麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县节约用水工作联席会议制度的通知

发布时间:2020-02-26 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《麻栗坡县节约用水工作联席会议制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                          麻栗坡县人民政府办公室

                                             2020年2月24日

(此件公开发布)


麻栗坡县节约用水工作联席会议制度

 

为贯彻落实《云南省节约用水条例》、《文山州人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(文政发〔201378号)及《文山州人民政府关于加强节水型社会建设的实施意见》(文政发〔201523号)、《麻栗坡县人民政府关于印发麻栗坡县实行最严格水资源管理制度考核办法和麻栗坡县实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》(麻政办发〔2015133号)、《麻栗坡县节水型社会达标建设实施方案的通知》要求,加强对节约用水工作的统筹协调,加快落实节水优先治水新方针和生态文明排头兵建设,全面推进节水型社会建设,建立麻栗坡县节约用水工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、联席会议主要职责

(一)贯彻落实最严格水资源管理制度、节约用水及节水型社会建设的有关政策、文件,认真落实《云南省节约用水条例》、《文山州人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(文政发〔201378号)及《文山州人民政府关于加强节水型社会建设的实施意见》(文政发〔201523号)、《麻栗坡县人民政府关于印发麻栗坡县实行最严格水资源管理制度考核办法和麻栗坡县实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》(麻政办发〔2015133号)各项要求及工作任务。

(二)统筹推进全县节约用水工作,协调解决节约用水工作中的重大问题,提出联席会议年度重点工作安排,落实任务分工,确保实现目标任务。

(三)统筹协调、督促、指导各乡(镇)全面推进节约用水工作,加强对各乡(镇)落实节约用水考核有关工作。

(四)加强会商沟通和信息共享,协调有关部门推进节水规划的编制实施和配套政策的制定落实,进一步建立健全用水效率指标评价体系、节约用水制度体系,着力推进节约用水设施建设。

(五)完成县人民政府交办的节约用水其他事项。

二、联席会议组织机构

(一)联席会议由县水务局牵头,成员单位由县发展和改革局、县财政局、县工信商务局、县教育体育局、县农业农村和科学技术局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、州生态环境局麻栗坡分局、县住房和城乡建设局、县林业和草原局、县审计局、县文化和旅游局、县市场监督管理局、县统计局和县机关事务管理局等部门主要负责人组成

(二)县水务局局长担任联席会议召集人,各成员单位有关负责人为联席会议成员。联席会议成员若有变动,由相应岗位职责人员自行递补,并报县联席会议办公室备案,不再另行发文。

(三)联席会议办公室设在县水务局,具体承担联席会议日常工作,负责组织成员单位贯彻落实联席会议的各项决定;组织指导计划用水、节约用水工作,指导全县节水型社会建设等。

(四)联席会议办公室主任由县水务局分管领导副局长兼任。联席会议办公室设联络员,由各成员单位有关股室负责人担任。

三、联席会议工作规则

(一)联席会议原则上每年召开2次全体会议,每年年初召开1次会议,总结上年度节约用水工作推进情况,研究部署年度工作;每年年中召开1次例会,跟踪年度各项工作的具体推进情况。

(二)联席会议由召集人召集,召集人可委托他人召集,联席会议全体成员参加,可请相关部门列席会议。根据工作需要,联席会议办公室可组织有关成员单位召开专题会议。

(三)联席会议的召开和议题的确定由联席会议办公室提出,报请召集人决定。联席会议以会议审议形式议定有关事项,经与会单位同意后印发落实。重大事项按程序报批。

四、联席会议工作要求

(一)各成员单位要按照《云南省节约用水条例》《文山州人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(文政发〔201378号)《文山州人民政府关于加强节水型社会建设的实施意见》(文政发〔201523号)、《麻栗坡县节水型社会达标建设实施方案的通知》及《麻栗坡县人民政府关于印发麻栗坡县实行最严格水资源管理制度考核办法和麻栗坡县实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》(麻政办发〔2015133号)要求和职责,积极研究节约用水工作的相关配套政策措施,落实行业节水规划、制度体系和节水设施建设,认真落实联席会议议定事项。

(二)各成员单位要互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室应当及时向各成员单位通报有关情况,并上报州级节水管理机构。

(三)其他事项。请各成员单位明确1名联席会议办公室成员,并于2020320日前将名单报县水务局,联系人:张师吉,联系电话:0876—3054409

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府