创建全国民族团结进步示范州
坚持问题导向 突出地域特色 巧妙运用发展成果助推民族团结进步创建
文章来源:县民宗局 发布时间:2019-05-06 浏览次数: 打印



5月5日,麻栗坡县召开文山州创建全国民族团结进步示范州麻栗坡县工作培训会议。县委副书记杜勇主持会议并讲话。

图一会议现场.jpg

会上,县委常委、副县长陈仕龙通报了州暗访督查组反馈意见并针对存在问题提出了整改措施;县创建办、县民族宗教局负责人从“民族团进步示范创建背景、存在的问题和抓好下一步创建的做法”三个方面进行了业务培训。

图二杜勇副书记.jpg

针对下步工作,杜勇强调:一是进一步转变思想、提高站位抓创建。民族团结进步示范州创建工作已经步入全力冲刺、迎接验收的关键时期。全县上下要更进一步提高对创建工作重要性的认识,转变思想,认真落实县委、县人民政府的决策部署,主要领导亲自安排,带头落实推进创建。二是进一步对标对表、查缺补漏抓创建。各乡(镇)、部门、示范点要透彻解读“5·18·45”县级测评标准和“九进”示范点测评标准、“八有”“十有”标准和“一票否决”制,理清创建思路,结合实际,逐项排查问题,补齐短板。三是进一步突出地域特色、民族特质抓创建。突出地域特色和民族特质就要挖掘能反映全县各民族团结奋斗、促进发展的先进个人和典型事迹,大力弘扬和传承“老山精神”,展现新时代麻栗坡人民忠诚担当、创新实干、奋发进取、跨越赶超的“英雄”气概。四是进一步创新载体、优化方式抓创建。民族团结进步创建的根本性目标是铸牢中华民族共同体意识。各乡(镇)、部门、示范点要充分利用制作微视频等信息化、趣味性的方式,把创建内容融入道德与法治、历史课程及各级干部培训计划,加强民族团结教育,尊重和支持少数民族文化习俗传承与发展,把“两个共同”主题思想根植于心。五是进一步结合中心工作内容抓创建。民族团结进步创建是常规中心工作成果的集中展示。各乡(镇)、部门、示范点要将创建与中心工作内容深度融合,重点围绕脱贫攻坚、双拥模范、守边固边、经济社会发展、基础设施建设、移风易俗典型经验、“最美民族村”评选等内容,突出共同团结奋斗、共同繁荣发展主题推进创建。六是进一步精心谋划、形成合力抓创建。各乡(镇)、部门、示范点要按照迎检要求,列出重点工作任务,细化措施,责任到人,倒排时间,加强协调配合,形成强大合力推进创建。七是进一步正视问题、强化整改抓创建。各乡(镇)、部门、示范点要认真对照州暗访组反馈意见列出的问题清单,主动认领问题,把问题任务分解细化,安排精英力量集中抓整改,实行问题销号清零推进创建。 

县委、县人民政府联系和分管领导,县委各部委,县级国家机关各委办局、各人民团体以及部分示范点主要负责人和业务员共140余人参加了会议。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部