麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县实现艾滋病防治“3个90%”和消除母婴传播工作方案的通知

发布时间:2020-02-29 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局

经县人民政府同意,现将《麻栗坡县实现艾滋病防治“390%”和消除母婴传播工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                           麻栗坡县人民政府办公室

                                              2020年2月28日

(此件公开发布)


麻栗坡县实现艾滋病防治390%”和消除母婴传播工作方案

 

为打赢第四轮防艾人民战争,有效遏制艾滋病的流行与蔓延,确保麻栗坡县2020年与全州、全省同步实现艾滋病防治“390%”和消除母婴传播工作目标,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

2020年,艾滋病病毒感染者和病人检测发现率90%,艾滋病抗病毒治疗比例90%,艾滋病抗病毒治疗有效率90%,艾滋病母婴传播率<2%2020年之后,持续巩固艾滋病防治390%”和消除母婴传播工作目标。

二、工作措施

(一)实现90%发现率

1.加强防艾宣传教育

目标任务:采取多种有效措施扩大防艾宣传覆盖面,促进知艾防艾,主动检测,全县每年开展巡讲不少于100场,覆盖1万人以上。

工作措施:一是利用新闻媒体广泛宣传艾滋病防390%”和消除母婴传播工作的目的和意义,争取全社会关注和参与,营造良好氛围;二是县教育部门按要求将防艾宣传教育纳入学校教学计划,并对在校学生开展防艾知识巡讲或专题讲座,学校师生防艾知识知晓率95%以上;三是县卫生健康部门牵头,各乡镇、各部门积极参与,组织开展防艾知识巡讲,扩大农村、社区宣传覆盖面;四是各乡镇、各部门将防艾宣传教育作为开展“挂包帮”帮扶的内容之一,对每个挂钩扶贫点开展防艾知识巡讲不少于1场。(责任单位:各乡镇人民政府,县级各部门)

2.加强村级艾滋病检测点能力建设,提高艾滋病检测的质量

目标任务:巩固提升全县81个村级检测点能力建设,对村级检测点人员进行业务培训1期,开展业务督导2次。艾滋病检测数据信息系统录入率达98%

工作措施:一是各乡镇加强艾滋病检测网络建设,组织乡村医生参加村级艾滋病检测点业务培训,巩固提升村级检测点能力建设;二是卫生健康部门对村级检测点开展业务督导;三是卫生健康部门用好艾滋病检测数据信息系统,及时录入和补充完善检测信息。(责任单位:各乡镇人民政府,县卫生健康局)

3.建立医疗机构扩大艾滋病检测工作机制

目标任务:加强医疗机构医务人员主动提供艾滋病检测咨询服务(以下简称PITC)工作,落实15岁以上就诊者血样逢血必检,全县住院病人艾滋病检测率达95%以上;门诊就诊者PITC检测率达15%以上;健康体检人群艾滋病检测率达95%以上。

工作措施:一是各乡镇、卫生健康部门贯彻落实《麻栗坡县扩大艾滋病检测工作方案》《文山州PITC工作指南》等工作要求,对各级医疗机构医务人员实行全员培训,强化医疗机构PITC工作;二是各乡镇、卫生健康部门落实好逢血必检工作,按知情不拒绝原则做好宣传告知,并督促各级医疗机构将艾滋病检测纳入各类人群健康体检项目,积极动员体检者自费检测。(责任单位:各乡镇人民政府,县卫生健康局)

4.加强高危人群检测

目标任务:近3年和新报告的感染者溯源检测比例达50%以上,感染者和病人阴性配偶检测率达95%,全县能干预到的暗娼人群、吸毒人群、男男性行为人群检测率100%,公安机关抓获的卖淫嫖娼人员检测率100%

工作措施:一是卫生健康部门对辖区内近3年和新报告的感染者开展溯源调查,按要求做好感染者阴性配偶检测工作,挖掘除配偶外与感染者有密切接触者,动员其进行艾滋病检测;二是各乡镇进一步加强对辖区内的出租屋、旅社、足浴场所等暗娼有可能活动的场所进行全部排查和干预,做好暗娼人群的艾滋病动员检测,并对暗娼人员开展性伴追踪检测;公安部门按照《云南省公安厅 云南省卫计委关于做好对卖淫嫖娼人员进行艾滋病检测治疗工作的通知》(云公治〔2016116号)要求,对依法抓获的卖淫嫖娼人员联系疾病预防控制中心或医疗机构进行艾滋病检测;三是公安和司法部门牵头,卫生健康部门配合,对依法抓获的吸毒人员开展艾滋病检测,组织社区戒毒和康复人员进行艾滋病全员检测;四是各乡镇充分挖掘男男性行为目标人群,扩大干预覆盖面,做好男男性行为人群检测及溯源调查工作。(责任单位:各乡镇人民政府,县公安局、司法局、卫生健康局)

