麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作方案的通知

发布时间:2021-07-02 文章来源:县政府办 浏览次数:

麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

2021625日县第十六届人民政府第57次常务会议研究同意,现将《麻栗坡县城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实



                                            麻栗坡县人民政府办公室

                                                 202171


(此件公开发布)


麻栗坡县城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作方案

 

根据《关于印发<文山州乡镇区生活垃圾污水和村庄生活垃圾治理五年行动实施方案(20212025年)>的通知》(文住建发202135号)要求,为加快推进城乡一体化生活垃圾集中处理进程,做好城乡生活垃圾管理工作,促进生态环境建设、统筹城乡环卫一体化发展,科学规划县村全覆盖的生活垃圾无害化处理体系,合理安排转运、处理等设施布局建设,加强区域协作,推动共建共享提高城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,改善城乡人居环境生活质量结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的理念,以优化人居环境为核心,全面推行城乡环卫一体化建设,建立健全保洁分类运、集中处置一把笤帚扫到底的模式,逐步把城乡环境卫生纳入规范化、专业化的发展轨道,加大资金投入和工作力度,积极构建设施完备、机制健全、管理有序的城乡一体化生活垃圾分类转运处理新格局,努力创造卫生清洁、环境优美、文明和谐的城乡环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

二、基本原则

(一)坚持政府主导。建立政府统一领导、公共财政扶持补助、专业服务与市场化运作相结合的推进体制,坚持各乡镇(农场、单位)管辖区内生活垃圾治理的责任主体,实行县、乡镇、村组、户四级联动,分级负责,协同推进。

(二)推行城乡一体。按照统筹城乡发展的要求,推进城镇环卫设施、技术、服务向农村延伸,全面推行户分类入桶、村组集中收集转运、乡镇中转压缩清运、县级指定集中处理的城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系,提高农村环卫工作水平和效率。

(三)引导公众参与。坚持以人为本,尊重群众意愿,逐步建立完善公众参与付费转运机制,将生活垃圾转运付费纳入村规民约管理,引导教育群众积极参与城乡环卫一体化生活垃圾分类转运工作,加大政策宣传力度,帮助群众增强环保意识,养成良好生活习惯,形成良好社会风气。

三、目标任务

按照管理标准化、队伍专业化、机制常态化的运行模式,加快环卫工作模式体制机制创新,全面提高城乡生活垃圾分类转运处置水平。推进城乡环卫一体化建设,建立抓点、连线、成片,示范带动,整体推进的总体格局。从20221,逐步建立完善户分类收集、村组收集转运、乡镇中转管理清运、县指定地点集中处置的生活垃圾分类收集转运处置模式,2025年全面形成城乡一体化生活垃圾分类收集转运管理长效机制。

四、组织领导

为推进村组分类收集转运、乡镇统筹管理转运、县级指定集中处理的生活垃圾转运处置体系,成立麻栗坡县推进城乡一体化生活垃圾转运集中处置工作领导小组,具体成员如下:

组  长:王朝俊  副县长

副组长:欧常军  县住房和城乡建设局局长

胡  胜  县城乡管理综合执法局局长

成  员:杨代宏  县政府办公室副主任

         赵茂洪  县发展和改革局局长

郎学瑛  县工信商务局局长

罗  静  县教育体育局局长

陶光树  县财政局局长

盘院华  县自然资源局局长

张兴敏  州生态环境局麻栗坡分局局长

王  森  县交通运输局局长

徐  笠  县农业农村和科学技术局局长

徐  凯  县水务局局长

雷作惠  县卫生健康局局长

唐文锋  县应急管理局局长

王世民  县林业和草原局局长

冯光能  县融媒体中心主任

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室于县城乡管理综合执法局,由县城乡管理综合执法局主要负责同志兼任办公室主任,承担领导小组日常工作。办公室建立联络员制度,联络员由各成员单位分管领导担任,具体负责日常工作的联系和协调。领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,必要时邀请其他有关部门人员参加。

领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,不再另行发文。

五、运作模式

(一)收集转运操作流程。户分类收集到村小组布局设置的垃圾收集房——村委会(或村小组)负责转运到乡镇垃圾中转站——各乡镇人民政府、城市管理部门负责从垃圾中转站转运到县指定地点(或企业)集中无害化处置。

(二)配套环卫设施分类建设。一是村小组布局设置的两分类(可回收、不可回收)垃圾收集房建设。由村委会或村小组依据《中华人民共和国村民自治法》等法律法规的规定,按照一事一议的原则用集体经济资金逐步建设,没有集体经济资金的可以按照一事一议的原则筹资筹劳逐步建设。二是城区和乡镇垃圾中转站建设。由管辖部门和各乡镇人民政府无偿提供划拨土地(征地所需资金申请县人民政府核定解决),按照谁建设谁受益谁维护的原则,由生活垃圾收集转运投资运营企业捆绑招标采购投资建设并维护(含过磅房建设),待转运服务企业服务期限满后移交给管辖部门和乡镇人民政府管理

