创建全国民族团结进步示范州
示范创建出实招 民族团结显成效
文章来源:董干镇 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 打印


为全面推进董干镇民族团结进步示范创建工作,董干镇紧紧围绕县、镇工作方案,突出主题,打造亮点。深入聚焦少数民族民族文化、民族技艺、民族风情等方面特色,将具有民族特色的内容融入学校课堂,进一步提高学生对民族文化的了解认识。同时,邀请辖区本土“专家”、退休少数民族干部,参与和指导学校民族团结进步示范创建工作,为全镇民族团结进步示范创建工作助上一臂之力。

本土“专家”让民族技艺在校园重新焕发活力。董干镇属少数民族聚居地,民族文化底蕴浓厚,民族技艺多元化。但由于近年多数年轻人忙于外出务工,对传统的民族技艺兴趣不浓,普遍认为这些技艺已经不实用,很多传统的民族技艺式微。为传承和发扬传统民族技艺,该镇以创建民族团结进步示范学校为契机,聘请罗朋仁等12名本土民族技艺传承人为校外辅导员,每月不定期到学校进行传统民族技艺教学,组建民族技艺兴趣小组。比如:“董干新寨中学的白裸蜡染工作室、马龙小学的芦笙舞、者挖小学的吹枪……”。本土专家进校园现场表演、现场教学的方式,极大激发了学生的学习兴趣,丰富了学生的课余生活,也让濒临失传的民族技艺在校园重新焕发新的活力。

本土名人现身校园励志演说点燃学生梦想。“读书无用论”“等我长大,官都被人当完了”等谬论和错误思想一定程度上影响着孩子读书的欲望,导致少数民族的文化水平普遍偏低,生活水平不高、思想落后。当代少数民族学生,亟需进行思想上的洗礼,转变落后思想,重燃梦想火焰。很多学校已充分认识到做好学生思想动员工作的重要性,纷纷邀请本土名人进学校进行励志讲演,感化点醒学生。董干镇马龙小学多次邀请原文山州州长王正光同志到学校为师生们进行励志讲演;马崩、马林小学邀请全国优秀教师熊兆才回学校为师生们讲述其30多年的艰辛教育岁月;者挖小学邀请原马街乡政府退休干部沈文成同志到学校进行双语教学……

在本土“专家”、退休干部的大力支持助推下,董干镇民族团结进步示范创建进校园工作取得了一定成绩。下步,董干镇将以点带面,紧抓乡村振兴和新一轮沿边三年行动等契机,在“示范创建”上下大功夫,全力推进全镇民族团结进步示范创建工作。

 


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部