5.加强重点人群检测

目标任务:监管场所被监管人员、社区矫正人员、性病患者、重点社区(村)居民检测率达100%,感染者和病人家庭人员、涉外婚姻人员、性病门诊就诊者检测率达95%,性病患者溯源调查率达60%,外出务工返乡人员及配偶检测2万人,抓好出入境人员、公共娱乐场所服务人员等重点人群检测。

工作措施:一是公安、司法部门按照最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫生计生委下发的《监管场所艾滋病防治管理办法》精神,对在麻栗坡县监管的新入所被监管人员进行艾滋病全员检测;二是司法部门牵头组织,卫生健康部门配合,完成社区矫正人员艾滋病检测工作;三是卫生健康部门组织做好感染者和病人家庭人员、性病门诊就诊者、性病患者艾滋病检测工作,对性病患者接触者开展溯源调查;四是民政、卫生健康部门加强涉外婚姻家庭人群管理,对其家庭成员开展艾滋病检测;五是各边境乡镇和天保海关加强边境、口岸地区的出入境人员动员检测工作;六是卫生健康部门加强对住宿、沐浴、娱乐等场所工作人员及其他服务人员持健康证上岗及艾滋病检测情况的监督,对发现问题依法依规进行查处;七是各乡镇实施中央资金政府购买艾滋病防治服务项目,组织开展外出务工返乡人员及其配偶艾滋病动员检测工作;八是各乡镇对发现感染者较多的社区(村)组织开展辖区居民全员检测。(责任单位:各乡镇人民政府,县公安局、民政局、司法局、卫生健康局,天保海关)

6.开展一般人群检测

目标任务:基本公共卫生服务人群、孕前优生健康检查人群检测率达100%,孕产妇检测率达99%,婚姻登记人群检测率达90%2018—2020年单位干部职工每人检测不少于1次,开展对县职业中学、民族中学高三学生检测,积极推广自主检测。

工作措施:一是卫生健康部门做好基本公共卫生服务抽血人群、孕产妇及其配偶、孕前优生健康检查人群等服务人群的艾滋病检测工作;二是民政、卫生健康部门加强协调配合,抓好婚姻登记人群艾滋病检测工作;三是教育部门将艾滋病检测纳入学生健康体检项目,积极动员15岁以上学生进行检测;四是各级各部门将艾滋病检测纳入职工健康体检项目,组织动员干部职工进行艾滋病检测。(责任单位:各乡镇人民政府,县级各部门)

(二)实现90%治疗率

7.落实好感染者管理首诊负责制,推行一站式服务模式

目标任务:新发现的感染者和病人确证、告知率达95%,抗病毒治疗成功转介率达95%以上,符合条件的30天内纳入抗病毒治疗。

工作措施:一是卫生健康部门督促各医疗机构落实感染者管理首诊负责制,提高咨询告知质量;二是继续推广艾滋病快速检测替代策略,落实艾滋病防治一站式服务,缩短感染者和病人从发现到治疗的时间;三是各乡镇按照国家疾病预防控制中心制定的《艾滋病病毒感染者随访工作指南(2016版)》及文山州防艾办下发的《关于进一步落实好艾滋病感染者管理工作措施的通知》(文艾办发〔201913号)要求,认真落实三见面转介工作,并按照中央经费管理要求,对发现感染者、成功转介、纳入治疗的相关人员(机关事业单位在职在编人员除外)给予适当补助。(责任单位:各乡镇人民政府,县卫生健康局)

8.加强感染者随访管理

目标任务:每年按时间进度完成感染者CD4检测、配偶检测等随访管理指标,死亡病例报告准确率100%,既往发现未治疗、脱失的感染者和病人动员入组抗病毒治疗比例50%

工作措施:一是各乡镇针对感染者开展个性化随访服务,提高感染者随访质量,按季度开展CD4检测、配偶检测、死亡病例核实工作;二是各乡镇、卫生健康部门对于本辖区感染者在外地监管的,会同公安、司法部门核清监管场所和时间,监管时间在3个月以上的,转介至监管场所所在地;三是各乡镇、卫生健康部门要建立未治疗、脱失感染者和病人查找工作机制,加强查找,动员入组抗病毒治疗,公安部门和通信单位积极协助,每年中秋、春节期间,组织人员开展专项行动,加大查找力度。(责任单位:各乡镇人民政府,县公安局、司法局、卫生健康局,县级有关部门)