(三)生活垃圾转运费分类落实。一是村委会(或村小组)转运到乡镇垃圾中转站的运费核定,由村委会或村小组依据《中华人民共和国村民自治法》等法律法规的规定,按照一事一议的原则商议确定转运经费及转运单价,不搞一刀切。村委会(或村小组)可以与垃圾回收企业或个人签订生活垃圾转运协议,将有收益和没有收益的垃圾捆绑商定,尽量减少生活垃圾转运费的投入。二是各乡镇人民政府、城市管理部门从垃圾中转站转运到县指定地点集中处置的运费核定,按每公里每吨0.9元的标准测算,纳入县级财政预算,实行企业先行转运后采取回补报账方式处理。

(四)村组生活垃圾分类转运分期推进。各级各部门要加强对村组生活垃圾分类收集转运到乡镇垃圾中转站工作的指导,不能搞一刀切,要根据村组发展实际情况,采取分类分期逐步推进有条件的,群众基础好的,垃圾产生量大的,影响污染环境突出的,先纳入分类转运管理。村组生活垃圾不乱倒,处理过程不影响环境污染,村组完成环卫设施配套建设及落实转运经费纳入分类转运管理。各级各部门要出台生活垃圾分类收集转运奖补政策,加快推进村组生活垃圾分类收集转运工作进度,以点、线、面布局,逐步形成城乡一体化生活垃圾分类收集转运管理长效机制。

(五)服务企业引进及转运处置资金管理。由县人民政府将垃圾转运处置特许经营权委托县属国有公司,由县有公司按程序统一公开招标采购或招商具备资质的转运服务公司进驻麻栗坡县,达成合作的,与委托经营权的县属国有公司签订生活垃圾收集转运合同协议,由委托经营权的县属国有公司统一管理付款资金县属国有公司收取应付总价款2%的管理费。

(六)对运营企业考核监督。乡镇人民政府和城市管理部门制定各块收集转运服务考核支付办法,每季度对转运服务公司进行一次考核并审核相关票据,考核结果及票据审核情况必须在10个工作日内送委托的县属国有公司备案,作为支付转运合同价款的依据。

六、运行服务期限

服务期限为十至二十年。

七、资金来源

(一)村组转运到乡镇垃圾中转站的资金来源。由村委会(或村小组)按照一事一议原则商议转运资金来源,依法逐步探索实行生活垃圾转运处置收费机制,将收费事项纳入村规民约管理。

(二)乡镇、部门从垃圾中转站转运到县指定地点集中无害化处置的资金来源。参照发改部门制定完善的垃圾处理收费标准,严格收费管理,由投资营运第三方负责收取,不足部分纳入每年的财政预算,统一划入委托经营权的县属国有公司专户实行企业转运后回补报账制管理。

(三)生活垃圾无害化处理资金来源。按照不同处理地点规定,按生活垃圾每吨50元至70元左右的处理标准,纳入每年的财政预算,一划入委托经营权的县属国有公司专户最终以与无害化处理企业签订的处理协议为准,实行企业处理回补报账制管理。

八、投资测算

以转运到文山垃圾焚烧发电厂无害化处理为例。

(一)生活垃圾无害化处理费为:麻栗坡县每天产生的生活垃圾估计150吨左右,预计处理价50元每吨,计算公式为150×366×50=274.5万元

(二)乡镇、部门从垃圾中转站转运到县指定地点集中无害化处置转运费为:麻栗坡县各乡镇到文山垃圾焚烧发电厂的平均距离135公里左右,按每公里每吨0.9元的标准测算,计算公式为150×366×135×0.9=667万元。

转运费以运到垃圾焚烧发电厂无害化处理最近的运输距离核算,处理费以实际产生的费用核算。两项之和估算每年县级财政预计纳入预算资金950万元左右。

九、部门及乡镇职责

县融媒体中心负责制定宣传方案,营造全民参与的浓厚氛围,协调新闻媒体进行宣传报道;加大城乡生活垃圾分类收集转运无害化处置工作的宣传力度对乡镇、部门、村组等涌现的先进典型、先进事迹、先进做法广泛深入地进行宣传报道

县住房和城乡建设局:负责积极向上争取城乡各类环卫设施建设资金;牵头负责对城区及各乡镇垃圾中转站建设开展前期准备工作组织发改、自然资源、林草、环保、应急、交通等部门及相关乡镇,根据城区和乡镇实际情况对垃圾中转站进行科学选址、规划布点;负责督促指导投资运营企业加快生活垃圾中转站建设,做好项目验收移交管理工作。

县城乡管理综合执法局:牵头负责生活垃圾无害化处理企业的接洽、协商、签订合作协议;负责对城区生活垃圾的收集转运监管考核,建立城区生活垃圾处置工作台帐,初审结算城区生活垃圾转运处理费用。

