麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县城区餐厨废弃物收集转运处置营运方案(试行)的通知

发布时间:2020-03-05 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

2020221日县第十六届人民政府第41次常务会议研究,并报经2020228日中共麻栗坡县委第十三届委员会第58次常委会议同意,现将《麻栗坡县城区餐厨废弃物收集转运处置营运方案(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                         麻栗坡县人民政府办公室

                                             2020年3月2日

(此件公开发布)


麻栗坡县城区餐厨废弃物收集转运处置营运方案(试行)

 

为切实加强餐厨废弃物管理,做好麻栗坡县城区餐厨废弃物收集转运处置工作,确保餐厨废弃物得到资源化、无害化和减量化处理,根据《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城镇排水与污水处理条例》、《城市生活垃圾管理办法》等有关法律法规和文件要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,推进美丽县城建设,落实国家有关餐厨废弃物处理的法规和技术规范,按照“分户收集、统一转运、集中处理、市场化运作”的总要求,对县城区餐厨废弃物实行规范收集、规范转运、规范处置,实现县城区餐厨废弃物资源化、无害化、减量化处理目标。

二、实施范围

麻栗坡县城区范围内从事餐饮服务的企业(个体)经营活动中产生的所有餐厨废弃物,均实行集中统一收运处置。本方案所称餐厨废弃物,是特指酒店、饭店、餐馆、餐厅、学校食堂、医院食堂、机关单位食堂、工地食堂、早点店、烧烤店、夜宵店等的各类洗肉水、首次餐具洗刷水、剩饭剩菜混合物及油烟净化器收集的废弃油等。

三、实施对象

麻栗坡县城区内产生餐厨废弃物的所有单位、集体、个人、企业和个体工商户等。

四、实施期限

本方案为过渡期营运方案,实施期为两年。过渡期后,根据麻栗坡县城区生活垃圾热解厂项目建设情况和餐厨废弃物处置需要,再作另行调整。

五、工作原则

(一)坚持市场化运作。餐厨废弃物统一收集转运处置工作,实行市场化运作,公开招标确定有信誉、讲诚信的服务公司负责,从事餐厨废弃物收集转运处置的企业,应按照国家有关规定取得城市生活垃圾经营性收集、运输服务许可。县城乡管理综合执法局负责组织协调和监督考核工作。

(二)坚持规范化处置。实行餐厨废弃物统一收集运输、集中定点处置,收集餐厨废弃物必须使用专用垃圾容器,转运餐厨废弃物时必须使用专用餐厨废弃物运输车密闭清运,集中处置场地和处置流程需经相关职能部门核准,餐厨废弃物收运处置人员需岗前培训,持证上岗。

(三)坚持有偿化服务。餐厨废弃物收集转运处置实行“谁产生、谁负责、谁付费”原则,餐厨废弃物产生单位和个人按照县发改部门核准的餐厨废弃物试行收费标准规定,及时缴纳相关费用。缴纳的费用存入县财政专户,专项用于餐厨废弃物收集转运处置,不足部分纳入县财政预算补贴。

(四)坚持常态化监管。加强餐厨废弃物产生、收集、运输、处置监管,保持高压态势,形成工作监管常态化,严厉查处产生、收集、运输、处置过程中的违法违规行为。

六、工作任务

(一)规范餐厨废弃物收集。对餐馆、饭店、单位食堂等产生餐厨废弃物较多的单位,以及具备餐厨废弃物分类的居民小区,根据实际需要配置适量餐厨废弃物专用垃圾桶单独收集,并统一设置餐厨废弃物醒目标识、与生活垃圾分类存放,保持周边环境干净整洁,不得裸露存放。为方便收集转运,首次统一配置120L规格的餐厨废弃物收集桶,由负责餐厨废弃物收集转运处置的中标企业统一采购核定,餐厨废弃物收集桶使用者负责管理维护,出现破损、丢失,由使用者自行购买更换,不再统一配备。

(二)规范餐厨废弃物运输。购置1辆专业餐厨废弃物运输车,每车配备作业人员3人及以上(含驾驶员),设置餐厨废弃物运输标识。餐厨废弃物运输车驾驶员应取得机动车驾驶B照以上证照,收运从业人员应持证上岗,着统一制服。餐厨废弃物要定点定时密闭收集运输,做到日产日清。要保持餐厨废弃物运输车辆和专用收集桶清洁完好,不得滴漏、洒落和溢出,维护收集运输作业环境整洁。

(三)规范餐厨废弃物处置。县城区餐厨废弃物收集后,统一运输到麻栗坡城区垃圾处理场进行处置,垃圾处理场参照县物价部门确定的自运垃圾处理收费标准,按70/吨收取处理费用。垃圾处理场应按照餐厨废弃物处理简易工艺流程,由专业人员规划建设餐厨废弃物处理设施,进行密闭处理,不得未经任何处理就露天倾倒在垃圾场内,造成空气质量和周边环境二次污染,要保证垃圾渗滤液处理站达标运行。餐厨废弃物处置设施建设方案,由负责垃圾处理场运营管理的麻栗坡县兴顺城市环境管理服务有限公司参照住建部发布的《餐厨垃圾处理技术规范》(CJJ184-2012)草拟提出,经县相关职能部门联合审核批准后实施。