(三)实现90%治疗有效率

9.提高抗病毒治疗工作质量

目标任务:抗病毒治疗病人病毒载量检测率95%,病毒载量低于1000拷贝比例90%,当年脱失率≤2.7%,一年队列保持率90%

工作措施:一是卫生健康部门要规范抗病毒治疗病人日常管理,加强病人依从性教育,定期随访,及时处理病人药物毒副反应,加强耐药病人的管理,减少病人脱失和死亡;二是卫生健康部门组织对入组治疗半年以上的病人进行病毒载量检测抽血采样送州人民医院进行检测。(责任单位:县卫生健康局)

10.重视中西医协同治疗艾滋病工作

目标任务:完成中医药治疗转介治疗任务数50人,提升中医药治疗艾滋病管理质量。

工作措施:加强中医药治疗艾滋病工作转介,完成中医药治疗转介任务。(责任单位:县卫生健康局)

(四)消除艾滋病母婴传播

11.强化孕情早发现和早检测

目标任务:孕产妇孕早期检测率85%,孕产妇艾滋病及时确证率95%

工作措施:一是各乡(镇)村委会干部、妇联干部、计划生育宣传员、乡村医生等积极动员辖区内孕妇尽早到医疗保健机构建册和检测;二是卫生健康部门缩短孕产妇艾滋病确证检测时间,确保3个工作日内获得确证结果,并为临产孕产妇开通艾滋病检测绿色通道。(责任单位:各乡镇人民政府,县卫生健康局)

12.全面落实艾滋病感染孕产妇及所生儿童母婴阻断服务

目标任务:艾滋病感染孕产妇母婴服药率95%,艾滋病暴露儿童早期诊断检测率95%,艾滋病母婴阻断措施覆盖率98%

工作措施:各乡(镇)严格按照《麻栗坡县艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播消除认证实施方案》《麻栗坡县婴儿HIV感染早期诊断实施方案》要求,规范开展消除艾滋病母婴传播工作,确保按期完成工作任务。(责任单位:各乡镇人民政府,县卫生健康局)

三、保障措施

(一)加强领导,强化责任。实现艾滋病防治“390%”目标是省人民政府作出的庄严承诺,是坚决打赢第四轮防艾人民战争、推进健康麻栗坡建设的重要内容。各乡镇、各部门要增强四个意识,切实将实现艾滋病防治“390%”和消除母婴传播工作列为本辖区、本单位工作的重要内容,精心组织,周密安排,细化措施,制定方案,做到职责明确、任务明确、措施明确、保障到位。

(二)筹措资金,提供保障。县财政局要按要求将艾滋病防治资金纳入财政预算,并及时拨付各级财政安排的艾滋病防治经费。若因资金拨付不及时影响艾滋病防治“390%”和消除母婴传播工作开展的,追究相关领导责任。各乡镇、各部门要加强艾滋病防治专项资金使用管理,加强资金的监督、检查、审计,确保资金专款专用,充分发挥资金的效益。

(三)稳定队伍,提升能力。卫生健康部门要按照《麻栗坡县第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016—2020年)》要求,配齐配强防艾办、疾病预防控制中心、县人民医院抗病毒治疗点、母婴阻断等防艾机构工作人员,按政策要求落实卫生防疫津贴,提高绩效分配比例,在同等条件下优先给予工作人员晋升职务和职称,稳定艾滋病防治队伍。同时,要组织各类防艾业务培训班,提升防治人员工作能力。

(四)加强督导,完善机制。各乡镇、卫生健康部门实现艾滋病防治“390%”和消除母婴传播工作主要指标任务已分解(附件1),为加强管理,县级制定了主要工作进度安排表(附件2),将对乡镇主要指标完成情况实行月通报制,开展季度业务指导,定期组织研讨或推进培训,掌握工作进展,及时解决工作中存在的困难和问题。各乡镇要完善工作机制,加大督导检查力度,随时掌握工作进度,确保目标如期实现。县人民政府将对工作滞后的乡镇和单位进行约谈,对工作不力的单位和责任人,将严格按照相关规定和程序进行追责问责。


 附件:1.麻栗坡县实现艾滋病防治“390%”和消除母婴传播工作主要指标任务分解表

      2.麻栗坡县实现艾滋病防治“390%”和消除母婴传播主要工作进度安排表


1.png


2.png


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府