县农业农村和科学技术局:负责向上争取农村各块专项资金,牵头制定村组生活垃圾分类收集转运及两分类(可回收、不可回收)生活垃圾收集房建设考核奖励办法;负责导乡镇、督促村组生活垃圾分类收集转运工作,建立生活垃圾转运工作台帐;负责指导乡镇、督促村组开展农村生活垃圾治理工作,加快村组两分类(可回收、不可回收)生活垃圾收集房建设力度,尽快投入使用;负责农业生产废弃物和农资包装废弃物治理的监督管理。

县交通运输局:负责各类道路沿线、路面垃圾乱丢、乱倒行为治理,依照相关法律法规对当事人进行处理;对管理范围内的商铺、企业、群众乱堆乱放、侵街占道、乱设牌匾等破坏环境卫生的行为进行查处。

县水务局:负责指导乡镇的河道清理、整治工作,维护权属范围内河道、沟渠的环境卫生干净整洁;对向河道、湖面、沟渠倾倒垃圾行为的,依照相关法律法规对当事人进行处理;对管理范围内私搭乱建、偷排偷放、破坏绿植等影响环境卫生的行为进行查处。

州生态环境局麻栗坡分局:负责工业固体废弃物污染防治和危险废弃物处置工作的监管,严厉打击环境违法行为。

县财政局:负责将年度生活垃圾转运处置资金纳入财政预算,按时划入委托经营权的县属国有公司专户;负责审核结算生活垃圾转运处理费用,保障资金及时拨付。

县教育体育局:负责组织师生开展丰富多样的生活垃圾分类主题实践活动,将生活垃圾分类知识纳入学校课堂教育,配合乡镇、村组持续做好群众的宣传发动工作。

县卫生健康局:负责医疗机构内部及周边的环境卫生清扫保洁工作;负责医疗废弃物的管理转运工作。

其他各部门:充分发挥自身职能作用,组织被管理单位、企业、商户等经营主体、产权单位,按照环境卫生治理要求做好各自责任区内的垃圾清理整治工作,带动各行业提高环卫意识,创造良好的经营、生活环境。

各乡镇人民政府:乡镇人民政府是垃圾治理工作的属地主体责任单位,负责乡镇辖区内生活垃圾分类收集转运无害化处置工作的具体组织实施,落实具体管理机构和生活垃圾分类收集转运考核奖励办法。各乡镇要明确主管领导,配备精干的干部人员,指导健全村组管理制度;负责监管本辖区环卫服务企业的工作质量,完成好日常巡查及考核任务;负责监管村两委、企业经营主体、基础设施产权或管理单位等主体落实垃圾治理工作;组织村两委干部、村党组织第一书记、包村干部、驻村工作队员和各单位负责人等一线攻坚力量,宣传发动和带领群众积极参与到生活垃圾分类收集转运无害化处置工作中,引导村组自治管理,教育村民自我管理,消灭环境卫生盲区和死角;指导村对建筑垃圾、农作物秸秆等进行资源化利用、无害化处理,杜绝与生活垃圾混装,减少转运及处理费用;负责无偿提供垃圾中转站建设的划拨土地,督促监督乡镇生活垃圾中转站和村组两分类(可回收、不可回收)生活垃圾收集房建设;负责督导村组生活垃圾分类收集转运工作,建立生活垃圾转运工作台帐;负责本乡镇生活垃圾的分类收集转运监管考核,建立本乡镇生活垃圾处置工作台帐,初审结算本乡镇生活垃圾转运处理费用。

十、保障措施

(一)强化领导,落实责任。为切实加强对城乡一体化垃圾集中处理工作的领导,要求各乡镇及相关部门成立相应的领导机构,制定具体方案,细化分解任务,明确责任人和完成时限,确保各项工作落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。城乡一体化生活垃圾分类转运集中处理是一项长期的民生工程,涉及千家万户。要充分利用麻栗坡政务网、电视台、相约老山APP、微信公众号、宣传栏、广播、板报、橱窗、横幅等媒介载体,综合运用文字、图片、微视频等多样化、有针对性和群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡一体化生活垃圾分类转运集中处理工作,努力提高群众的卫生、环境和文明意识,切实增强群众的公共卫生观念和保洁自觉性、主动性。

(三)强化措施,加大投入。县财政要设立专项资金,纳入每年的预算管理,用于城乡一体化生活垃圾处理工作。各乡镇各部门要增强工作的主动性,采取有力措施做好环卫设施的建设和筹措转运处置资金,确保各项工作的有序推进。

(四)强化督导,严格奖励。将城乡一体化生活垃圾分类转运处置工作列入全县年度目标管理考核内容,加大考核力度。对年底完成工作任务、成绩突出、考核指标全部合格的单位和有关人员给予表彰;对因重视程度不够、措施不力、工作不到位,影响工作进度的单位和人员进行通报批评。

 

文字解读:http://www.ynmlp.gov.cn/contents/206/22726.html




主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府