制常态化的运行模式,加快环卫工作模式体制机制创新,全面提高城乡生活垃圾分类转运处置水平。推进城乡环卫一体化建设,建立抓点、连线、成片,示范带动,整体推进的总体格局。从20221,逐步建立完善户分类收集、村组收集转运、乡镇中转管理清运、县指定地点集中处置的生活垃圾分类收集转运处置模式,2025年全面形成城乡一体化生活垃圾分类收集转运管理长效机制。

四、方案主要内容

(一)运作模式

1. 收集转运操作流程。户分类收集到村小组布局设置的垃圾收集房——村委会(或村小组)负责转运到乡镇垃圾中转站——各乡镇人民政府、城市管理部门负责从垃圾中转站转运到县指定地点(或企业)集中无害化处置。

2. 分类建设配套环卫设施。一是建设村小组布局设置的两分类(可回收、不可回收)垃圾收集房。二是建设城区和乡镇垃圾中转站。

3. 分类落实生活垃圾转运费。一是村委会(或村小组)转运到乡镇垃圾中转站的运费核定,二是各乡镇人民政府、城市管理部门从垃圾中转站转运到县指定地点集中处置的运费核定,按每公里每吨0.9元的标准测算,纳入县级财政预算,实行企业先行转运后采取回补报账方式处理。

4. 分期推进村组生活垃圾分类转运。根据村组发展实际情况,采取分类分期逐步推进村组生活垃圾不乱倒,处理过程不影响环境污染,村组完成环卫设施配套建设及落实转运经费纳入分类转运管理。

5. 服务企业引进及转运处置资金管理。由县人民政府将垃圾转运处置特许经营权委托县属国有公司,由县有公司招标采购或招商转运服务公司进驻麻栗坡县,达成合作的,与委托经营权的县属国有公司签订生活垃圾收集转运合同协议,由委托经营权的县属国有公司统一管理付款资金县属国有公司收取应付总价款2%的管理费。

6. 对运营企业考核监督。乡镇人民政府和城市管理部门制定各块收集转运服务考核支付办法,每季度对转运服务公司进行一次考核并审核相关票据,考核结果及票据审核情况必须在10个工作日内送委托的县属国有公司备案,作为支付转运合同价款的依据。

(二)资金来源

1. 村组转运到乡镇垃圾中转站的资金来源。由村委会(或村小组)按照一事一议原则商议转运资金来源,依法逐步探索实行生活垃圾转运处置收费机制,将收费事项纳入村规民约管理。

2. 乡镇、部门从垃圾中转站转运到县指定地点集中无害化处置的资金来源。参照发改部门制定完善的垃圾处理收费标准,严格收费管理,由投资营运第三方负责收取,不足部分纳入每年的财政预算,统一划入委托经营权的县属国有公司专户实行企业转运后回补报账制管理。

3. 生活垃圾无害化处理资金来源。按照不同处理地点规定,按生活垃圾每吨50元至70元左右的处理标准,纳入每年的财政预算,一划入委托经营权的县属国有公司专户最终以与无害化处理企业签订的处理协议为准,实行企业处理回补报账制管理。

 

五、运行服务期限

服务期限为十至二十年。 

 

文件链接:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/205/22725.html



主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府