麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县10个乡镇饮用水源地整治工作方案的通知

发布时间:2021-07-15 文章来源:县政府办 浏览次数:

麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县10个乡镇饮用水源地整治工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门

经县人民政府同意,现将《麻栗坡县10个乡镇饮用水源地整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                    麻栗坡县人民政府办公室

                                                         2021714

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

麻栗坡县10个乡镇饮用水源地整治工作方案

  

根据《文山州生态环境局关于定期调度乡镇级及以上饮用水水源地环境问题整治工作情况的函2021467)要求,结合麻栗坡10个乡镇饮用水源地问题清单,为进一步加强水源地保护,特制定本方案

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、中全会精神习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,按照打好污染防治攻坚战的总体要求,以不达标水源水质改善、水源地规范化建设、水源保护区内环境问题整治、水源地风险防控能力建设为重点,确保人民群众饮水安全。

(二)工作目标。20211031日前,完成10个乡镇饮用水源地问题清单中的反馈问题整改;持续对饮用水源地保护区进行监督管理,加强对水源地进行保护,对饮用水源地水质进行监测,确保水质稳定达标。

二、主要任务

(一)设立保护区边界标志。参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008),在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,在一级保护区周边人类活动频繁的区域设置隔离防护设施,加强饮用水水源保护区标志及隔离设施的管理维护。

牵头单位:州生态环境局麻栗坡分局

配合单位:县水务局、交通运输各乡镇人民政府

完成时限:202110月底

(二)加强水源保护区交通穿越活动的规范化管理。饮用水水源保护区内乡级及以下道路和景观步行道根据实际情况应做好与饮用水水体的隔离防护,避免人类活动对水质造成影响。

牵头单位:县交通运输

配合单位:县水务局、州生态环境局麻栗坡分局各乡镇人民政府

完成时限:202110月底

(三)清理整治级保护区的农业面源污染参照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护建设要求》(HJ773-2015),集中清理整治级保护区内的点源、非点源污染。对照问题清单,规范级保护区的农业种植行为,通过精准施肥、调整化肥使用结构、改进施肥方式、有机肥替代化肥等措施,逐步减少化肥使用量。调整耕地种植结构,逐年实施退耕还林工程减少农业面源污染。

牵头单位:县农业农村和科学技术局

配合单位:县水务局各乡镇人民政府

完成时限:202110月底

(四)整治一级保护区内生活源污染问题。马街乡普留塘水库一级保护区内有普留村住户4户共15人,农村生活污水、生活垃圾未集中收集,参照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护建设要求》(HJ773-2015,对农村生活垃圾、污水全部集中收集,无害化处理。

牵头单位:县农业农村和科学技术局

配合单位:县水务局、州生态环境局麻栗坡分局马街乡人民政府

完成时限:202110月底

(五)加强水源地保护区监督管理。对各水源地加强巡查、监管,保障水源地安全,完成规范化建设后对各项工程措施进行保护,加强对村民的宣传引导,保护好水源地周围环境卫生,确保人畜饮水安全。

牵头单位:县水务局

配合单位:农业农村和科学技术局、州生态环境局麻栗坡分局、交通运输各乡镇人民政府

完成时限:长期坚持

(六)强化水源地监测能力建设。落实从源头到水龙头的全过程控制,落实水源保护、工程建设、水质监测检测“三同时”制度。组织相关部门监测和评估本行政区域内饮用水水源、供水单位供水用户水龙头出水等饮用水水质安全状况,并向社会及时公布饮用水安全状况信息。健全饮用水供水安全协调联动工作机制,实行联合执法,严厉打击违法违规行为。

牵头单位:州生态环境局麻栗坡分局

配合单位:县住房和城乡建设局、水务局、卫生健康局各乡镇人民政府

完成时限:长期坚持

三、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、各有关部门要把饮用水水源地环境保护整治工作列为当前工作的重点抓紧抓实,切实加强领导,按照本方案要求制定具体整改措施,切实抓好整改工作。

(二)强化统筹协调。各牵头单位要加强协调,从全局着眼,积极做好所承担的整改任务,对工作要敢抓敢管,善于组织协调,充分发挥自身职能作用。其他责任单位要各负其责,积极配合牵头单位,齐心协力抓好整改工作,防止出现推诿扯皮现象。

(三)强化社会监督。进一步加强12369热线、微信、网上举报等平台建设,对群众反映的水源地保护问题限期办理、认真反馈,并公开曝光环境违法典型案例。大力开展饮用水水源地保护宣传教育,通过多种方式提供政策解读和业务咨询。邀请公众、社会组织、新闻媒介等参与重要生态环境保护执法行动和重大污染事件调查,形成政府主导、社会参与、共同监督、合力开展的水源地保护机制,构建多元共治格局。

(四)强化整改进度。各乡镇、各有关部门要切实履行职责、压实责任,明确专人负责此项工作,确保人员、时间、责任、效果四到位,对反馈的问题要按时保质保量不折不扣的完成。牵头单位于每月1日前将问题清单整治进展情况表(附件2)报县水源地保护攻坚战专项小组,直至整改销号为止(联系人:崔月明,联系电话:3016761;电子邮箱:806858786@qq.com

附件:1. 麻栗坡县乡镇级及以上集中式饮用水水源地问题清单表

            2. 麻栗坡县乡镇级以上饮用水水源地问题清单整 治进展情况表

             附件2麻栗坡县乡镇级及以上饮用水水源地问题清单整治进展情况表.xlsx

                       附件1麻栗坡县乡镇级及以上集中式饮用水水源地问题清单表.xlsx


    图文解读:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/206/22898.html


 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府