(四)规范餐厨废弃物监管。县城乡管理综合执法局、住房和城乡建设局、市场监督管理局、州生态环境局麻栗坡分局、农业农村和科学技术局、工信商务局等部门,要各司其职,密切配合,形成工作合力,切实加强县城区内餐厨废弃物的产生、收集、运输、处置监督管理。要建立餐厨废弃物收集台账,餐厨废弃物处置台账,便于日常监管。要打击违法违规行为,严禁任何单位或个人私运、乱堆、乱倒餐厨废弃物,或将餐厨废弃物直接排入城市地下排水管、污水排水管道、河道、公厕和生活垃圾收集设施中。严禁任何单位或个人擅自从事餐厨废弃物收集运输处置活动,不得将餐厨废弃物交由未经许可的单位或个人收集处置。严禁任何单位或个人将餐厨废弃物销售或提供给养殖场(户)喂养畜禽。

七、成本概算

(一)餐厨废弃物专用机械设备购置费30万元。以购置专用餐厨废弃物运输车1辆,每辆30万元测算。

(二)餐厨废弃物专用收集容器购置费30万元。以购置120L专用餐厨废弃物收集桶500个,每个600元测算。

(三)餐厨废弃物处置费预计50.4万元。按过渡期2年,每年360天,每天运输10吨餐厨废弃物到垃圾处理,处理费70/吨测算。

(四)餐厨废弃物收集运输工人工资预计38.4万元。按过渡期2年,配备1名餐厨废弃物运输车驾驶员,2名餐厨废弃物收集员。驾驶员按8000/月,收集员按4000/月测算。

(五)其它费用预计44万元。燃油费每年10万元,共20万元;车辆保险费、修理费每年8万元,共16万元;税金每年4万元,共8万元。

(六)两年后,运输车辆折旧出售费预计10万元。通过测算,两年营运共需投资预计182.8万元左右。

八、营运模式

通过公开招标确定收运处置服务企业。为缓解财政压力,由中标服务企业协助县城乡管理综合执法局按照县发改部门确定的餐厨废弃物收运处置费试行价格收费,存入县财政专户;营运时,由中标服务企业负责承担餐厨废弃物专用收集容器及收集车辆的购置费用;县人民政府承担一次性购置补助费40万元,分两年付清,每年20万元,纳入县财政预算。其他营运设备购置费和营运费用由中标服务企业从收取存入县财政的餐厨废弃物收运处置费中申请解决,不足部分再申请县人民政府补助。

九、资金来源

(一)县财政每年预算20万元。

(二)收取的餐厨废弃物收运处置费,预计每年70万元。

十、工作措施

(一)加强领导,合力推动。成立麻栗坡县餐厨废弃物收集运输处置工作领导小组,由县人民政府分管领导任组长,县发展和改革局、财政局、市场监督管理局、住房和城乡建设局、农业农村和科学技术局、州生态环境局麻栗坡分局、城乡管理综合执法局等职能部门为成员,切实加强餐厨废弃物收集运输处置组织领导,统筹发挥职能部门作用,协调处理收集运输处置中的困难和问题,合力推动餐厨废弃物收集运输处置工作。

(二)调查研究,摸清底数。县城乡管理综合执法局要加强调查研究,牵头组织力量开展餐厨废弃物收集运输处置专题调查统计分析,摸清县城区产生餐厨废弃物的酒店、饭店、餐厅、学校食堂、机关食堂、工地食堂、早点夜宵店、烧烤摊点等基本情况,摸清底数,逐一测算确定每一个餐厨废弃物产生单位应缴具体费用,建立县城区餐厨废弃物产生单位台账,为推进餐厨废弃物收集运输处置打好坚实基础。

(三)加大宣传,营造氛围。要创新宣传方式方法,应用好新媒介,多形式、多渠道加强国家有关餐厨废弃物处置的法规和技术规范的宣传。要制作图文并茂宣传单,送上门面对面宣传,耐心讲解。要拍摄制作餐厨废弃物规范化收集运输处置微视频,利用新媒体平台推送宣传,扩大宣传深度和广度。要充分利用好县城区现有LED视频广告资源,不间断滚动宣传。要加强经验总结提炼,挖掘先进典型,大张旗鼓宣传报道。通过持续不断、深入广泛的宣传,让餐厨废弃物收集处置法规和技术要求深入人心,家喻户晓,提高群众开展餐厨废弃物分类收集处置的积极性和主动性,形成人人主动参与、支持配合、相互监督的良好氛围。

(四)明确职责,齐抓共管。县城乡管理综合执法局:负责监督管理县城区餐厨废弃物收集、运输、处置活动,监督餐厨废弃物收集运输处置企业建立管理制度、建立收集运输处置台账,依法查处餐厨废弃物产生、收集、运输、处置单位的违法行为。县住房和城乡建设局:负责督促城区施工工地、小区食堂,建立餐厨废弃物收集运输处置制度;争取项目资金,完善餐厨废弃物处置设施建设。县市场监督管理局:负责餐饮服务单位的监督管理,监督餐饮服务单位建立餐厨废弃物管理制度,依法查处以餐厨废弃物为原料制作食品等违反食品安全法律法规的违法行为。县农业农村和科学技术局:负责对生猪等畜禽饲养场的监督管理,依法查处使用餐厨废弃物饲养生猪等畜禽的违法行为。县工信商务局:负责督促餐饮服务单位将餐厨废弃物单独存放,并交由确定的企业统一收集、运输和处置。州生态环境局麻栗坡分局:负责做好餐厨废弃物收运处置过程中环保监督管理相关工作。县财政局:负责餐厨废弃物收集运输处置资金保障和资金监管工作。

各乡镇的餐厨废弃物收运处置,可参照借鉴本方案,根据乡镇实际另行制定,形成“一乡(镇)一方案”。

 


 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府